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Agricoltore AFC / Agricoltrice AFC

Categorie
Settori professionali
Agricoltura, orticultura, selvicoltura, animali, natura
Livelli di formazione
Formazione professionale di base
Swissdoc
0.130.12.0

Aggiornato il 29.04.2022

Preparare il terreno

Preparare il terreno

Prima di seminare, gli agricoltori arano i campi e li concimano. Per cospargere il concime usano di solito grossi macchinari.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Preparare il terreno
Piantare, seminare e raccogliere

Piantare, seminare e raccogliere

Cereali, patate, ciliegie, mais: non tutte le piante hanno lo stesso ciclo di sviluppo. Pertanto, vengono piantati e raccolti quasi tutto l'anno.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Piantare, seminare e raccogliere
Mungere

Mungere

I professionisti usano le proprie mani solo inizialmente, per stimolare il flusso del latte. Le mungitrici meccaniche svolgono poi il resto del lavoro.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Mungere
Nutrire e occuparsi del bestiame

Nutrire e occuparsi del bestiame

Una mucca gravida necessita di un foraggio particolare, così come i vitelli. Gli agricoltori si prendono cura della salute e dell’igiene dei loro animali.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Nutrire e occuparsi del bestiame
Eseguire la manutenzione di macchinari e veicoli

Eseguire la manutenzione di macchinari e veicoli

Le agricoltrici e gli agricoltori eseguono personalmente il controllo e la riparazione di trattori, rimorchi e mietitrici.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Eseguire la manutenzione di macchinari e veicoli
Pulire le stalle

Pulire le stalle

Nell’allevamento l’igiene è un aspetto molto importante. Soprattutto le stalle, dove si accumulano gli escrementi, devono essere pulite regolarmente.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Pulire le stalle
Pianificare e amministrare

Pianificare e amministrare

La gestione di un’azienda agricola esige anche il disbrigo di importanti compiti amministrativi. Nascite, malattie e macellazioni devono essere accuratamente registrate e archiviate.

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Pianificare e amministrare
Commercializzare e vendere

Commercializzare e vendere

Per lo smercio dei loro prodotti, le aziende agricole stipulano generalmente contratti con grandi distributori. I mercati locali e i negozi nelle fattorie permettono tuttavia anche la vendita diretta al consumatore.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Commercializzare e vendere

Descrizione

L'agricoltore e l'agricoltrice si occupano della lavorazione del terreno, della semina, piantagione, cura e raccolto delle colture, come pure della cura e dell'allevamento di tutti gli animali da reddito (bovini, suini, volatili, ecc.) da cui ottenere derrate alimentari (latte, carne, uova, ecc.).

Le loro principali attività possono essere così descritte:

Produzione vegetale

  • determinare la destinazione del terreno, pianificare una rotazione delle colture (colture di campo, foraggi, prati, pascoli);
  • preparare il terreno, ararlo e mantenere la sua fertilità;
  • guidare veicoli agricoli, usare macchinari e strumenti osservando le istruzioni di sicurezza;
  • seminare, piantare cereali, patate, barbabietole, colza, ecc.;
  • spargere il letame, applicare i fertilizzanti in modo ecologico;
  • controllare le malattie e i parassiti, trattarli con prodotti adeguati;
  • raccogliere i cereali, immagazzinare o consegnare la produzione;
  • imballare e prezzare i prodotti per la vendita diretta;
  • mantenere i prati e i pascoli;
  • falciare i prati;
  • stabilire aree di compensazione ecologica (prati, siepi, maggesi fioriti) e garantire la biodiversità;

Produzione animale

  • tenere e allevare bestiame (mucche da latte, bovini e maiali da ingrasso, cavalli, ecc.): alimentazione, abbeveraggio, mungitura, pulizia, ecc.;

  • calcolare le razioni di cibo, distribuire correttamente il foraggio e gestire le scorte;

  • osservare il comportamento della mandria e assicurare il suo benessere; trattare il bestiame in conformità con i requisiti legali per la protezione degli animali;
  • selezionare gli animali per la riproduzione (accoppiamento o inseminazione artificiale);
  • monitorare la salute degli animali (vaccinazione, prevenzione delle malattie); curare il bestiame;
  • imballare i prodotti per la trasformazione o la vendita diretta;

Manutenzione delle attrezzature e degli edifici

  • garantire la manutenzione di trattori, macchinari e attrezzature;
  • pulire le stalle e mantenere in buono stato gli stabilimenti;

Gestione della fattoria

  • definire un piano di produzione, tenere la contabilità;
  • registrare i dati del bestiame e trasmetterli ai servizi ufficiali;
  • analizzare i rendimenti, controllare i costi di produzione;
  • pianificare gli investimenti e definire il loro finanziamento;
  • svolgere compiti amministrativi, assumere personale, organizzare e supervisionare il loro lavoro.

