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Orticoltore (AFC) / Orticoltrice (AFC)

Aggiunto a miOriento

Categorie
Settori professionali
Agricoltura, orticultura, selvicoltura, animali, natura
Livelli di formazione
Formazione professionale di base
Swissdoc
0.130.7.0

Aggiornato il 20.11.2017

Immagini (8)

Coltura di piantine
Coltura di piantine

Coltura di piantine

Gli orticoltori e le orticoltrici allevano le piantine nelle serre, sia partendo dal seme, sia partendo da germogli.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Coltura di piantine
Piantagione all'aria aperta

Piantagione all'aria aperta

Una volta cresciute, le piantine sono messe a dimora nei campi con l'aiuto di appositi macchinari.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Piantagione all'aria aperta
Insetti ausiliari

Insetti ausiliari

In modo particolare nelle serre vengono introdotti bombi, icneumonidi e altri insetti utili che lottano contro i parassiti in modo naturale.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Insetti ausiliari
La cura delle piante

La cura delle piante

Le piante devono sempre essere controllate e curate, per esempio concimate, diradate o legate.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

La cura delle piante
La raccolta

La raccolta

Insalata, cetrioli e pomodori sono raccolti a mano, per altri ortaggi come carote, cipolle, porri o sedano si possono impiegare le macchine.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

La raccolta
Preparazione per la vendita

Preparazione per la vendita

Gli ortaggi sono lavati, selezionati e sbucciati, tagliati e imballati, preparati per il trasporto, per la vendita o per l'immagazzinamento.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Preparazione per la vendita
Informatica

Informatica

I professionisti utilizzano i computer per gestire il clima all'interno delle serre e anche per amministrare l'azienda.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Informatica
Vendita

Vendita

Gli ortaggi sono venduti a commercianti di ortaggi o forniti ai supermercati, spesso però vengono anche venduti direttamente in azienda dagli orticoltori stessi.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Vendita

Descrizione

L'orticoltore e l'orticoltrice coltivano in campo aperto, in serra o nei tunnel, varie qualità di ortaggi (pomodori, verze, lattuga, piselli, ecc.). Si occupano di tutto il processo di produzione: lavorazione del terreno, semina, trapianto delle piantine, cura delle colture, raccolto, stoccaggio e preparazione degli ortaggi alla vendita.
 

I loro compiti principali possono essere così descritti:

preparazione del terreno

  • arare, diserbare, ecc. il terreno e fertilizzarlo con concimi minerali o organici;
  • prelevare regolarmente campioni di terreno per effettuare analisi in laboratorio in modo da poter verificare la quantità di elementi fertilizzanti;

coltura

  • seminare e trapiantare le piantine manualmente o con l'ausilio di macchinari tenendo conto del tipo di suolo (argilloso, sabbioso, ghiaioso, ecc...) e della loro esposizione;
  • annaffiare, concimare, diserbare le colture e proteggerle contro il gelo e le intemperie;
  • curare le colture: potatura, palizzamento, ecc.;
  • controllare e mantenere il giusto clima nelle serre (temperatura, umidità, luce, ecc.);
  • applicare i trattamenti fitosanitari necessari alla lotta contro i parassiti e le malattie durante il periodo di vegetazione;
  • utilizzare dei metodi di lotta biologica contro gli insetti devastatori;

raccolta e commercializzazione

  • raccogliere gli ortaggi giunti a maturazione e sistemarli in imballaggi speciali, con indicazione dell'origine e della classe del prodotto; imballarli per la vendita;
  • consegnare il raccolto ad un compratore-rivenditore;

manutenzione dei macchinari

  • revisionare i macchinari e gli attrezzi utilizzati per il lavoro e procedere alla loro pulizia;
  • effettuare piccoli lavori di riparazione e regolare i macchinari (trattori, aratri, seminatrici, ecc...).

