Vai al titolo

Ricerca

Nutrition and Dietetics / Nutrition et diététique

Bachelor SUP

Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO

Categorie
Luogo di formazione

Carouge GE (GE)

Lingua di insegnamento

francese

Tipo di formazione

Scuole universitarie professionali SUP

Modalità temporali

Tempo pieno

Ambiti

Salute, cure infermieristiche, medicina

Indirizzi di studio

Nutrizione e dietetica

Swissdoc

7.723.29.0

Aggiornato il 08.09.2024

Descrizione

Descrizione della formazione

Objectifs

Le Bachelor en Nutrition et diététique vise à former des diététicien·nes généralistes, aptes à répondre aux défis actuels de la prévention et du traitement de la malnutrition et des maladies chroniques telles, que le diabète, l’obésité ou les maladies cardiovasculaires,  ainsi que de la recherche de bien-être au travers de l’alimentation.

 Il s'agit de l'unique formation HES du domaine en Suisse romande.

Programme

  • Sciences de la santé
  • Intervention thérapeutiques, evidence based practice
  • Prévention et promotion de la santé
  • Sciences des aliments
  • Restauration hors domicile
  • Etude des comportements alimentaires
  • Réponses nutritionnelles aux problèmes sociaux
  • Enseignements méthodologiques
  • Exercice de la profession et coopération interprofessionnelle
  • Espace conseil nutrition.

Organisation

  • Ce bachelor s'effectue à plein temps;
  • les études sont organisées en modules et allient différentes formes d'enseignement: cours, séminaires, travail personnel, ateliers d’habiletés cliniques, ateliers de simulation des interventions et relations professionnelles, semaine interprofessionnelle, pratique professionnelle sur les lieux de stage ainsi qu'au travers de l'Espace Conseil Nutrition situé sur le site de la HEdS (consultation diététique et gestion de projet de santé communautaire);
  • la partie pratique représente 30 semaines sur les 3 ans de formation, soit quatre périodes de formation pratique, dès le deuxième semestre d’études; 
  • une année de modules complémentaires (MCS) commune à toutes les filières de la santé est imposée aux candidat-e-s ne bénéficiant pas de l'expérience professionnelle du domaine;
  • la filière est soumise à la régulation des admissions (nombre de places disponibles limité). Elle est imposée à tous les candidat-e-s, que l'accès soit directe ou non.

Piano di formazione

Bachelor 
1 crédit ECTS correspond à environ 25-30 heures de travail

MODULES 2023-2024 ECTS
Modules de 1ère année 

  60  

Nutrition humaine et physiologie (NHP)
Sciences des aliments 1 (SA1)
Méthodologie de prise en charge nutritionnelle (MPCN)
Interprofessionnalité en santé (IP1)
Nutrition humaine et métabolismes (NHM)
Sciences des aliments 2 (SA2)
Recherche de l'Information et Education (RIE)
Diététique préventive et thérapies nutritionnelles 1 (DPTN1)
Formation pratique 1 (FP1)
Modules de 2ème année 60    
Diététique préventive et thérapies nutritionnelles 2 et 3
Intervention professionnelle : Changement Individuel et Collectif
Méthodologie de recherche 1 et 2
Diététique préventive et thérapies nutritionnelles 3
Santé publique
Médecine intégrative et Nutrition
Nutrition du sport (module optionnel)
Santé digitale et Qualité de Vie  (QDV)
Formation pratique 2e BSc - 8 semaines
IP2: interprofessionnalité en santé
FACMED
Body Positive
Créagir
Modules de 3ème année 60

 

 

 

 

 

 

 

Gériatrie-gérontologie
Nutrition Humaine 
Diététique et Nutrition clinique 3 & Interprofessionnalité en santé
Méthodologie de recherche 3 et Biostatistiques
Travail de Bachelor
Insertion professionnelle 
Formation pratique 3e BSc - FP 3a - 8 semaines
Formation pratique 3e BSc - FP 3b - 8 semaines
Total Bachelor 180 ECTS
Modules théoriques 127
Modules pratiques 38
Travail de Bachelor 15

Link verso il piano di formazione

Ammissione

Condizioni d'ammissione

  • L’admission en 1ère année Bachelor de la filière requiert un titre d’études de niveau secondaire II spécifique au domaine Santé.
  • Le niveau minimum requis est une maturité ou un titre jugé équivalent. 
  • Une année de modules complémentaires est imposée aux candidat.es ne bénéficiant pas de l'expérience du domaine santé (accès indirect).
  • En outre, la filière est soumise à régulation. Tous les candidats sont soumis à une sélection finale sur examen, quel que soit le mode d'accès (direct ou indirect).

