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Viticoltore AFC / Viticoltrice AFC

Categorie
Settori professionali
Agricoltura, orticultura, selvicoltura, animali, natura
Livelli di formazione
Formazione professionale di base
Swissdoc
0.130.18.0

Aggiornato il 19.04.2022

Cura della vite

Cura della vite

I viticoltori e le viticoltrici piantano, potano e coltivano la vite. Si occupano dello sviluppo ottimale dei rami e dei grappoli d’uva.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Cura della vite
Uso di macchine

Uso di macchine

A seconda delle dimensioni dell’azienda agricola e dell’ubicazione delle colture, alcuni lavori vengono eseguiti con macchine, ad esempio con il trattore.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Uso di macchine
Lavoro manuale

Lavoro manuale

Molti compiti sono ancora svolti a mano. La palizzatura consiste nel guidare la crescita della vite lungo i fili.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Lavoro manuale
Vendemmia

Vendemmia

Prima della vendemmia, ogni appezzamento viene esaminato per determinare il momento ottimale: l’uva viene raccolta quando giunge a maturazione.

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Vendemmia
Vinificazione e maturazione

Vinificazione e maturazione

Una volta pigiata l’uva, il mosto ottenuto sarà pompato nei tini. I professionisti li preparano e si assicurano che siano completamente a tenuta stagna.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Vinificazione e maturazione
Confezionamento e vendita del vino

Confezionamento e vendita del vino

La nuova annata del vino viene imbottigliata, confezionata e immagazzinata. I viticoltori e le viticoltrici preparano gli ordini da consegnare a privati o a grossisti.

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Confezionamento e vendita del vino
Organizzazione e gestione

Organizzazione e gestione

I viticoltori e le viticoltrici svolgono diversi compiti amministrativi, ad esempio controllano il raccolto in cantina, organizzano i lavori o emettono le fatture.

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Organizzazione e gestione
Promozione del vino

Promozione del vino

Questi professionisti promuovono i loro vini e li presentano alla clientela in occasione di degustazioni o di altri eventi.

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Promozione del vino
Viticoltore/trice AFC

Viticoltore/trice AFC

Il filmato presenta un concentrato della quotidianità e del lavoro dei professionisti. Sequenze filmate informative e commenti si alternano al racconto di un/a viticoltore/trice AFC, che fornisce informazioni sulla sua attività quotidiana, sugli aspetti positivi e negativi del lavoro e sui requisiti necessari per svolgerlo.

© 2015 – MEDIAPROFIL – OCOSP-VD
Versione italiana 2021

Viticoltore/trice AFC

Descrizione

Il viticoltore e la viticoltrice sono gli specialisti della coltura della vigna e della produzione di uva. Durante tutta la stagione viticola si occupano dei lavori necessari alla cura del vigneto, dalla nascita dei primi germogli alla vendemmia, e sorvegliano attentamente lo sviluppo delle piante e la maturazione delle uve. Si occupano anche dei lavori inerenti alla vinificazione.

I loro compiti principali possono essere così descritti: 

Lavorazione e preparazione del terreno

  • preparare il terreno per piantare la vigna: scassare, drenare, livellare, picchettare il terreno, ecc.;

  • costruire e curare i muri di sostegno, le vie di accesso, ecc.;
  • a seconda della stagione e del clima, eseguire determinati interventi nei vigneti: zappatura, diserbo, sfalcio, spargimento di concimi chimici e di letame organico;
  • prelevare regolarmente campioni di terra da destinare ad analisi in laboratorio per verificare la quantità di elementi fertilizzanti del suolo;

Cura della vigna

  • piantare vitigni di qualità diversa, in funzione del tipo di terra, dell'esposizione al sole, della situazione geografica, del prodotto desiderato, ecc.;
  • mettere pali e filari in fil di ferro per sostenere la vigna;
  • effettuare gli interventi necessari sulle piante (potare, sfogliare, spampanare, ecc.);
  • sostituire i vecchi vigneti con nuovi impianti;
  • effettuare i trattamenti fitosanitari necessari per lottare contro le malattie e i parassiti della vigna;
  • proteggere i grappoli contro le intemperie (ad es. posa di reti antigrandine) e contro gli uccelli;

Vendemmia e vinificazione

  • raccogliere i grappoli giunti a maturazione, effettuare la cernita, trasportare il prodotto al punto di raccolta per la vendita a terzi, oppure alla cantina per la produzione del proprio vino;
  • effettuare le operazioni di vinificazione: pigiare e torchiare l'uva, trattare il mosto, produrre il vino;
  • imbottigliare il vino quando è pronto per il consumo;

Lavori di manutenzione

  • durante l'inverno, procedere alla revisione dei macchinari e degli attrezzi di lavoro;
  • eseguire piccole riparazioni;

Gestione dell’azienda

  • eseguire compiti amministrativi (fatture, contabilità, ecc.);
  • assumere il personale e organizzare la supervisione;
  • controllare i costi di produzione e pianificare gli investimenti.