Formazione

Durata: 3 anni

Formazione professionale di base (tirocinio) in un’azienda orticola abilitata alla formazione, eventualmente in collaborazione con una o più altre aziende complementari qualora la prima azienda non possa garantire il raggiungimento di tutti gli obiettivi previsti dal piano di formazione; e frequenza dei corsi presso la Scuola professionale artigianale e industriale delle professioni della natura (SPAI) di Mezzana.
Ripartizione annua delle lezioni: 1° anno 360 lezioni; 2° anno 360 lezioni; 3° anno 780 lezioni.
Materie d'insegnamento a scuola: produzione vegetale; meccanizzazione e impianti tecnici; ambiente di lavoro; ambito a scelta; cultura generale e sport.
Durante la formazione sono organizzati 8 giorni di corsi interaziendali.

Al termine della della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si ottiene l'attestato federale di capacità (AFC) di
ORTICOLTORE o
ORTICOLTRICE

 

(Ordinanza federale sulla formazione professionale di base
Campo professionale agricoltura e professioni agricole
dell' 8 maggio 2008)

 

Perfezionamento

  • formazione professionale di base complementare (1 anno) in un mestiere dello stesso campo professionale;
  • maturità professionale che agevola l'accesso ai perfezionamenti professionali e alle scuole universitarie professionali (SUP);
  • esame per conseguire l'attestato professionale federale (APF) di specialista del commercio al dettaglio;
  • esame professionale superiore (EPS) per conseguire il diploma di maestro/a orticoltore/trice (almeno 3 anni di pratica professionale, corsi di preparazione, età minima 25 anni), oppure di responsabile degli acquisti dipl.;
  • scuola specializzata superiore di tecnica agricola per conseguire il titolo di tecnico/a dipl. SSS in tecnologia alimentare, agro-commerciante dipl. SSS, o tecnico/a dipl. SSS in agronomia;
  • scuola universitaria professionale (SUP) per conseguire il bachelor in agronomia, nel campo agroalimentare, o in tecnologia alimentare.

Altre offerte di formazione continua su:
http://www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

  • assolvimento della scolarità obbligatoria
  • per coloro che sono già in possesso di un attestato federale di capacità (AFC) per una professione del "campo professionale agricoltura e professioni agricole", la formazione professionale di base dura di norma un anno
  • per coloro che sono già in possesso di un certificato di formazione pratica (CFP) del "campo professionale agricoltura e professioni agricole", la formazione professionale di base dura di norma due anni

Condizioni di lavoro

Gli orticoltori lavorano nei campi all'aria aperta - esposti quindi alle intemperie - nelle serre, nelle officine e nei vari locali dell'azienda.
In tutti i settori la meccanizzazione e le installazioni tecniche meccanizzate riducono lo sforzo fisico.
Il lavoro è condizionato dalle stagioni e dalle esigenze di mercato.
Gli orticoltori possono dirigere un'azienda o svolgere la loro attività quali dipendenti qualificati.
Il settore orticolo è in costante evoluzione e richiede sempre maggiori conoscenze in tutti i campi (economia aziendale, diritto, politica agricola, ecc.) e un costante aggiornamento.

Attestati federali di capacità (AFC) rilasciati in Ticino negli ultimi anni:
2017: 1; 2016: 2; 2015: 0; 2014: 1; 2013: 0; 2012: 0

Indirizzi utili

AgriAliForm
Formation
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG
Tel.: 056 462 54 40
URL: http://www.agri-job.ch

CPV Centro professionale del verde
SPAI Scuola professionale artigianale e industriale delle professioni della natura
Mezzana
Via San Gottardo 1
6877 Coldrerio
Tel.: 091 816 62 61
Fax: 091 816 62 69
URL: http://www.cpvmezzana.ti.ch
Email:

Ulteriori informazioni

Attitudini richieste

  • Resistenza fisica
  • Resistenza agli sbalzi termici
  • Senso commerciale
  • Abilità manuale
  • Senso di osservazione

Interessi

  • Attività fisica
  • Natura

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