Consigli per conciliare guadagno e sostenibilità
Breve biografia
Anno/età | Attività/formazione |
19 anni | AFC di giardiniera e diploma cantonale in giardinaggio e agricoltura nei settori della frutticoltura, frutticoltura ornamentale, orticoltura, floricoltura, parchi e giardini. Maturità professionale: École d’horticulture, Lullier, Jussy (GE) |
22 anni | Bachelor SUP in agronomia: hepia, Ginevra e Jussy (GE) |
23 anni | Stage di 6 mesi: servizio fitosanitario del Canton Vaud, Morges (VD) |
24 anni | Frutticoltrice e vivaista |
25 anni | Consulente tecnica: Léman Fruits, Perroy (VD). Mandato di ricerca: stazione di ricerca di Changins e arboricoltrice |
27 anni | Responsabile della coltivazione in un'azienda arboricola: Étoy (VD). Consulente tecnica: Léman Fruits |
30 anni | Consulente tecnica: Léman Fruits. Responsabile del gruppo di innovazione per la Svizzera francese: Fenaco, settore fitosanitario, La Côte (VD) |
Qual è stato il filo conduttore della sua carriera?
Sono sempre stata attratta dal lavoro all'aria aperta, dal giardinaggio e dall'agricoltura. Durante la mia formazione AFC, ho scoperto la passione per la frutticoltura. Da allora non mi ha mai abbandonata. Ho proseguito gli studi di agronomia alla scuola universitaria professionale con il desiderio di ampliare le mie conoscenze. Dopo aver ottenuto il bachelor, ho ricoperto diverse posizioni nella produzione di frutta, nella consulenza tecnica e nella ricerca.
«L'aspetto decisionale richiede di valutare gli interessi del produttore, tanto in termini ecologici quanto economici.»
Quali sono le sue mansioni?
Il gruppo di frutticoltori e frutticoltrici per cui lavoro immagazzina, confeziona e commercializza frutta. Consiglio i coltivatori e le coltivatrici su che cosa fare con il raccolto o su quali varietà piantare. Eseguo analisi sui frutti per determinare il momento ideale per la raccolta. Collaboro anche con i servizi fitosanitari cantonali, in particolare per il monitoraggio delle malattie, nonché con le stazioni di ricerca e altre cooperative. Tra le mie mansioni c'è anche quella di tenere d'occhio i nuovi sviluppi. Diffondo queste informazioni e le trasmetto attraverso vari canali. Il periodo da febbraio a ottobre è di solito molto impegnativo per me; l'inverno invece è più tranquillo.
Quali qualità servono per fare il suo lavoro?
Serve soprattutto un'eccellente capacità di osservazione e di sintesi. L'aspetto decisionale richiede di valutare gli interessi del produttore, tanto in termini ecologici quanto economici. La mia attività richiede anche la capacità di adattarsi agli eventi come il tempo o la presenza di parassiti, perché tutto può cambiare molto in fretta. È inoltre necessario mettere sempre in discussione quello che si conosce, alla costante ricerca di una soluzione migliore. E questo richiede molta energia.
Per saperne di più
- Professione: Ingegnere/a SUP in agronomia (in francese)
- Formazione: Bachelor SUP / Master SUP in agronomia (in francese)