Vai al titolo

Ricerca

Avicoltore AFC / Avicoltrice AFC

Categorie
Settori professionali
Agricoltura, orticultura, selvicoltura, animali, natura
Livelli di formazione
Formazione professionale di base
Swissdoc
0.140.9.0

Aggiornato il 05.04.2023

Preparazione del mangime

Preparazione del mangime

L’avicoltore e l’avicoltrice calcolano le razioni di mangime in base alle esigenze specifiche della razza. Utilizzano catene di distribuzione automatiche e gestiscono le scorte di mangime.

Copyright SDBB | CSFO, Susi Lindig

Preparazione del mangime
Alimentazione del pollame

Alimentazione del pollame

Ogni giorno questi professionisti distribuiscono mangime e fieno e riempiono gli abbeveratoi.

Copyright SDBB | CSFO, Susi Lindig

Alimentazione del pollame
Prendersi cura delle galline

Prendersi cura delle galline

Quando entrano in contatto con le galline, l’avicoltore e l’avicoltrice controllano le loro condizioni generali e individuano eventuali infezioni o malattie parassitarie. Sopprimono gli animali in cattive condizioni di salute.

Copyright SDBB | CSFO, Susi Lindig

Prendersi cura delle galline
Controllare e pulire i recinti avicoli

Controllare e pulire i recinti avicoli

Questi professionisti controllano regolarmente le diverse aree: clima e illuminazione nei pollai per le uova, per l'ingrasso e per
l'allevamento dei pulcini, abbeveratoi a pipetta, voliere, prati, recinti, ecc.

Copyright SDBB | CSFO, Susi Lindig

Controllare e pulire i recinti avicoli
Raccogliere e selezionare le uova

Raccogliere e selezionare le uova

Una volta deposte, le uova vengono raccolte e suddivise in base alle dimensioni o al colore.

Copyright SDBB | CSFO, Aviforum

Raccogliere e selezionare le uova
Imballare le uova

Imballare le uova

Le uova vengono imballate in contenitori di cartone, etichettate con l'origine, il marchio e il prezzo e inviate ai distributori.

Copyright SDBB | CSFO, Susi Lindig

Imballare le uova
Monitorare la produzione

Monitorare la produzione

Le uova delle galline vengono messe in incubatrici fino a che non si schiudono.

Copyright SDBB | CSFO, Aviforum

Monitorare la produzione
Allevare i pulcini

Allevare i pulcini

Una volta schiuse le uova, i pulcini vengono allevati separatamente e ingrassati per la vendita.

Copyright SDBB | CSFO, Aviforum

Allevare i pulcini

Descrizione

L'avicoltore e l'avicoltrice si occupano di allevamenti di pollame per la produzione di uova. Accudiscono e foraggiano i volatili, si occupano della loro salute, curano l'igiene e la manutenzione delle installazioni, raccolgono e imballano le uova, vendono i prodotti avicoli garantendone la qualità, svolgono inoltre compiti amministrativi. Alcuni professionisti optano per l'allevamento di pollame biologico, che rispetta specifiche norme di produzione.

Le loro principali attività possono essere così descritte:

Produzione

  • stabilire un piano di produzione che comprenda tutti i capi allevati nell'azienda, in base alle esigenze e alle aspettative del mercato;
  • controllare la temperatura, il grado di umidità negli stabilimenti in cui vivono gli animali, l'alimentazione e l'approvvigionamento d'acqua;
  • assicurare la massima igiene negli stabilimenti avicoli; prevenire e controllare le malattie parassitarie o batteriche, le infezioni virali; assicurare il monitoraggio della salute;
  • effettuare il controllo della produzione e della qualità dei prodotti avicoli (uova, carne, prodotti derivati);
  • calcolare le razioni di mangime in base alle esigenze specifiche della razza, attivando le catene di distribuzione automatica nel rispetto delle norme di sicurezza;
  • gestire le scorte di mangime;
  • rispettare la densità di occupazione delle aree di allevamento, applicare la legislazione in materia di protezione dell'ambiente e degli animali e tener conto delle disposizioni legali che regolano l'avicoltura;
  • accudire pulcini, polli, ovaiole o galline (incubazione, allevamento, deposizione delle uova, ingrasso, ecc.);

Commercializzazione e vendita

  • raccogliere, selezionare, imballare e vendere le uova;
  • preparare prodotti a base di uova e confezionarli;
  • consegnare il pollame ai grossisti;
  • macellare alcune quantità per la vendita diretta, valutando la qualità della carne;
  • etichettare, indicando origine, marchio, prezzo;
  • stoccare la merce in magazzini climatizzati;

