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Ritratto alimentazione: sviluppo di prodotti

Un ingegnere in tecnologia alimentare SUP, che crea nuove bevande, presenta la sua attività e i suoi compiti.

Mansioni creative in un settore frizzante

Un uomo si trova davanti a una linea di produzione di bottiglie di succo di frutta.
© SDBB I CSFO, foto Dominique Meienberg

Alex Wenger, sviluppatore di bevande gassate e succhi di frutta

Un uomo si trova davanti a una linea di produzione di bottiglie di succo di frutta.

© SDBB I CSFO, foto Dominique Meienberg

Breve biografia

Età/annoAttività/formazione
19 anniAFC come tecnico alimentarista: Rivella, Rothrist AG
19 anniMaturità professionale: Scuola professionale di Aarau AG
20 anniScuola reclute. Operatore di linea di produzione: Rivella, Rothrist AG
21 anniBachelor SUP in Tecnologia alimentare alla Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW, Wädenswil ZH
24 anniSviluppatore di prodotti: Rivella, Rothrist AG

Perché ha scelto l’industria delle bevande?

Nei miei tre anni di formazione professionale, ho sviluppato un grande interesse per le bevande e la loro produzione. Ben presto ho capito che volevo studiare tecnologia alimentare con una specializzazione in tecnologia delle bevande. Creare prodotti per uno dei marchi svizzeri più popolari è davvero affascinante.  Ma la mia formazione superiore mi ha preparato a poter svolgere diversi lavori nell’industria alimentare: potrei lavorare come tecnico dei processi di produzione o come responsabile delle vendite per un distributore di prodotti da forno.

«Creare prodotti per uno dei marchi svizzeri più popolari è davvero affascinante.»

Quali sono i suoi compiti?

Nel reparto sviluppo prodotti siamo in tre: la mia capa, il mio collega e io. Pensiamo a nuove ricette per bibite rinfrescanti gassate, succhi di frutta e bevande a base di succo di frutta. Sviluppiamo anche prodotti per marchi che ancora non esistono o per i quali non abbiamo ancora una linea di produzione. Alcuni compiti sono più amministrativi, come ad esempio il calcolo o la creazione di una banca dati con i diversi ingredienti di una ricetta. Inoltre, dobbiamo anche definire i parametri di controllo della produzione, come la percentuale di anidride carbonica o del contenuto di vitamine.

Quali qualità bisogna avere per sviluppare prodotti alimentari?

La creatività è molto importante per immaginare e testare nuovi prodotti,  ma serve anche una buona dose di perseveranza: a volte infatti capita di produrre molti campioni che non soddisfano le aspettative del mercato. Di tutte le ricette che sviluppiamo, sono davvero pochissime quelle che vengono lanciate nel mercato e hanno successo tra i consumatori. Infine, bisogna essere in grado di assumersi delle responsabilità. Lo sviluppo di ogni nuovo prodotto è un progetto a sé stante, gestito in autonomia dallo sviluppatore.

Per saperne di più



orientamento.ch