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Frutticoltore AFC / Frutticoltrice AFC

Categorie
Settori professionali
Agricoltura, orticultura, selvicoltura, animali, natura
Livelli di formazione
Formazione professionale di base
Swissdoc
0.130.14.0

Aggiornato il 20.03.2023

Preparare le piante

Preparare le piante

Gli alberi troppo vecchi vengono sostituiti da piante giovani. Alcune vengono tagliate per moltiplicarle tramite la tecnica della talea o per ottenere nuove varietà.

Copyright SDBB | CSFO, Fabian Stamm

Preparare le piante
Piantare alberi da frutto

Piantare alberi da frutto

A seconda della stagione e del terreno (tipo di suolo ed esposizione), il frutticoltore e la frutticoltrice piantano alberi e arbusti, allineandoli e rispettando la densità dell’appezzamento.

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Piantare alberi da frutto
Osservare la maturazione dei frutti

Osservare la maturazione dei frutti

Questi professionisti osservano regolarmente la maturazione dei frutti per poterli raccogliere al momento giusto.

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Osservare la maturazione dei frutti
Combattere le malattie

Combattere le malattie

Per proteggere il raccolto, questi professionisti applicano trattamenti fitosanitari in caso di malattie o parassiti che attaccano le foglie e i frutti.

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Combattere le malattie
Proteggere gli alberi

Proteggere gli alberi

I frutticoltori e le frutticoltrici usano grandi reti per proteggere i frutti dalle intemperie (gelo, grandine) e dagli uccelli.

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Proteggere gli alberi
Raccogliere e confezionare la frutta

Raccogliere e confezionare la frutta

La frutta e le bacche mature vengono raccolte, selezionate e pulite. Alcuni frutti vengono poi essiccati e confezionati in speciali imballaggi, nel massimo rispetto delle regole d’igiene.

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Raccogliere e confezionare la frutta

Descrizione

Il frutticoltore e la frutticoltrice coltivano alberi da frutta (meli, peri, prugni, ecc.). Piantano e curano gli alberi, raccolgono, immagazzinano e commercializzano la frutta che può essere consumata direttamente o trasformata. Eseguono una parte dei loro compiti (fertilizzazione, cura del terreno, ecc.) con l'ausilio di macchinari in armonia con la natura e nel rispetto dell'ambiente, mentre un'altra parte (potatura, raccolta, ecc.) viene eseguita manualmente.

Le loro principali attività possono essere così descritte:

Preparazione del terreno

  • preparare, livellare e sistemare il terreno per la coltivazione;
  • diserbare e arricchire il terreno con trattamenti speciali rispettosi dell'ambiente;
  • pianificare il lavoro in base alle condizioni meteorologiche;
  • utilizzare macchinari e veicoli nel rispetto delle procedure di sicurezza;
  • prelevare campioni di terreno e farli analizzare in laboratorio per verificarne il contenuto di fertilizzanti;

Piantare e coltivare

  • innestare e potare in modo da creare alberi giovani e aumentare la fruttificazione e la vitalità degli alberi adulti;

  • piantare gli alberi da frutta in funzione del tipo di suolo (argilloso, sabbioso, ghiaioso, ecc.), della loro esposizione, della situazione del mercato, ecc.;

  • seguire le raccomandazioni degli specialisti e le richieste del mercato per offrire diverse varietà;
  • fornire le cure necessarie ai frutteti (concimazione, innesto, potatura, traliccio, irrigazione) durante tutta la stagione di crescita;
  • applicare i trattamenti fitosanitari necessari per lottare contro le malattie e i parassiti;
  • osservare la maturazione dei frutti, proteggendoli dalle intemperie (gelo, grandine) e dagli uccelli;

Raccolta e commercializzazione

  • raccogliere la frutta arrivata a maturazione, metterla in imballaggi speciali con indicazione dell'origine, della classe e la data di raccolta del prodotto;

  • consegnare la merce ai grossisti o conservarla in magazzini frigoriferi;
  • etichettare le quantità destinate alla vendita diretta, indicando l'origine, la categoria, il prezzo, ecc.;
  • conservare la merce in magazzini climatizzati;

Manutenzione dei macchinari e degli edifici

  • revisionare i macchinari e gli attrezzi (trattori, mietitrebbia, motoseghe, ecc.);

  • effettuare piccole riparazioni e regolazioni su trattori, irroratrici, aratri, cesoie, ecc.;
  • pulire pompe e filtri;
  • occuparsi della manutenzione degli edifici, partecipare a progetti di costruzione o ammodernamento;

Gestione

  • svolgere attività amministrative (ordini, consegne, fatture);
  • analizzare i rendimenti, controllare i costi di produzione;
  • pianificare gli investimenti e determinarne il finanziamento;
  • assumere il personale, organizzare e supervisionare il lavoro.