Formazione

Durata: 3 anni

Formazione professionale di base (tirocinio) in un’azienda viticola abilitata alla formazione, eventualmente in collaborazione con una o più aziende complementari qualora la prima azienda non possa garantire il raggiungimento di tutti gli obiettivi previsti dal piano d’insegnamento. La formazione professionale in azienda è completata dalla frequenza dei corsi presso la Scuola professionale artigianale e industriale delle professioni della natura (SPAI) al Centro professionale del verde (CPV) di Mezzana, 1-2 giorni alla settimana.
Materie d'insegnamento a scuola:

  • produzione vegetale;
  • meccanizzazione e impianti tecnici;
  • ambiente di lavoro;
  • ambito a scelta.

Durante la formazione sono organizzati 8 giorni di corsi interaziendali.

Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si ottiene l'attestato federale di capacità (AFC) di
VITICOLTORE o
VITICOLTRICE

Perfezionamento

  • formazione professionale di base complementare (1 anno) in un mestiere del campo professionale agricoltura e professioni agricole (agricoltore/trice, avicoltore/trice, cantiniere/a, frutticoltore/trice);
  • maturità professionale che consente l’accesso alle scuole universitarie professionali (SUP) e agevola il perfezionamento professionale;
  • esame professionale superiore (EPS) per conseguire il diploma di maestro/a viticoltore/trice;
  • scuola specializzata superiore per conseguire il titolo di tecnico/a dipl. SSS in tecnologia alimentare, di tecnico/a dipl. SSS vitivinicolo/a, di agrotecnico dipl. SSS;
  • scuola universitaria professionale per conseguire il bachelor SUP in enologia, in agronomia o nel campo dell'agro-alimentare.

Altre offerte di formazione continua su:
http://www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

  • assolvimento della scolarità obbligatoria;
  • per coloro che sono già in possesso di un attestato federale di capacità (AFC) per una professione del campo professionale agricoltura e professioni agricole, la formazione professionale di base dura di norma un anno;
  • per coloro che sono già in possesso di un certificato di formazione pratica (CFP) del campo professionale agricoltura e professioni agricole, la formazione professionale di base dura di norma due anni.

Condizioni di lavoro

I viticoltori sono responsabili di tutti i lavori che si svolgono nel vigneto. La loro attività è strettamente legata al ciclo delle stagioni. Possono operare come indipendenti, se proprietari del loro vigneto, o come gestori di una grande azienda viticola. In questo caso si occupano anche dei compiti amministrativi quali contabilità, pianificazione, assunzione del personale, salari, ecc. Devono pianificare e prevedere gli interventi durante tutta la stagione viticola, e preparare e dirigere il personale stabile e quello assunto per il periodo della vendemmia. Ci possono essere anche altri momenti di lavoro molto intenso, per esempio dopo le grandinate, quando i trattamenti fitosanitari diventano urgenti. Le condizioni di lavoro all'aria aperta e nell'umidità della cantina esigono una buona resistenza allo sforzo fisico e alle variazioni di temperatura.

Attestati federali di capacità (AFC) rilasciati in Ticino negli ultimi anni:
2021: 9; 2020: 9; 2019: 11; 2018: 10; 2017: 8

Indirizzi utili

AgriAliForm
Formation
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG
Tel.: 056 462 54 40
URL: http://www.agri-job.ch

CPV Centro professionale del verde Mezzana
SPAI Scuola professionale artigianale e industriale delle professioni della natura
Mezzana
Via San Gottardo 1
6877 Coldrerio
Tel.: 091 816 62 61
URL: http://www.cpvmezzana.ti.ch
Email:

Ulteriori informazioni

Attitudini richieste

Per esercitare questa professione sono richieste attitudini quali:

  • Resistenza fisica
  • Resistenza agli sbalzi termici
  • Abilità manuale
  • Senso commerciale
  • Senso di osservazione
  • Attitudine a lavorare in modo indipendente

Interessi

  • Attività fisica
  • Natura

orientamento.ch