Agricoltore AFC / Agricoltrice AFC
- Settori professionali
- Agricoltura, orticultura, selvicoltura, animali, natura
- Livelli di formazione
- Formazione professionale di base
- Swissdoc
- 0.130.12.0
Aggiornato il 29.04.2022
Descrizione
L'agricoltore e l'agricoltrice si occupano della lavorazione del terreno, della semina, piantagione, cura e raccolto delle colture, come pure della cura e dell'allevamento di tutti gli animali da reddito (bovini, suini, volatili, ecc.) da cui ottenere derrate alimentari (latte, carne, uova, ecc.).
Le loro principali attività possono essere così descritte:
Produzione vegetale
- determinare la destinazione del terreno, pianificare una rotazione delle colture (colture di campo, foraggi, prati, pascoli);
- preparare il terreno, ararlo e mantenere la sua fertilità;
- guidare veicoli agricoli, usare macchinari e strumenti osservando le istruzioni di sicurezza;
- seminare, piantare cereali, patate, barbabietole, colza, ecc.;
- spargere il letame, applicare i fertilizzanti in modo ecologico;
- controllare le malattie e i parassiti, trattarli con prodotti adeguati;
- raccogliere i cereali, immagazzinare o consegnare la produzione;
- imballare e prezzare i prodotti per la vendita diretta;
- mantenere i prati e i pascoli;
- falciare i prati;
- stabilire aree di compensazione ecologica (prati, siepi, maggesi fioriti) e garantire la biodiversità;
Produzione animale
-
tenere e allevare bestiame (mucche da latte, bovini e maiali da ingrasso, cavalli, ecc.): alimentazione, abbeveraggio, mungitura, pulizia, ecc.;
-
calcolare le razioni di cibo, distribuire correttamente il foraggio e gestire le scorte;
- osservare il comportamento della mandria e assicurare il suo benessere; trattare il bestiame in conformità con i requisiti legali per la protezione degli animali;
- selezionare gli animali per la riproduzione (accoppiamento o inseminazione artificiale);
- monitorare la salute degli animali (vaccinazione, prevenzione delle malattie); curare il bestiame;
- imballare i prodotti per la trasformazione o la vendita diretta;
Manutenzione delle attrezzature e degli edifici
- garantire la manutenzione di trattori, macchinari e attrezzature;
- pulire le stalle e mantenere in buono stato gli stabilimenti;
Gestione della fattoria
- definire un piano di produzione, tenere la contabilità;
- registrare i dati del bestiame e trasmetterli ai servizi ufficiali;
- analizzare i rendimenti, controllare i costi di produzione;
- pianificare gli investimenti e definire il loro finanziamento;
- svolgere compiti amministrativi, assumere personale, organizzare e supervisionare il loro lavoro.
Formazione
Durata: 3 anni
Formazione professionale di base (tirocinio) in un’azienda agricola abilitata alla formazione, eventualmente in collaborazione con una o più altre aziende complementari qualora la prima azienda non possa garantire il raggiungimento di tutti gli obiettivi previsti dal piano d’insegnamento e frequenza dei corsi presso la Scuola professionale artigianale e industriale delle professioni della natura (SPAI) al Centro professionale del verde (CPV) di Mezzana, 1-2 giorni alla settimana.
Materie d'insegnamento a scuola:
- produzione vegetale;
- allevamento di animali;
- meccanizzazione e impianti tecnici;
- ambiente di lavoro;
- ambito a scelta.
I corsi interaziendali (8 giorni) completano la formazione scolastica e in azienda con conoscenze specifiche al ramo di attività.
Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si ottiene l'attestato federale di capacità (AFC) di
AGRICOLTORE o
AGRICOLTRICE
Perfezionamento
- corsi di perfezionamento organizzati dalle scuole o dalle stazioni di ricerca;
- formazione complementare (1 anno) in un'altra professione del campo professionale agricoltura e professioni agricole (avicoltore/trice, cantiniere/a, frutticoltore/trice, orticoltore/trice, viticoltore/trice);
- maturità professionale che consente l’accesso alle scuole universitarie professionali (SUP) e agevola il perfezionamento professionale;
- esame professionale superiore (EPS) per conseguire il titolo di maestro/a agricoltore/trice dipl.;
- scuola specializzata superiore di tecnica agricola per conseguire il diploma di agrotecnico/a dipl. SSS o di commerciante agrario/a dipl. SSS;
- scuola universitaria professionale (SUP) per conseguire il bachelor in agronomia o in biotecnologie.
Altre offerte di formazione continua su:
http://www.orientamento.ch/perfezionamento
Requisiti
- assolvimento della scolarità obbligatoria;
- per coloro che sono già in possesso di un attestato federale di capacità (AFC) per una professione del campo professionale agricoltura e professioni agricole, la formazione professionale di base dura di norma un anno;
- per coloro che sono già in possesso di un certificato di formazione pratica (CFP) del campo professionale agricoltura e professioni agricole, la formazione professionale di base dura di norma due anni.
Condizioni di lavoro
Gli agricoltori lavorano nei campi e nelle stalle ma anche in laboratorio e in ufficio, per i lavori di controllo e di gestione.
Il lavoro all'aria aperta comporta pure aspetti negativi, come l'esposizione alle intemperie: pioggia, grandine, neve, fango, vento, sole.
I moderni macchinari facilitano e rendono meno pesante il lavoro degli agricoltori. Gli orari di lavoro restano però impegnativi, essendo legati al ritmo delle stagioni, alle esigenze di mercato e alle esigenze del bestiame.
Attestati federali di capacità (AFC) rilasciati in Ticino negli ultimi anni:
2021: 18; 2020: 11; 2019: 6; 2018: 8; 2017: 8
Indirizzi utili
AgriAliForm
Formation
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG
Tel.: 056 462 54 40
URL: http://www.agri-job.ch
CPV Centro professionale del verde
SPAI Scuola professionale artigianale e industriale delle professioni della natura
Mezzana
Via San Gottardo 1
6877 Coldrerio
Tel.: 091 816 62 61
URL: http://www.cpvmezzana.ti.ch
Email:
Ulteriori informazioni
Attitudini richieste
Per esercitare questa professione sono richieste attitudini quali:
- Attitudine a lavorare in modo indipendente
- Resistenza fisica
- Disponibilità
- Autonomia e spigliatezza
- Abilità manuale
- Spirito d'iniziativa
- Senso di osservazione
Interessi
- Attività fisica
- Animali
- Natura
Statistiche
-
Statistiche CFP e AFC
Diplomi per tipo di formazione, professione, sesso e cantone [Excel, 172 KB]
Basi legali
-
Documenti ufficiali della SEFRI
Ordinanza, regolamento d’esame o programma quadro d'insegnamento della Segreteria di Stato per la formazione, la ricerca e l’innovazione
Informazioni in altre lingue