Frutticoltore AFC / Frutticoltrice AFC
- Settori professionali
- Agricoltura, orticultura, selvicoltura, animali, natura
- Livelli di formazione
- Formazione professionale di base
- Swissdoc
- 0.130.14.0
Aggiornato il 20.03.2023
Descrizione
Il frutticoltore e la frutticoltrice coltivano alberi da frutta (meli, peri, prugni, ecc.). Piantano e curano gli alberi, raccolgono, immagazzinano e commercializzano la frutta che può essere consumata direttamente o trasformata. Eseguono una parte dei loro compiti (fertilizzazione, cura del terreno, ecc.) con l'ausilio di macchinari in armonia con la natura e nel rispetto dell'ambiente, mentre un'altra parte (potatura, raccolta, ecc.) viene eseguita manualmente.
Le loro principali attività possono essere così descritte:
Preparazione del terreno
- preparare, livellare e sistemare il terreno per la coltivazione;
- diserbare e arricchire il terreno con trattamenti speciali rispettosi dell'ambiente;
- pianificare il lavoro in base alle condizioni meteorologiche;
- utilizzare macchinari e veicoli nel rispetto delle procedure di sicurezza;
- prelevare campioni di terreno e farli analizzare in laboratorio per verificarne il contenuto di fertilizzanti;
Piantare e coltivare
-
innestare e potare in modo da creare alberi giovani e aumentare la fruttificazione e la vitalità degli alberi adulti;
-
piantare gli alberi da frutta in funzione del tipo di suolo (argilloso, sabbioso, ghiaioso, ecc.), della loro esposizione, della situazione del mercato, ecc.;
- seguire le raccomandazioni degli specialisti e le richieste del mercato per offrire diverse varietà;
- fornire le cure necessarie ai frutteti (concimazione, innesto, potatura, traliccio, irrigazione) durante tutta la stagione di crescita;
- applicare i trattamenti fitosanitari necessari per lottare contro le malattie e i parassiti;
- osservare la maturazione dei frutti, proteggendoli dalle intemperie (gelo, grandine) e dagli uccelli;
Raccolta e commercializzazione
-
raccogliere la frutta arrivata a maturazione, metterla in imballaggi speciali con indicazione dell'origine, della classe e la data di raccolta del prodotto;
- consegnare la merce ai grossisti o conservarla in magazzini frigoriferi;
- etichettare le quantità destinate alla vendita diretta, indicando l'origine, la categoria, il prezzo, ecc.;
- conservare la merce in magazzini climatizzati;
Manutenzione dei macchinari e degli edifici
-
revisionare i macchinari e gli attrezzi (trattori, mietitrebbia, motoseghe, ecc.);
- effettuare piccole riparazioni e regolazioni su trattori, irroratrici, aratri, cesoie, ecc.;
- pulire pompe e filtri;
- occuparsi della manutenzione degli edifici, partecipare a progetti di costruzione o ammodernamento;
Gestione
- svolgere attività amministrative (ordini, consegne, fatture);
- analizzare i rendimenti, controllare i costi di produzione;
- pianificare gli investimenti e determinarne il finanziamento;
- assumere il personale, organizzare e supervisionare il lavoro.
Formazione
Durata: 3 anni
Formazione professionale di base (tirocinio) presso una o più aziende frutticole e frequenza dei corsi presso una scuola agricola regionale. In Ticino, per il momento, non esiste la possibilità di seguire corsi di formazione.
Luogo:
- Berufsfachschule Strickhof, Lindau (ZH);
- Ecole d'agriculture du Valais, Sion.
Materie d'insegnamento a scuola:
- produzione vegetale;
- meccanizzazione e impianti tecnici;
- ambito a scelta (p.es. agricoltura biologica).
Esiste la possibilità di scegliere un orientamento verso l'agricoltura biologica.
I corsi interaziendali (8 giornate) organizzati dalle associazioni professionali di categoria, completano inoltre la formazione scolastica e in azienda con conoscenze specifiche al ramo di attività.
Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si ottiene l'attestato federale di capacità (AFC) di
FRUTTICOLTORE o
FRUTTICOLTRICE
Perfezionamento
- formazione professionale di base complementare per ottenere un attestato federale di capacità (AFC) come agricoltore/trice, avicoltore/trice, cantiniere/a, orticoltore/trice o viticoltore/trice (durata: 1 anno);
- maturità professionale che consente l’accesso alle scuole universitarie professionali (SUP) e agevola il perfezionamento professionale;
- esame per conseguire l'attestato professionale federale (APF) di responsabile di azienda frutticola;
- esame professionale superiore (EPS) per conseguire il diploma federale di maestro/a frutticoltore/trice;
- scuola specializzata superiore (SSS) per conseguire il titolo di agrotecnico/a o di commerciante agrario/a SSS;
- scuola universitaria professionale (SUP) per conseguire il titolo di ingegnere/a in agronomia o in tecnologia alimentare.
Altre offerte di formazione continua su:
http://www.orientamento.ch/perfezionamento
Requisiti
- assolvimento della scolarità obbligatoria;
- buone conoscenze del tedesco o del francese se si sceglie una formazione oltre Gottardo;
- alcune aziende richiedono un esame di ammissione.
Per coloro che sono già in possesso di un attestato federale di capacità (AFC) o di un certificato di formazione pratica (CFP) in un mestiere del campo professionale agricoltura e professioni agricole, la formazione professionale di base dura di norma uno o rispettivamente due anni.
Condizioni di lavoro
I frutticoltori e le frutticoltrici hanno la possibilità di essere impiegati in diversi ambiti: settore agricolo, commercio, ricerca, insegnamento, ecc. Possono essere alle dipendenze di un'azienda frutticola o esserne i proprietari e assumerne la gestione. I frutticoltori lavorano principalmente all'aria aperta e i loro orari dipendono molto dalle condizioni meteorologiche durante la bella stagione.
Indirizzi utili
AgriAliForm
Formation
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG
Tel.: 056 462 54 40
URL: http://www.agri-job.ch
Associazione svizzera frutta
Baarerstrasse 88
6300 Zugo
Tel.: 041 728 68 68
URL: http://www.swissfruit.ch
Email:
Ecole d'agriculture du Valais
Avenue Maurice Troillet 260
Case postale 621
1951 Sion
Tel.: 027 606 77 00
URL: http://www.vs.ch/web/sca/ecole-d-agriculture-du-valais
Email:
Strickhof
Eschikon 21
Postfach
8315 Lindau
Tel.: +41 58 105 98 00
URL: http://www.strickhof.ch
Email:
Ulteriori informazioni
Attitudini richieste
Per esercitare questa professione sono richieste attitudini quali:
- Abilità manuale
- Resistenza fisica
- Senso commerciale
- Senso di osservazione
- Autonomia e spigliatezza
- Attitudine a lavorare in modo indipendente
Interessi
- Attività fisica
- Natura
Statistiche
-
Statistiche CFP e AFC
Diplomi per tipo di formazione, professione, sesso e cantone [Excel, 172 KB]
Basi legali
-
Documenti ufficiali della SEFRI
Ordinanza, regolamento d’esame o programma quadro d'insegnamento della Segreteria di Stato per la formazione, la ricerca e l’innovazione
Informazioni in altre lingue