Formazione

Durata: 3 anni

Formazione professionale di base (tirocinio) presso una o più aziende frutticole e frequenza dei corsi presso una scuola agricola regionale. In Ticino, per il momento, non esiste la possibilità di seguire corsi di formazione.

Luogo:

  • Berufsfachschule Strickhof, Lindau (ZH);
  • Ecole d'agriculture du Valais, Sion.

Materie d'insegnamento a scuola:

  • produzione vegetale;
  • meccanizzazione e impianti tecnici;
  • ambito a scelta (p.es. agricoltura biologica).

Esiste la possibilità di scegliere un orientamento verso l'agricoltura biologica.
I corsi interaziendali (8 giornate) organizzati dalle associazioni professionali di categoria, completano inoltre la formazione scolastica e in azienda con conoscenze specifiche al ramo di attività.

Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si ottiene l'attestato federale di capacità (AFC) di
FRUTTICOLTORE o
FRUTTICOLTRICE

Perfezionamento

  • formazione professionale di base complementare per ottenere un attestato federale di capacità (AFC) come agricoltore/trice, avicoltore/trice, cantiniere/a, orticoltore/trice o viticoltore/trice (durata: 1 anno);
  • maturità professionale che consente l’accesso alle scuole universitarie professionali (SUP) e agevola il perfezionamento professionale;
  • esame per conseguire l'attestato professionale federale (APF) di responsabile di azienda frutticola;
  • esame professionale superiore (EPS) per conseguire il diploma federale di maestro/a frutticoltore/trice;
  • scuola specializzata superiore (SSS) per conseguire il titolo di agrotecnico/a o di commerciante agrario/a SSS;
  • scuola universitaria professionale (SUP) per conseguire il titolo di ingegnere/a in agronomia o in tecnologia alimentare.

Altre offerte di formazione continua su:
http://www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

  • assolvimento della scolarità obbligatoria;
  • buone conoscenze del tedesco o del francese se si sceglie una formazione oltre Gottardo;
  • alcune aziende richiedono un esame di ammissione.

Per coloro che sono già in possesso di un attestato federale di capacità (AFC) o di un certificato di formazione pratica (CFP) in un mestiere del campo professionale agricoltura e professioni agricole, la formazione professionale di base dura di norma uno o rispettivamente due anni.

Condizioni di lavoro

I frutticoltori e le frutticoltrici hanno la possibilità di essere impiegati in diversi ambiti: settore agricolo, commercio, ricerca, insegnamento, ecc. Possono essere alle dipendenze di un'azienda frutticola o esserne i proprietari e assumerne la gestione. I frutticoltori lavorano principalmente all'aria aperta e i loro orari dipendono molto dalle condizioni meteorologiche durante la bella stagione.

Indirizzi utili

AgriAliForm
Formation
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG
Tel.: 056 462 54 40
URL: http://www.agri-job.ch

Associazione svizzera frutta
Baarerstrasse 88
6300 Zugo
Tel.: 041 728 68 68
URL: http://www.swissfruit.ch
Email:

Ecole d'agriculture du Valais
Avenue Maurice Troillet 260
Case postale 621
1951 Sion
Tel.: 027 606 77 00
URL: http://www.vs.ch/web/sca/ecole-d-agriculture-du-valais
Email:

Strickhof
Eschikon 21
Postfach
8315 Lindau
Tel.: +41 58 105 98 00
URL: http://www.strickhof.ch
Email:

Ulteriori informazioni

Attitudini richieste

Per esercitare questa professione sono richieste attitudini quali:

  • Abilità manuale
  • Resistenza fisica
  • Senso commerciale
  • Senso di osservazione
  • Autonomia e spigliatezza
  • Attitudine a lavorare in modo indipendente

Interessi

  • Attività fisica
  • Natura

orientamento.ch