Dietista SUP
- Settori professionali
- Alimentazione, economia domestica - Medicina, salute
- Livelli di formazione
- Formazione SUP, ASP, SPF o universitaria
- Swissdoc
- 0.723.46.0
Aggiornato il 08.01.2021
Descrizione
Il dietista e la dietista sono dei professionisti sanitari che assistono e consigliano le persone di ogni età (bambini, giovani, adulti e anziani) sane e malate, su tutto ciò che è attinente all'alimentazione. Il ruolo di questi specialisti dell'alimentazione è quello di promuovere un'alimentazione sana ed equilibrata, fondamentale nella prevenzione e nel trattamento delle malattie.
Questi professionisti consigliano e propongono un regime alimentare personalizzato per persone o gruppi di persone con bisogni nutrizionali particolari quali sportivi, bambini, neomamme, ammalati, ecc. Informano il pubblico, attraverso i media o conferenze, sulla necessità di adottare una igiene di vita equilibrata e animano campagne di prevenzione della salute e di educazione alimentare. Gli ambiti di interesse dei dietisti possono allargarsi anche alla ricerca scientifica e all'insegnamento.
In campo ospedaliero fanno parte del personale curante e partecipano alle visite e ai colloqui con medici e infermieri; in stretta collaborazione con questi ultimi consigliano e curano i pazienti che, a causa di problemi di salute, devono seguire una dieta particolare. Intervengono anche nella prescrizione e somministrazione della nutrizione artificiale quali nutrizioni enterali e parenterali. Spiegano ai pazienti e alle persone a loro vicine la dieta da seguire, gli alimenti che possono consumare e quelli che invece devono evitare, precisandone i motivi. Verificano poi regolarmente l'impatto della dieta sui pazienti e, se necessario, la adattano.
Si occupano anche di combinare il menu per gli altri degenti dell'istituto che non hanno bisogno di una dieta specifica, come pure per il personale.
La dietista e il dietista sono attivi anche fuori dall'ambito ospedaliero, per esempio nell'industria alimentare, dove prendono parte alla ricerca, alle relazioni pubbliche, alla fabbricazione di nuovi prodotti alimentari.
Nell'ambito della salute pubblica, presso servizi di igiene cantonali, federali o altre istituzioni, possono svolgere il ruolo di educatori alimentari aiutando il pubblico nella scelta dei numerosi prodotti offerti sul mercato e realizzando campagne informative.
Possono anche lavorare in proprio in uno studio privato offrendo consulenze dietetiche, corsi di cucina per adulti e per bambini, seminari e conferenze sull'alimentazione, pomeriggi informativi nelle scuole.
Presso le scuole professionali insegnano scienze dell'alimentazione e dietetica.
La loro attività comprende anche una parte amministrativa: redigere rapporti per il medico curante, preparare la documentazione da consegnare ai pazienti o per l'organizzazione di conferenze, fatturare (in caso di attività indipendente).
Formazione
Durata: 3-4 anni
Frequenza di una scuola universitaria professionale (SUP) a tempo pieno. La formazione è offerta dalle seguenti scuole:
- Haute Ecole de Santé, Genève;
- Berner Fachhochschule, Bern;
Propongono una formazione teorica e pratica con stage. Circa un terzo del periodo di formazione è costituito da stage pratici in ambito ospedaliero, istituti di ricerca e nutrizione, salute pubblica, ecc.
È offerta anche la possibilità di svolgere la formazione a distanza presso la Fernfachhochschule Schweiz di Briga. Durata: 4 anni + stage pratico.
Al termine della formazione, superati gli esami finali, si consegue il titolo
BACHELOR OF SCIENCES SUP IN NUTRIZIONE E DIETETICA
Perfezionamento
- corsi di formazione continua organizzati dall'associazione svizzera delle dietiste e dei dietisti;
- seminari e congressi in Svizzera e all'estero;
- formazione continua e corsi post-diploma proposti dalle SUP con indirizzo sociosanitario;
- master.
Altre offerte di formazione continua su:
http://www.orientamento.ch/perfezionamento
Requisiti
- attestato federale di capacità (AFC) in ambito sanitario + maturità professionale con indirizzo sanità e socialità o maturità specializzata sanitaria
- oppure, maturità liceale o diploma di scuola specializzata sanitaria e sociale o altri diplomi o maturità professionali + anno preparatorio o pratica professionale (durata e modalità variano a dipendenza della scuola)
- esame attitudinale
Per maggiori informazioni rivolgersi direttamente alle scuole.
Condizioni di lavoro
La dietista e il dietista possono esercitare la professione presso cliniche, ospedali, case di cura e per anziani, ma anche presso collettività di persone sane, per esempio mense scolastiche, aziendali, società sportive, ecc.
Trovano impiego anche nell’industria alimentare, nei laboratori, presso organizzazioni internazionali, servizi pubblici cantonali o federali e nelle scuole.
Possono anche esercitare quali indipendenti in un proprio studio di consulenza dietetica, generalmente dopo due anni di esercizio dell’attività pratica.
L’esercizio della professione sotto la propria responsabilità professionale, quale indipendente o quale dipendente, è subordinato all’ottenimento dell’autorizzazione del Cantone sul cui territorio è esercitata.
Indirizzi utili
Associazione svizzera delle dietiste e dei dietisti (ASDD)
Gruppo regionale ticinese
Signora Maura Nessi Zappella, responsabile
Via Vela 8
6600 Locarno
Tel.: 091 751 29 05
URL: http://www.svde-asdd.ch
Email:
Associazione svizzera delle dietiste e dei dietisti (ASDD)
Zentralsekretariat SVDE ASDD
Altenbergstrasse 29
Postfach 686
3000 Berna 8
Tel.: 031 313 88 70
URL: http://www.svde-asdd.ch
Berner Fachhochschule Gesundheit
Ernährung und Diätetik
Murtenstrasse 10
3010 Berna 10
Tel.: 031 848 35 60
URL: http://www.gesundheit.bfh.ch/ernaehrung
FFHS Fernfachhochschule Schweiz
Uberlandstrasse 12
Postfach 689
3900 Brig
Tel.: 027 922 39 00
URL: http://www.fernfachhochschule.ch
Email:
Haute école de santé de Genève (HEdS - Genève)
Filière nutrition et diététique
Rue des Caroubiers 25
1227 Carouge GE
Tel.: 022 388 56 00
URL: http://www.hesge.ch/heds
Ulteriori informazioni
Attitudini richieste
Per esercitare questa professione sono richieste attitudini quali:
- Capacità di ascolto e comprensione dell'altro
- Attitudini pedagogiche
- Attitudine a lavorare in gruppo
- Capacità di sintesi
- Facilità di contatto
- Curiosità intellettuale
- Capacità di mettere a proprio agio gli altri
Interessi
- Alimentazione
- Salute, medicina
Informazioni in altre lingue