Vai al titolo

Ricerca

Commerciante agrario SSS / Commerciante agraria SSS

Categorie
Settori professionali
Agricoltura, orticultura, selvicoltura, animali, natura - Compra, vendita
Livelli di formazione
Formazione professionale superiore
Swissdoc
0.130.33.0

Aggiornato il 17.05.2022

Descrizione

Il commerciante agrario e la commerciante agraria lavorano nella commercializzazione di prodotti del settore primario. Conoscono i mercati e le possibilità di smercio, sanno gestire la commercializzazione di prodotti a livello locale, nazionale e internazionale. La loro attività coniuga competenze agricole e commerciali e si svolge presso cooperative o aziende commerciali.

I loro compiti principali possono essere così descritti:

Gestione di un'azienda o di un'organizzazione agricola

  • analizzare le possibilità di sviluppo della redditività e delle potenzialità di un'azienda agricola o di una cooperativa agricola nel contesto economico generale;

  • valutare e gestire il funzionamento di un'azienda agricola;
  • elaborare strategie di marketing per promuovere e vendere prodotti agricoli in base a studi di mercato, a raccomandazioni aziendali o a esperienze personali;
  • pianificare la vendita di prodotti agricoli attraverso visite diretti alle aziende agricole e attraverso azioni di marketing tradizionale o digitale (promozione, ricerca della clientela tipo, partecipazione alle fiere, shop online, ecc.);
  • coordinare i diversi settori dell'azienda (produzione, acquisti, pubblicità, finanze, gestione merce, vendita, ecc.);
  • controllare quantità e qualità dei prodotti agricoli pronti per lo smercio (frutta, verdura, carne, ecc.);
  • occuparsi dello stoccaggio ottimale delle merci, del trasporto e della distribuzione;
  • dirigere i collaboratori;
  • formare il personale di vendita e gli apprendisti;

Analisi e consulenza

  • studiare i mercati, la domanda dei consumatori (prodotti locali, bio, ecc.) per consigliare gli agricoltori sugli orientamenti di produzione, di acquisto e di vendita;
  • fornire consulenza tecnica e commerciale agli agricoltori, per una gestione appropriata dell'azienda;
  • tenere la contabilità ed occuparsi di altre mansioni amministrative;

Gestione di progetti

  • gestire programmi statali creati per il settore agro-alimentare, rispettando convenzioni e normative nazionali e internazionali;
  • partecipare a progetti internazionali nell'ambito della cooperazione allo sviluppo.

Formazione

La formazione è regolamentata e riconosciuta dalla Segreteria di Stato per la formazione, la ricerca e l'innovazione (SEFRI) e delegata all'Associazione svizzera cooperative agricole (fenaco).
Formazione presso una scuola specializzata superiore (SSS).

Luogo:

  • Feusi Bildungszentrum, Berna (in tedesco);
  • Institut agricole de Grangeneuve (FR) a Posieux (in francese).

Uleriori informazioni : www.orientamento.ch/scuole

Durata: da 2 a 3 anni, a tempo pieno, parallelamente all’esercizio della professione o a tempo parziale (a seconda della scuola).

Programma di formazione (a titolo indicativo):

  • competenze sociali e comunicative;
  • ambiente aziendale;
  • strumenti di gestione;
  • marketing e vendite;
  • comunicazione aziendale;
  • gestione del personale;
  • tecnologia e mercati agricoli;
  • economia e diritto;
  • commercio agricolo;
  • corsi per formatori aziendali;
  • logistica;
  • stage;
  • lavoro di diploma.

Al termine della formazione, superati gli esami finali si ottiene il diploma di
Commerciante agrario dipl. SSS o

Commerciante agraria dipl. SSS,
titolo riconosciuto dalla Confederazione.

Per ulteriori informazioni: www.orientamento.ch/scuole

Perfezionamento

  • esame per conseguire l'attestato professionale federale (APF) di specialista in marketing, specialista in vendita, agente tecnico/a commerciale o specialista in finanza e contabilità;
  • scuola universitaria professionale (SUP) per conseguire il bachelor in agronomia o in economia aziendale.

Altre offerte di formazione continua su:
http://www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

  • attestato federale di capacità (AFC) nel ramo agricolo o affini;
  • 1 anno di esperienza professionale in ambito agro-economico.

Altre formazioni ed esperienze possono essere valutate dalle scuole in fase di ammissione alla formazione; le scuole possono pure prevedere un esame di ammissione.

Condizioni di lavoro

I commercianti agrari lavorano a stretto contatto con la clientela, i produttori, gli addetti alla consegna e alla distribuzione delle merci. Come intermediari trattano con partner diversi (produttori, consumatori, grandi distributori, mass media, ecc.) e in ambiti diversificati (allevamento bestiame, campicoltura, orticoltura, assicurazioni, amministrazioni pubbliche, ecc.). Grazie alle conoscenze acquisite possono ambire anche a posti di responsabilità a livello aziendale, in organizzazioni agricole, nel commercio al dettaglio, nell'industria agro-alimentare e agraria e nell'amministrazione pubblica.

Indirizzi utili

fenaco Genossenschaft
Erlachstrasse 5
Postfach 3307
3001 Berna 1
Tel.: 058 434 00 00
URL: http://www.fenaco.com
Email:

FEUSI Bildungszentrum
Max-Daetwyler-Platz 1
3014 Berna
Tel.: +41 31 537 37 37
URL: https://www.feusi.ch
Email:

Institut a
Route de Grangeneuve 31
1725 Posieux
Tel.: 026 305 55 50
URL: http://www.grangeneuve.ch

Ulteriori informazioni

Attitudini richieste

Per esercitare questa professione sono richieste attitudini quali:

  • Attitudine a negoziare
  • Senso commerciale
  • Disponibilità agli spostamenti frequenti
  • Capacità di analisi
  • Spirito d'iniziativa
  • Attitudine a dirigere e a gestire un gruppo

Interessi

  • Natura
  • Vendita, contatto con la clientela

orientamento.ch