Manutenzione di attrezzature e edifici

  • mantenere in buono stato le attrezzature; individuare i guasti ed eseguire le riparazioni di routine;
  • mantenere e ristrutturare edifici, partecipare a progetti di costruzione o ammodernamento;

Gestione dell'azienda agricola

  • tenere la contabilità aziendale, analizzare e controllare i costi di produzione;
  • pianificare gli investimenti, definirne il finanziamento;
  • svolgere compiti amministrativi, assumere personale, organizzare e supervisionare il lavoro.

Formazione

Durata: 3 anni

Formazione professionale di base (tirocinio) in almeno 2 aziende attive principalmente nell'avicoltura e frequenza dei corsi in conoscenze professionali di base e in cultura generale (corsi a blocco) presso una scuola professionale. La formazione scolastica in conoscenze professionali specifiche al campo dell'avicoltura (3° anno) ha luogo presso l'Aviforum di Zollikofen (BE). Esiste la possibilità di scegliere un orientamento verso l'agricoltura biologica.
Materie d'insegnamento a scuola:

  • produzione vegetale;
  • allevamento di animali;
  • meccanizzazione e impianti tecnici;
  • ambiente di lavoro;
  • ambito a scelta (es. agricoltura biologica).

I corsi interaziendali (8 giornate in totale) organizzati dalle associazioni professionali di categoria, completano inoltre la formazione scolastica e in azienda con conoscenze specifiche al ramo di attività.

Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si ottiene l'attestato federale di capacità (AFC) di
AVICOLTORE o
AVICOLTRICE

N.B. Attualmente questa formazione non è proposta nella Svizzera italiana.

Perfezionamento

  • maturità professionale che consente l’accesso alle scuole universitarie professionali (SUP) e agevola il perfezionamento professionale;
  • corsi di formazione continua organizzati da Aviforum e da altri centri di formazione;
  • formazione professionale di base complementare quale agricoltore/trice, cantiniere/a, frutticoltore/trice, orticoltore/trice o viticoltore/trice (durata: 1 anno);
  • esame professionale superiore (EPS) per conseguire il diploma federale di maestro/a avicoltore/trice;
  • scuola specializzata superiore (SSS) per conseguire il titolo di agrotecnico/a o di commerciante agrario/a;
  • scuola universitaria professionale (SUP) per conseguire un bachelor in agronomia o in tecnologia alimentare.

Altre offerte di formazione continua su:
http://www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

  • assolvimento della scolarità obbligatoria;
  • alcune aziende o scuole ricorrono ad un esame di ammissione;
  • buone conoscenze del tedesco o del francese per la formazione oltre Gottardo.

Per coloro che sono già in possesso di un attestato federale di capacità (AFC) in una professione del campo professionale agricoltura e professioni agricole, la formazione professionale di base dura di norma un anno.

Condizioni di lavoro

Gli avicoltori e le avicoltrici lavorano nei grandi stabilimenti avicoli, nei centri di cova artificiale, nel commercio delle uova, nelle imprese di costruzione di pollai industriali e perfino negli zoo.
Negli stabilimenti avicoli devono, in certi casi, lavorare in locali dove la temperatura raggiunge i 35 gradi, in particolare durante la nascita dei pulcini.
Gli orari di lavoro sono in certi casi irregolari. A rotazione, devono essere presenti nei fine settimana e nei giorni festivi. Una buona gestione delle risorse dell'azienda avicola in cui lavorano e un'organizzazione razionale dell'attività permettono loro di essere efficaci e produttivi e di ottenere quindi risultati interessanti e redditizi. Questi professionisti lavorano con agricoltori e agricoltrici e sono regolarmente in contatto con i clienti.

Indirizzi utili

AgriAliForm
Formation
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG
Tel.: 056 462 54 40
URL: http://www.agri-job.ch

Aviforum
Burgerweg 22
3052 Zollikofen
Tel.: 031 915 35 35
URL: http://www.aviforum.ch

Ulteriori informazioni

Attitudini richieste

Per esercitare questa professione sono richieste attitudini quali:

  • Capacità di sopportare cattivi odori
  • Senso di osservazione
  • Perseveranza
  • Disponibilità
  • Abilità manuale
  • Resistenza fisica
  • Senso commerciale

Interessi

  • Animali
  • Attività fisica

orientamento.ch