Ispettore delle derrate alimentari / Ispettrice delle derrate alimentari
- Settori professionali
- Alimentazione, economia domestica - Diritto, sicurezza, polizia
- Livelli di formazione
- Altra formazione
- Swissdoc
- 0.210.16.0
Aggiornato il 04.06.2018
Descrizione
L’ispettore e l’ispettrice delle derrate alimentari svolgono un servizio pubblico di protezione della salute dei consumatori in applicazione alla legislazione federale sulle derrate alimentari e gli oggetti d'uso. Sono funzionari dei laboratori cantonali e possono svolgere questa attività solo se hanno conseguito il diploma specifico riconosciuto dall'Ufficio federale della sanità.
Essi ispezionano le aziende operative nel settore alimentare: negozi, industrie, importatori, esercizi pubblici, mense aziendali o scolastiche, istituti pubblici (ospedali, case per anziani, ecc.), buvette (stabili o occasionali di sagre o feste campestri) e spacci ambulanti dei mercati. Il loro compito è di verificare l'osservanza delle disposizioni federali: l'igiene generale e del personale, i locali, le attrezzature, il modo di stoccaggio, di conservazione e di esposizione delle derrate.
Le loro principali attività possono essere così descritte:
- controllo dell’igiene dei locali, delle apparecchiature, degli utensili, delle merci;
- verifica dell’applicazione dell’autocontrollo;
- valutazione dei rischi legati al commercio di derrate alimentari;
- supervisione del trattamento igienico delle derrate alimentari;
- verifica dei modi di manipolazione, lavorazione e preparazione delle derrate;
- verifica della conformità alla legislazione dell’etichettatura e dell'imballaggio delle derrate;
- decisione di misure in caso di constatazione di irregolarità;
- prelievi spontanei o su direttiva del laboratorio cantonale;
- esecuzione delle misure decise;
- elaborazione di rapporti sulle inchieste, sui prelievi, sulle ispezioni;
- contatti con autorità o categorie interessate;
- formazione;
- apprezzamento di progetti di costruzione per aziende del ramo alimentare (superficie, volume, attrezzature, aerazione, ecc.).
Formazione
Durata: 1 anno
La formazione può essere assolta solamente parallelamente all'attività professionale in un laboratorio cantonale presso il quale si è assunti.
Contenuti della formazione: prescrizioni federali in materia di controllo derrate alimentari, merci e tecnologia delle derrate alimentari, igiene dei prodotti alimentari e igiene d'impresa, microbiologia, esame organolettico, ispezioni d'imprese, rapporti e protocolli d'ispezione, ecc.
Al termine della formazione e sostenuti gli esami si consegue il diploma federale.
(Ordinanza concernente la formazione e l'esame delle persone preposte all'esecuzione della legislazione sulle derrate alimentari del 9 novembre 2011, Stato 1° dicembre 2015, in revisione).
La formazione subirà grosse modifiche.
Perfezionamento
- formazione continua, organizzata da amministrazioni pubbliche o associazioni;
- corsi di postformazione
Altre offerte di formazione continua su: http://www.orientamento.ch/perfezionamento
Requisiti
Per l'ammissione all'esame
- bachelor o master universitario (università o scuola universitaria professionale) in chimica, biochimica, scienze alimentari o altri curricoli nel settore delle scienze naturali
- esperienza professionale di 2-3 anni in imprese di trasformazione, o presso un laboratorio di controllo delle derrate alimentari
- impiego presso un laboratorio cantonale
In casi eccezionali potranno essere ammessi candidati senza diploma universitario ma provvisti di una vasta esperienza e dotati di alte conoscenze professionali.
NOTA:
Si accede alla formazione solamente se assunti da un laboratorio cantonale. Ulteriori informazioni presso i laboratori cantonali.
La formazione è in fase di ristrutturazione.
Condizioni di lavoro
Gli ispettori delle derrate alimentari sono funzionari pubblici e lavorano presso i laboratori cantonali.
Si spostano frequentemente per effettuare i controlli sul posto; una parte minore della loro attività è dedicata a pratiche amministrative, a compiti di insegnamento agli operatori dei settori confrontati con le derrate alimentari e di informazione al pubblico.
I posti di lavoro disponibili sono molto rari.
Indirizzi utili
Dipartimento della sanità e della socialità
Laboratorio cantonale
Via Mirasole 22
6500 Bellinzona
Tel.: 091 814 61 11
Fax: 091 814 61 19
URL: http://www.ti.ch/laboratorio
Email:
Ulteriori informazioni
Attitudini richieste
Per esercitare questa professione sono richieste attitudini quali:
- Senso di osservazione
- Capacità di analisi
- Senso critico
- Spirito metodico
- Spirito decisionale
- Facilità redazionale
- Facilità di contatto
- Resistenza psichica
Interessi
- Alimentazione
- Sorveglianza, sicurezza, difesa
Informazioni in altre lingue