Places disponibles par volée pour le bachelor: 35. Ce chiffre peut légèrement varier d’une année à l’autre en fonction des arrêts volontaires de formation ou des échecs définitifs éventuels. 

Titre Complément de formation Modules complémentaires en santé (MCS)
CFC santé1 avec une maturité professionnelle santé-social Accès direct
Maturité spécialisée santé Accès direct
Diplôme ES du domaine de la santé2 Accès direct
Autres maturités - Oui
Maturité gymnasiale - Oui
Maturité spécialisée autre que santé - Oui
CFC autre que santé avec une maturité professionnelle santé-social - Oui
Certificat ECG santé Maturité spécialisée santé -
Certificat ECG + CFC santé Accès direct
Certificat ECG + CFC autre domaine - Oui
Baccalauréat français général L/S/ES Modules complémentaires (MCS) + Voir les conditions d'admission émises par le rectorat de la HES-SO
Titre étranger jugé équivalent

Selon la liste de Swissuniversities

Candidat-e-s de plus de 25 ans sans les titres requis Admission sur dossier ASD avec éventuellement des modules complémentaires (MCS)

1 Voir Liste des CFC du domaine santé
2 Voir Liste des diplômes ES du domaine santé

Link verso l'ammissione

Iscrizione

  • Les candidat-e-s réunissent un dossier comprenant divers documents scannés au format pdf et s'inscrivent en ligne. Voir le lien ci-dessus sur la page Procédure d'admission.
  • Les incriptions pour la rentrée 2025 ouvriront en janvier 2025.
  • L'examen de régulation a lieu au printemps, sur convocation de la HES-SO.
  • Séances d'information: les 9 octobre et 11 décembre 2024 de 17h15 à 18h45, à la HEdS 47 av. de Champel, salle 06.
  • Journée Portes Ouvertes: samedi 23 novembre 2024 à la HEdS.
  • Inscription ASD pour la rentrée 2025: décembre 2024.

Costi

  • Formation Bachelor :

- Taxe d'inscription: CHF 150;
- Taxe de formation: CHF 500 par semestre;
- Frais d'études: (infrastructures, matériel) : se renseigner.

  • Admission sur dossier ASD (démarche de bilan-portfolio de compétences pour les personnes de plus de 25 ans ne disposant pas des titres nécessaires): CHF 2900.

Diploma

  • Bachelor scuola universitaria professionale SUP

Bachelor of Science HES-SO en nutrition et diététique

Sbocchi

Institutions socio-sanitaire, consultation ambulatoire, santé communautaire, service d’aide et de soins à domicile, réseaux de soins, pratique indépendante, enseignement, santé au travail, recherche, santé publique, entreprises de restauration collective, restauration hors domicile, industries agro-alimentaire et pharmaceutique, centre de sport, organisations, associations, hautes écoles.

Clientèles/patientèle : enfants, adolescent·es, adultes, personnes âgées, organismes, collectivités, groupes.

PERFECTIONNEMENT

Master of Science HES-SO/UNIL en sciences de la santé - orientation nutrition et diététique, à plein temps ou temps partiel, Genève et Lausanne.

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Carouge GE (GE)

Haute école de santé Genève (HEdS Genève)
Filière Nutrition et diététique
Rue des Caroubiers 25
1227 Carouge GE

Svolgimento temporale

Inizio

Semaine 38

Durata

- 3 ans à plein temps, dont 30 semaines de formation pratique;
- 12 semestres au maximum.

Modalità temporali

  • Tempo pieno

Lingua di insegnamento

  • francese

Link

Informazioni / contatto

Bureau des admissions: admissions.heds@hesge.ch
Tél. 022 558 62 88

orientamento.ch