Viticoltore AFC / Viticoltrice AFC
- Settori professionali
- Agricoltura, orticultura, selvicoltura, animali, natura
- Livelli di formazione
- Formazione professionale di base
- Swissdoc
- 0.130.18.0
Aggiornato il 19.04.2022
Descrizione
Il viticoltore e la viticoltrice sono gli specialisti della coltura della vigna e della produzione di uva. Durante tutta la stagione viticola si occupano dei lavori necessari alla cura del vigneto, dalla nascita dei primi germogli alla vendemmia, e sorvegliano attentamente lo sviluppo delle piante e la maturazione delle uve. Si occupano anche dei lavori inerenti alla vinificazione.
I loro compiti principali possono essere così descritti:
Lavorazione e preparazione del terreno
-
preparare il terreno per piantare la vigna: scassare, drenare, livellare, picchettare il terreno, ecc.;
- costruire e curare i muri di sostegno, le vie di accesso, ecc.;
- a seconda della stagione e del clima, eseguire determinati interventi nei vigneti: zappatura, diserbo, sfalcio, spargimento di concimi chimici e di letame organico;
- prelevare regolarmente campioni di terra da destinare ad analisi in laboratorio per verificare la quantità di elementi fertilizzanti del suolo;
Cura della vigna
- piantare vitigni di qualità diversa, in funzione del tipo di terra, dell'esposizione al sole, della situazione geografica, del prodotto desiderato, ecc.;
- mettere pali e filari in fil di ferro per sostenere la vigna;
- effettuare gli interventi necessari sulle piante (potare, sfogliare, spampanare, ecc.);
- sostituire i vecchi vigneti con nuovi impianti;
- effettuare i trattamenti fitosanitari necessari per lottare contro le malattie e i parassiti della vigna;
- proteggere i grappoli contro le intemperie (ad es. posa di reti antigrandine) e contro gli uccelli;
Vendemmia e vinificazione
- raccogliere i grappoli giunti a maturazione, effettuare la cernita, trasportare il prodotto al punto di raccolta per la vendita a terzi, oppure alla cantina per la produzione del proprio vino;
- effettuare le operazioni di vinificazione: pigiare e torchiare l'uva, trattare il mosto, produrre il vino;
- imbottigliare il vino quando è pronto per il consumo;
Lavori di manutenzione
- durante l'inverno, procedere alla revisione dei macchinari e degli attrezzi di lavoro;
- eseguire piccole riparazioni;
Gestione dell’azienda
- eseguire compiti amministrativi (fatture, contabilità, ecc.);
- assumere il personale e organizzare la supervisione;
- controllare i costi di produzione e pianificare gli investimenti.
Formazione
Durata: 3 anni
Formazione professionale di base (tirocinio) in un’azienda viticola abilitata alla formazione, eventualmente in collaborazione con una o più aziende complementari qualora la prima azienda non possa garantire il raggiungimento di tutti gli obiettivi previsti dal piano d’insegnamento. La formazione professionale in azienda è completata dalla frequenza dei corsi presso la Scuola professionale artigianale e industriale delle professioni della natura (SPAI) al Centro professionale del verde (CPV) di Mezzana, 1-2 giorni alla settimana.
Materie d'insegnamento a scuola:
- produzione vegetale;
- meccanizzazione e impianti tecnici;
- ambiente di lavoro;
- ambito a scelta.
Durante la formazione sono organizzati 8 giorni di corsi interaziendali.
Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si ottiene l'attestato federale di capacità (AFC) di
VITICOLTORE o
VITICOLTRICE
Perfezionamento
- formazione professionale di base complementare (1 anno) in un mestiere del campo professionale agricoltura e professioni agricole (agricoltore/trice, avicoltore/trice, cantiniere/a, frutticoltore/trice);
- maturità professionale che consente l’accesso alle scuole universitarie professionali (SUP) e agevola il perfezionamento professionale;
- esame professionale superiore (EPS) per conseguire il diploma di maestro/a viticoltore/trice;
- scuola specializzata superiore per conseguire il titolo di tecnico/a dipl. SSS in tecnologia alimentare, di tecnico/a dipl. SSS vitivinicolo/a, di agrotecnico dipl. SSS;
- scuola universitaria professionale per conseguire il bachelor SUP in enologia, in agronomia o nel campo dell'agro-alimentare.
Altre offerte di formazione continua su:
http://www.orientamento.ch/perfezionamento
Requisiti
- assolvimento della scolarità obbligatoria;
- per coloro che sono già in possesso di un attestato federale di capacità (AFC) per una professione del campo professionale agricoltura e professioni agricole, la formazione professionale di base dura di norma un anno;
- per coloro che sono già in possesso di un certificato di formazione pratica (CFP) del campo professionale agricoltura e professioni agricole, la formazione professionale di base dura di norma due anni.
Condizioni di lavoro
I viticoltori sono responsabili di tutti i lavori che si svolgono nel vigneto. La loro attività è strettamente legata al ciclo delle stagioni. Possono operare come indipendenti, se proprietari del loro vigneto, o come gestori di una grande azienda viticola. In questo caso si occupano anche dei compiti amministrativi quali contabilità, pianificazione, assunzione del personale, salari, ecc. Devono pianificare e prevedere gli interventi durante tutta la stagione viticola, e preparare e dirigere il personale stabile e quello assunto per il periodo della vendemmia. Ci possono essere anche altri momenti di lavoro molto intenso, per esempio dopo le grandinate, quando i trattamenti fitosanitari diventano urgenti. Le condizioni di lavoro all'aria aperta e nell'umidità della cantina esigono una buona resistenza allo sforzo fisico e alle variazioni di temperatura.
Attestati federali di capacità (AFC) rilasciati in Ticino negli ultimi anni:
2021: 9; 2020: 9; 2019: 11; 2018: 10; 2017: 8
Indirizzi utili
AgriAliForm
Formation
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG
Tel.: 056 462 54 40
URL: http://www.agri-job.ch
CPV Centro professionale del verde Mezzana
SPAI Scuola professionale artigianale e industriale delle professioni della natura
Mezzana
Via San Gottardo 1
6877 Coldrerio
Tel.: 091 816 62 61
URL: http://www.cpvmezzana.ti.ch
Email:
Ulteriori informazioni
Attitudini richieste
Per esercitare questa professione sono richieste attitudini quali:
- Resistenza fisica
- Resistenza agli sbalzi termici
- Abilità manuale
- Senso commerciale
- Senso di osservazione
- Attitudine a lavorare in modo indipendente
Interessi
- Attività fisica
- Natura
Statistiche
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Statistiche CFP e AFC
Diplomi per tipo di formazione, professione, sesso e cantone [Excel, 172 KB]
Basi legali
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Documenti ufficiali della SEFRI
Ordinanza, regolamento d’esame o programma quadro d'insegnamento della Segreteria di Stato per la formazione, la ricerca e l’innovazione
Informazioni in altre lingue