Consigli che concilino guadagno e sostenibilità
Breve biografia
Anno/età | Attività/formazione |
19 anni | CFC d’horticultrice et diplôme cantonal en horticulture et agriculture dans les secteurs arboriculture fruitière, arboriculture ornementale, culture maraîchère, floriculture, parcs et jardins. Maturité professionnelle: École d’horticulture de Lullier, Jussy GE |
22 anni | Laurea SUP in agronomia: hepia, Ginevra e Jussy GE |
23 anni | Stage di 6 mesi: Servizio fitosanitario del Canton Vaud, Morges VD VD |
24 anni | frutticoltrice e vivaista |
25 anni | Consulente tecnica: Léman Fruits, Perroy VD. Mandato di ricerca: stazione di ricerca di Changins e arboricoltrice |
27 anni | Responsabile della coltivazione in un'azienda arboricola: Étoy VD. Consulente tecnica: Léman Fruits |
30 anni | Consulente tecnica: Léman Fruits. Responsabile del gruppo di innovazione per la Svizzera francese: Fenaco, settore fitosanitario, La Côte VD |
Qual è stato il filo conduttore della tua carriera?
Sono sempre stata attratta dal lavoro all'aria aperta, dall'orticoltura e dall'agricoltura. Durante la mia formazione AFC, ho scoperto la passione per la frutticoltura. Da allora non mi ha mai abbandonata. Ho proseguito gli studi di agronomia alla scuola universitaria professionale con il desiderio di ampliare le mie conoscenze. Dopo aver ottenuto il bachelor, ho ricoperto diverse posizioni nella produzione di frutta, nella consulenza tecnica e nella ricerca.
«L'aspetto decisionale richiede di valutare gli interessi del produttore, tanto in termini ecologici quanto economici.»
Quali sono le sue mansioni?
Il gruppo di frutticoltori e frutticoltrici per cui lavoro immagazzina, confeziona e commercializza frutta. Consiglio i coltivatori su che cosa fare con il raccolto o su quali varietà piantare. Durante la raccolta, eseguo analisi sui frutti per determinare il momento ideale per la raccolta. Collaboro anche con i servizi fitosanitari cantonali, in particolare per il monitoraggio delle malattie, nonché con le stazioni di ricerca e altre cooperative. Tra le mie mansioni c'è anche quella di tenere d'occhio i nuovi sviluppi. Diffondo queste informazioni e le trasmetto attraverso vari canali. Il periodo da febbraio a ottobre è di solito molto impegnativo per me; l'inverno invece è più tranquillo.
Che qualità servono per fare il tuo lavoro?
Serve soprattutto un'eccellente capacità di osservazione e di sintesi. L'aspetto decisionale richiede di valutare gli interessi del produttore, tanto in termini ecologici quanto economici. La mia attività richiede anche la capacità di adattarsi agli eventi - il tempo, la presenza di parassiti, eccetera - perché tutto può cambiare molto in fretta. È inoltre necessario mettere sempre in discussione quello che si conosce, alla costante ricerca di una soluzione migliore. E questo richiede molta energia.
Per saperne di più
- Professione: Ingegnere SUP in agronomia / Ingegnera SUP in agronomia, in francese
- Formazione: Bachelor SUP / Master SUP in agronomia
- Ambiti di studi: Agronomia, scienze agronomiche, in francese