Coltellinaio AFC / Coltellinaia AFC
- Settori professionali
- Meccanica, orologeria, metallurgia - Compra, vendita
- Livelli di formazione
- Formazione professionale di base
- Swissdoc
- 0.580.23.0
Aggiornato il 02.10.2024
Descrizione
Il coltellinaio e la coltellinaia fabbricano, mantengono in buono stato, riparano, affilano e vendono tutti i tipi di strumenti da taglio per la casa (coltelli, forbici), per il tempo libero (coltelli da tasca per militari ed escursionisti), per i professionisti (strumenti per cuochi, chirurghi) e per gli artigiani (cesoie, forbici).
Le loro principali attività possono essere così descritte:
Fabbricazione di utensili da taglio
-
da un disegno o un modello, tracciare le dimensioni della lama da realizzare su un pezzo grezzo o lavorato (acciaio, ghisa, materiali non ferrosi, materiali sintetici o altro)
- assemblare materiali e pezzi, effettuarne la levigatura e trattare le superfici
- affilare e garantire la protezione dalla corrosione
- piegatura a caldo e a freddo
- lavorare la lama in metallo arroventato per darle la durezza necessaria
- creazione di fori passanti o ciechi
- rifinitura della lama mediante lucidatura, affilatura, pulizia
Creazione di impugnature e di supporti
- scegliere il materiale per l'impugnatura (corno, osso, legno, ecc.) o materiali high-tech (fibra di carbonio, titanio anodizzato)
- preparare e modellare le impugnature e i supporti
Montaggio e assemblaggio
- pulire e lucidare per ottenere una lama lucida, satinata o grezza
- applicare i più comuni rivestimenti anticorrosione
- assemblare e regolare le varie parti del modello (lama, impugnatura, ecc.)
Manutenzione e riparazione
- valutare le condizioni di un utensile da taglio ed eseguire lavori di manutenzione e pulizia
- sostituzione di singole parti
- affilare e levigare gli utensili da taglio, tenendo conto della forma e della qualità
Vendita e commercio
-
vendere articoli prodotti a mano o utensili fabbricati industrialmente
- svolgere diversi compiti amministrativi e commerciali: fatture, preventivi, contabilità, inventario, ecc.
Formazione
Durata: 4 anni
Formazione professionale di base (tirocinio) presso un’azienda qualificata (azienda formatrice, da 3 a 4 giorni alla settimana), frequenza dei corsi in una scuola professionale (da 1 a 2 giorni alla settimana).
N.B. Attualmente questa formazione non è proposta nella Svizzera italiana.
La formazione a scuola prevede l’insegnamento delle seguenti conoscenze professionali:
- pianificazione dei mandati e consulenza alla clientela / fabbricazione di utensili da taglio
- matematica, informatica, tecniche di apprendimento e di lavoro, fisica
- inglese tecnico
- tecniche dei materiali e di fabbricazione
- tecniche di disegno e macchine
- elettrotecnica e tecniche di comando
- progetti interdisciplinari
La persona in formazione segue inoltre i corsi interaziendali (21 giornate in totale) organizzati dall’associazione professionale Svizzera di categoria.
Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si consegue l'attestato federale di capacità (AFC) di
COLTELLINAIO o
COLTELLINAIA
Perfezionamento
- formazioni di durata variabile organizzate dalle scuole e dalle associazioni professionali
- diploma intercantonale di capomastro formazioni o di capo officina, offerta da CEFF (Centre de formation professionelle Berne francophone) o da APFC (Association pour la promotion de la formation continue), a seconda del numero di iscritti e iscritte e della loro provenienza i corsi possono essere frequentati a Delémont (JU), Moutier (BE), Porrentruy (JU) e Saint-Imier (BE)
- esame di professione per conseguire l'attestato professionale federale (APF) di specialista in manutenzione, di esperto/a in produzione o di specialista aziendale in processi
- esame professionale federale superiore (EPS) per conseguire il diploma federale di dirigente in facility management e manutenzione o di dirigente di produzione industriale
- scuola specializzata superiore (SSS) per conseguire il diploma di tecnico/a di processo; oppure di tecnico/a in costruzioni meccaniche, in microtecnica, in tecnica dei sistemi o in costruzioni metalliche e facciate
- scuola universitaria professionale (SUP) per conseguire un bachelor in tecnica dei sistemi o in ingegneria meccanica
Altre offerte di formazione continua su: www.orientamento.ch/perfezionamento
Requisiti
- assolvimento della scolarità obbligatoria
- alcune aziende richiedono un esame di ammissione
Condizioni di lavoro
Il coltellinaio e la coltellinaia lavorano sia in piccoli laboratori dove la produzione è ancora effettuata a mano e dove gestiscono tutti i processi produttivi, sia in grandi aziende internazionali. In quest’ultimo caso, possono specializzarsi in un tipo di produzione specifica e lavorare insieme a professionisti della meccanica e della lavorazione dei metalli.
Dopo alcuni anni di esperienza pratica e di formazione commerciale supplementare, il coltellinaio e la coltellinaia possono lavorare come indipendenti e aprire una propria attività di coltelleria. Pochissime aziende formano apprendisti.
Indirizzi utili
Swissmechanic
Felsenstrasse 6
8570 Weinfelden
Tel.: +41 71 626 28 00
URL: https://www.swissmechanic.ch
URL: https://www.faszination-technik.ch/fr
Verband Schweizerischer Messerschmiedmeister
c/o Lorenzi Messer GmbH
Stampfenbachplatz 4
8006 Zurigo
Tel.: +41 44 362 38 43
URL: http://www.schweizer-messerschmiede.ch
Email:
Ulteriori informazioni
Attitudini richieste
Per esercitare questa professione sono richieste attitudini quali:
- Abilità manuale
- Buona capacità di rappresentazione spaziale
- Senso tecnico
- Accuratezza e precisione
- Perseveranza
- Attitudine a lavorare in modo indipendente
- Senso commerciale
Interessi
- Fabbricazione, montaggio, riparazione e manutenzione delle macchine
- Metallo
- Vendita, contatto con la clientela
Statistiche
-
Statistiche CFP e AFC
Diplomi per tipo di formazione, professione, sesso e cantone [Excel, 172 KB]
Basi legali
-
Documenti ufficiali della SEFRI
Ordinanza, regolamento d’esame o programma quadro d'insegnamento della Segreteria di Stato per la formazione, la ricerca e l’innovazione
Informazioni in altre lingue