Formazione

Durata: 3 anni

Formazione professionale di base (tirocinio) in un’azienda agricola abilitata alla formazione, eventualmente in collaborazione con una o più altre aziende complementari qualora la prima azienda non possa garantire il raggiungimento di tutti gli obiettivi previsti dal piano d’insegnamento e frequenza dei corsi presso la Scuola professionale artigianale e industriale delle professioni della natura (SPAI) al Centro professionale del verde (CPV) di Mezzana, 1-2 giorni alla settimana.
Materie d'insegnamento a scuola:

  • produzione vegetale;
  • allevamento di animali;
  • meccanizzazione e impianti tecnici;
  • ambiente di lavoro;
  •  ambito a scelta.

I corsi interaziendali (8 giorni) completano la formazione scolastica e in azienda con conoscenze specifiche al ramo di attività.

Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si ottiene l'attestato federale di capacità (AFC) di
AGRICOLTORE o
AGRICOLTRICE

Perfezionamento

  • corsi di perfezionamento organizzati dalle scuole o dalle stazioni di ricerca;
  • formazione complementare (1 anno) in un'altra professione del campo professionale agricoltura e professioni agricole (avicoltore/trice, cantiniere/a, frutticoltore/trice, orticoltore/trice, viticoltore/trice);
  • maturità professionale che consente l’accesso alle scuole universitarie professionali (SUP) e agevola il perfezionamento professionale;
  • esame professionale superiore (EPS) per conseguire il titolo di maestro/a agricoltore/trice dipl.;
  • scuola specializzata superiore di tecnica agricola per conseguire il diploma di agrotecnico/a dipl. SSS o di commerciante agrario/a dipl. SSS;
  • scuola universitaria professionale (SUP) per conseguire il bachelor in agronomia o in biotecnologie.

Altre offerte di formazione continua su:
http://www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

  • assolvimento della scolarità obbligatoria;
  • per coloro che sono già in possesso di un attestato federale di capacità (AFC) per una professione del campo professionale agricoltura e professioni agricole, la formazione professionale di base dura di norma un anno;
  • per coloro che sono già in possesso di un certificato di formazione pratica (CFP) del campo professionale agricoltura e professioni agricole, la formazione professionale di base dura di norma due anni.

Condizioni di lavoro

Gli agricoltori lavorano nei campi e nelle stalle ma anche in laboratorio e in ufficio, per i lavori di controllo e di gestione.
Il lavoro all'aria aperta comporta pure aspetti negativi, come l'esposizione alle intemperie: pioggia, grandine, neve, fango, vento, sole.
I moderni macchinari facilitano e rendono meno pesante il lavoro degli agricoltori. Gli orari di lavoro restano però impegnativi, essendo legati al ritmo delle stagioni, alle esigenze di mercato e alle esigenze del bestiame.

Attestati federali di capacità (AFC) rilasciati in Ticino negli ultimi anni:
2021: 18; 2020: 11; 2019: 6; 2018: 8; 2017: 8

Indirizzi utili

AgriAliForm
Formation
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG
Tel.: 056 462 54 40
URL: http://www.agri-job.ch

CPV Centro professionale del verde
SPAI Scuola professionale artigianale e industriale delle professioni della natura
Mezzana
Via San Gottardo 1
6877 Coldrerio
Tel.: 091 816 62 61
URL: http://www.cpvmezzana.ti.ch
Email:

Ulteriori informazioni

Attitudini richieste

Per esercitare questa professione sono richieste attitudini quali:

  • Attitudine a lavorare in modo indipendente
  • Resistenza fisica
  • Disponibilità
  • Autonomia e spigliatezza
  • Abilità manuale
  • Spirito d'iniziativa
  • Senso di osservazione

Interessi

  • Attività fisica
  • Animali
  • Natura

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