Cantiniere AFC / Cantiniera AFC
- Settori professionali
- Alimentazione, economia domestica
- Livelli di formazione
- Formazione professionale di base
- Swissdoc
- 0.210.29.0
Aggiornato il 19.04.2022
Descrizione
Il cantiniere e la cantiniera si occupano principalmente della produzione del vino, dalla ricezione dell'uva della vendemmia all'imbottigliamento del vino e alla sua commercializzazione.
Le loro principali attività possono essere così descritte:
Ricezione e trattamento dell'uva
- ricevere l'uva e selezionarla a seconda della qualità e del grado di maturazione;
- procedere alla pigiatura e alla torchiatura dell'uva;
- curare il mosto;
- controllare la fermentazione del mosto ed effettuare le diverse operazioni ad essa connesse;
Fermentazione alcolica e affinamento
- sorvegliare e controllare la fermentazione alcolica;
- travasare il vino e aggiungere dell'anidride solforosa;
- controllare la fermentazione malolattica;
- stabilizzare il vino con dei procedimenti chimici, fisici e biologici;
- chiarificare il vino filtrandolo, centrifugandolo e facendolo decantare;
- assemblare e tagliare il vino, riempire le botti man mano che il livello del vino si abbassa;
- effettuare varie analisi per controllare l'acidità, l'alcol, lo zolfo, ecc.;
- degustare i vini, scoprirne i difetti e le qualità;
- procedere a cure particolari in caso di incidenti sanitari o di alterazione del gusto;
- applicare rigorosamente le disposizioni legali sul vino e il suo trattamento;
Imbottigliamento e vendita
-
preparare il vino per l'imbottigliamento o per la vendita sfuso;
- etichettare, immagazzinare e conservare le bottiglie;
- effettuare le consegne presso i clienti;
Manutenzione
- preparare e controllare il materiale per la vendemmia;
- pulire gli strumenti di lavoro, i locali della cantina e i vasi vinari.
Formazione
Durata: 3 anni
Formazione professionale di base (tirocinio) presso una cantina abilitata alla formazione e frequenza dei corsi presso la Scuola professionale artigianale e industriale delle professioni della natura (SPAI) al Centro professionale del verde (CPV) di Mezzana, 1-2 giorni alla settimana.
Materie d'insegnamento a scuola:
- vinificazione;
- meccanizzazione e impianti tecnici;
- ambiente di lavoro;
- ambito a scelta.
Durante la formazione sono organizzati 9 giorni di corsi interaziendali.
Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si consegue l'attestato federale di capacità (AFC) di
CANTINIERE o
CANTINIERA
Perfezionamento
- formazione professionale di base complementare (1 anno) in un'altra professione del campo professionale agricoltura e professioni agricole (agricoltore/trice, avicoltore/trice, frutticoltore/trice, orticoltore/trice, viticoltore/trice);
- maturità professionale che consente l’accesso alle scuole universitarie professionali (SUP) e agevola il perfezionamento professionale;
- esame professionale superiore (EPS) per conseguire il titolo di maestro/a cantiniere/a, dopo 3 anni di pratica professionale; minimo 25 anni d'età;
- scuola specializzata di viticoltura e enologia di Changins;
- scuola universitaria professionale (SUP) per ottenere il diploma di ingegnere/a SUP in enologia, in agronomia o in tecnologia alimentare.
Altre offerte di formazione continua su:
http://www.orientamento.ch/perfezionamento
Requisiti
- assolvimento della scolarità obbligatoria;
- per coloro che sono già in possesso di un attestato federale di capacità (AFC) per una professione del campo professionale agricoltura e professioni agricole, la formazione professionale di base dura di norma un anno;
- per coloro che sono già in possesso di un certificato di formazione pratica (CFP) del campo professionale agricoltura e professioni agricole, la formazione professionale di base dura di norma due anni.
Condizioni di lavoro
Il cantiniere e la cantiniera lavorano presso ditte di vinificazione e anche in ditte specializzate nel commercio dei vini, presso cantine sociali o private, oppure per conto proprio.
Esplicano la loro attività per lo più nella cantina, nel sottosuolo, alla luce artificiale e in un clima freddo, talvolta anche umido.
Per l'esecuzione di lavori particolari, ad esempio la pulizia, indossano appositi indumenti.
Attestati federali di capacità (AFC) rilasciati in Ticino negli ultimi anni:
2021: 3; 2020: 2; 2019: 4; 2018: 1; 2017: 3
Indirizzi utili
AgriAliForm
Formation
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG
Tel.: 056 462 54 40
URL: http://www.agri-job.ch
CPV Centro professionale del verde
SPAI Scuola professionale artigianale e industriale delle professioni della natura
Mezzana
Via San Gottardo 1
6877 Coldrerio
Tel.: 091 816 62 61
URL: http://www.cpvmezzana.ti.ch
Email:
Ulteriori informazioni
Attitudini richieste
Per esercitare questa professione sono richieste attitudini quali:
- Gusto e olfatto sviluppati
- Attitudine per il calcolo
- Spirito metodico
- Senso di osservazione
- Senso commerciale
- Igiene e pulizia
- Resistenza agli sbalzi termici
- Attitudine a lavorare in gruppo
Interessi
- Alimentazione
- Vendita, contatto con la clientela
Statistiche
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Statistiche CFP e AFC
Diplomi per tipo di formazione, professione, sesso e cantone [Excel, 172 KB]
Basi legali
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Documenti ufficiali della SEFRI
Ordinanza, regolamento d’esame o programma quadro d'insegnamento della Segreteria di Stato per la formazione, la ricerca e l’innovazione
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