Orticoltore AFC / Orticoltrice AFC
- Settori professionali
- Agricoltura, orticultura, selvicoltura, animali, natura
- Livelli di formazione
- Formazione professionale di base
- Swissdoc
- 0.130.7.0
Aggiornato il 19.04.2022
Descrizione
L'orticoltore e l'orticoltrice coltivano in campo aperto, in serra o nei tunnel, varie qualità di ortaggi (pomodori, verze, lattuga, piselli, ecc.). Si occupano di tutto il processo di produzione: lavorazione del terreno, semina, trapianto delle piantine, cura delle colture, raccolto, stoccaggio e preparazione degli ortaggi alla vendita.
I loro compiti principali possono essere così descritti:
Preparazione del terreno
- arare, fresare, ecc. il terreno e fertilizzarlo con concimi minerali o organici;
- utilizzare veicoli e macchinari seguendo le norme di sicurezza;
- prelevare regolarmente campioni di terreno per effettuare analisi in laboratorio in modo da poter verificare la quantità di elementi fertilizzanti;
Coltura
- seminare e trapiantare le piantine manualmente o con l'ausilio di macchinari tenendo conto del tipo di suolo (argilloso, sabbioso, ghiaioso, ecc.) e della loro esposizione;
- annaffiare, concimare, diserbare le colture e proteggerle contro il gelo e le intemperie;
- curare le colture: potatura, palizzamento, ecc.;
- controllare e mantenere il giusto clima nelle serre (temperatura, umidità, luce, ecc.);
- applicare i trattamenti fitosanitari necessari alla lotta contro i parassiti e le malattie durante il periodo di vegetazione;
- utilizzare dei metodi di lotta biologica contro gli insetti devastatori;
Raccolta e commercializzazione
-
raccogliere gli ortaggi giunti a maturazione e sistemarli in imballaggi speciali, con indicazione dell'origine e della classe del prodotto; imballarli per la vendita;
-
consegnare il raccolto ad un compratore-rivenditore;
Manutenzione dei macchinari
- revisionare i macchinari e gli attrezzi utilizzati per il lavoro e procedere alla loro pulizia;
- effettuare piccoli lavori di riparazione e regolare i macchinari (trattori, aratri, seminatrici, ecc.).
Formazione
Durata: 3 anni
Formazione professionale di base (tirocinio) in un’azienda orticola abilitata alla formazione, eventualmente in collaborazione con una o più altre aziende complementari qualora la prima azienda non possa garantire il raggiungimento di tutti gli obiettivi previsti dal piano di formazione; e frequenza dei corsi presso la Scuola professionale artigianale e industriale delle professioni della natura (SPAI) al Centro professionale del verde (CPV di Mezzana, 1-2 giorni alla settimana.
Materie d'insegnamento a scuola:
- produzione vegetale;
- meccanizzazione e impianti tecnici;
- ambiente di lavoro;
- ambito a scelta.
Durante la formazione sono organizzati 8 giorni di corsi interaziendali.
Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si ottiene l'attestato federale di capacità (AFC) di
ORTICOLTORE o
ORTICOLTRICE
Perfezionamento
- formazione professionale di base complementare (1 anno) in un mestiere dello stesso campo professionale;
- maturità professionale che consente l’accesso alle scuole universitarie professionali (SUP) e agevola il perfezionamento professionale;
- esame per conseguire l'attestato professionale federale (APF) di specialista del commercio al dettaglio;
- esame professionale superiore (EPS) per conseguire il diploma di maestro/a orticoltore/trice (almeno 3 anni di pratica professionale, corsi di preparazione, età minima 25 anni), oppure di responsabile degli acquisti;
- scuola specializzata superiore di tecnica agricola per conseguire il titolo di tecnico/a dipl. SSS in tecnologia alimentare, commerciante agrario/a dipl. SSS, o agrotecnico/a dipl. SSS;
- scuola universitaria professionale per conseguire il bachelor SUP in agronomia, nel campo agroalimentare, o in tecnologia alimentare.
Altre offerte di formazione continua su:
http://www.orientamento.ch/perfezionamento
Requisiti
- assolvimento della scolarità obbligatoria;
- per coloro che sono già in possesso di un attestato federale di capacità (AFC) per una professione del "campo professionale agricoltura e professioni agricole", la formazione professionale di base dura di norma un anno.
- per coloro che sono già in possesso di un certificato di formazione pratica (CFP) del "campo professionale agricoltura e professioni agricole", la formazione professionale di base dura di norma due anni.
Condizioni di lavoro
Gli orticoltori lavorano nei campi all'aria aperta - esposti quindi alle intemperie - nelle serre, nelle officine e nei vari locali dell'azienda.
In tutti i settori la meccanizzazione e le installazioni tecniche meccanizzate riducono lo sforzo fisico.
Il lavoro è condizionato dalle stagioni e dalle esigenze di mercato.
Gli orticoltori possono dirigere un'azienda o svolgere la loro attività quali dipendenti qualificati.
Il settore orticolo è in costante evoluzione e richiede sempre maggiori conoscenze in tutti i campi (economia aziendale, diritto, politica agricola, ecc.) e un costante aggiornamento.
Attestati federali di capacità (AFC) rilasciati in Ticino negli ultimi anni:
2021: 2; 2020: 1; 2019: 2; 2018: 0; 2017: 1
Indirizzi utili
AgriAliForm
Formation
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG
Tel.: 056 462 54 40
URL: http://www.agri-job.ch
CPV Centro professionale del verde
SPAI Scuola professionale artigianale e industriale delle professioni della natura
Mezzana
Via San Gottardo 1
6877 Coldrerio
Tel.: 091 816 62 61
URL: http://www.cpvmezzana.ti.ch
Email:
Ulteriori informazioni
Attitudini richieste
Per esercitare questa professione sono richieste attitudini quali:
- Resistenza fisica
- Resistenza agli sbalzi termici
- Senso commerciale
- Abilità manuale
- Senso di osservazione
Interessi
- Attività fisica
- Natura
Statistiche
-
Statistiche CFP e AFC
Diplomi per tipo di formazione, professione, sesso e cantone [Excel, 172 KB]
Basi legali
-
Documenti ufficiali della SEFRI
Ordinanza, regolamento d’esame o programma quadro d'insegnamento della Segreteria di Stato per la formazione, la ricerca e l’innovazione
Informazioni in altre lingue