Responsabile d'economia domestica rurale APF / Contadina APF
- Settori professionali
- Agricoltura, orticultura, selvicoltura, animali, natura
- Livelli di formazione
- Formazione professionale superiore
- Swissdoc
- 0.130.3.0
Aggiornato il 11.01.2022
Descrizione
Il responsabile d’economia domestica rurale e la contadina collaborano con l’agricoltore o l’agricoltrice a tutti i livelli decisionali e gestiscono l’organizzazione dell’economia domestica rurale, assicurandone in parte l’approvvigionamento alimentare. Partecipano inoltre attivamente alla gestione dell’azienda agricola e promuovono i suoi prodotti e i servizi, mantenendo relazioni lavorative con le diverse figure attive nel settore.
I loro compiti principali possono essere così descritti:
Gestione dell’economia domestica
- occuparsi delle faccende domestiche quotidiane (pulizia, lavanderia);
- occuparsi dell'educazione dei bambini;
- pianificare e preparare i pasti per un numero talvolta elevato di persone;
Autoapprovvigionamento
- sviluppare la produzione agricola di carne, frutta, verdura e altri alimenti;
- allevare animali da cortile e bestiame (maiali, conigli, pollame, ecc.);
- coltivare l'orto (verdure, bacche, fiori);
- sterilizzare la frutta (pere, albicocche, ciliegie);
- preparare prodotti fatti in casa (pane, dolci, marmellate, succhi di frutta, ecc.);
Attività commerciali
- vendere prodotti agricoli a clienti fissi o di passaggio, gestire una bancarella al mercato;
- sviluppare il turismo rurale e offrire il servizio "bed & breakfast" nella fattoria;
- accogliere le scolaresche, spiegare le attività della fattoria
Lavoro agricolo
-
partecipare alla cura del bestiame (mungitura, alimentazione, monitoraggio e controllo, parto);
- immagazzinare i raccolti e mantenerli in base alle condizioni climatiche o alle emergenze;
Compiti amministrativi
- stabilire il bilancio, tenere la contabilità dell’economia domestica rurale;
- gestire i conti, pagare gli stipendi, aggiornare i registri, ecc.
Formazione
Preparazione all'esame
Le qualifiche richieste per l'esame di professione sono generalmente acquisite sotto forma di moduli. Il regolamento d'esame e le linee guida sono disponibili presso il sito dell’Unione svizzera delle donne contadine e rurali (Usdcr) e L'Oml AgriAliForm.
Luogo di formazione
-
nella Svizzera francese o tedesca. Per consultare la lista dei luoghi di formazione cliccare qui.
Durata
- da 1 a 3 anni per svolgere tutti i moduli necessari (i moduli possono essere frequentati come corsi a tempo pieno o part-time, parallelamente all’esercizio della professione).
Moduli
- 9 moduli obbligatori: tecniche di pulizia e cura della biancheria, gestione dell’economia domestica, famiglia e società, giardinaggio, alimentazione e vitto, utilizzazione dei prodotti, diritto agrario, contabilità agraria e economia aziendale agricola.
- 2 moduli a scelta tra i moduli presenti nella “Lista dei moduli del campo professionale dell’agricoltura” ad esempio: design tessile, lavorazione del latte, tecnica di produzione, economia rurale.
Al termine della formazione, superato l’esame federale finale, si ottiene l’attestato professionale federale (APF) di
RESPONSABILE D'ECONOMIA DOMESTICA RURALE o CONTADINA
Perfezionamento
- corsi offerti dalle organizzazioni del mondo del lavoro e dagli istituti di formazione;
- scuola specializzata superiore (SSS) per conseguire il diploma come agro-commerciante o tecnico/a agronomo/a
- scuola universitaria professionale (SUP) per ottenere il bachelor in agronomia
- esame professionale superiore (EPS) per conseguire il diploma federale di diploma responsabile d’economia domestica rurale / contadina EPS
Per maggiori dettagli, vedere www.orientamento.ch/perfezionamento
Requisiti
Requisiti di ammissione all'esame
- attestato federale di capacità (AFC) in una formazione professionale di base, licenza di scuola media o titolo equipollente e 2 anni di pratica professionale nel campo dell’economia domestica rurale
- oppure 6 anni di pratica professionale nel camp dell’economia domestica rurale
- per entrambi i casi elencati qui sopra, è inoltre necessario presentare i certificati di fine modulo conseguibili tramite la frequentazione dei corsi di preparazione all’esame professionale (9 moduli obbligatori + dei 2 moduli opzionali)
Condizioni di lavoro
Il lavoro del responsabile d’economia domestica rurale e della contadina può variare a seconda delle condizioni metereologiche. L'ambiente di vita è comunitario, con una struttura familiare che spesso include persone anziane e/o lavoratori agricoli. L'evoluzione delle tecniche e l'aumento del livello di comfort hanno contribuito notevolmente a facilitare i loro compiti nel corso degli anni. I professionisti e le professioniste che lavorano in una fattoria hanno giornate di lavoro molto lunghe, irregolari e dure, a seconda della stagione. Per ragioni economiche, molte persone svolgono un'attività secondaria part-time.
Indirizzi utili
AgriAliForm
Formation
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG
Tel.: 056 462 54 40
URL: http://www.agri-job.ch
Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF)
Secrétariat général
Laurstrasse 6
5200 Brugg AG
Tel.: 056 441 12 63
URL: http://www.paysannes.ch
Ulteriori informazioni
Attitudini richieste
Per esercitare questa professione sono richieste attitudini quali:
- Attitudine a lavorare in modo indipendente
- Autonomia e spigliatezza
- Spirito d'iniziativa
- Senso dell'accoglienza
- Resistenza fisica
Interessi
- Alimentazione
- Albergo, ristorazione, turismo, economia domestica
- Natura
- Animali
Basi legali
-
Documenti ufficiali della SEFRI
Ordinanza, regolamento d’esame o programma quadro d'insegnamento della Segreteria di Stato per la formazione, la ricerca e l’innovazione
Informazioni in altre lingue