La passione per la cucina
Breve biografia
Età/Anno | Attività/formazione |
19 anni | AFC di cuoco: Sporthotel, Adelboden BE |
22 anni | Chef de partie entremétier: Hotelfachschule, Thun BE |
23 anni | Formatore interno. Attestato professionale federale (APF) di capo cuoco: Hotel & Gastro formation, Weggis LU |
27 anni | Diploma federale di capo cucina EPS |
29 anni | Membro di direzione: Congress Hotel Seepark, Thun BE |
34 anni | Capo cucina EPS: direzione della cucina, settore cultura-culinaria-eventi, Casinò di Berna BE |
Come ha scelto la sua professione?
Nella mia famiglia la cucina è una vera passione. Ho iniziato a cucinare da bambino con mia nonna. Quando è arrivato il momento di scegliere una professione, è stato naturale per me intraprendere un apprendistato come cuoco. Ho poi proseguito la mia formazione: scuola alberghiera di Thun, attestato professionale federale di capo cuoco e infine il diploma federale EPS di capo cucina. Questi perfezionamenti mi hanno permesso di assumere maggiori responsabilità.
«Creiamo un piatto come un'orchestra suona un brano musicale, in perfetta armonia!»
Può descrivere la sua attività?
Gestisco la cucina del Casinò di Berna, che ha appena riaperto dopo una lunga fase di ristrutturazione. Progetto l'offerta gastronomica, organizzo il lavoro dei miei colleghi e coltivo un'atmosfera di lavoro amichevole. Mi aggiorno costantemente sulle tendenze del settore della ristorazione e offro ai miei clienti un'esperienza culinaria di alta qualità.
Quali sono le sfide della sua professione?
Il mio lavoro è piuttosto stressante. Bisogna sempre dare il meglio di sé. Nel mio team non esito a dare una mano: è importante che tutti e tutte partecipino per creare un ambiente di solidarietà. Nella mia brigata di cucina, dobbiamo essere in grado di fidarci l'uno dell'altro. Creiamo un piatto come un'orchestra suona un brano musicale, in perfetta armonia!
Per saperne di più
- Professione: Cuoco AFC / Cuoca AFC
- Formazione: Diploma federale DF Chef / Cheffe de cuisine (in francese)