Viticulture et Œnologie
Bachelor SUP
Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO
- Luogo di formazione
-
Nyon (VD) - Jussy (GE)
- Lingua di insegnamento
-
francese
- Tipo di formazione
-
Scuole universitarie professionali SUP
- Modalità temporali
-
Tempo pieno
- Ambiti
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Alimentazione
- Indirizzi di studio
-
Scienze agrarie
- Swissdoc
-
7.210.2.0
Aggiornato il 06.11.2024
Descrizione
Descrizione della formazione
Le Bachelor of Science HES-SO en Viticulture et Œnologie est professionnalisant. Son enseignement porte sur la viticulture, l’œnologie et la gestion d’entreprise. Cette formation permet aux étudiant-es d’approfondir toutes les facettes de la profession et de se familiariser avec les aspects propres au métiers également en dehors des frontières suisses notamment par des semaines de séminaires organisées à l’étranger.
Piano di formazione
Semestre 1
Branches générales de base et cours d’initiation. En partie en commun avec les étudiant-es de la filière « Agronomie » d’HEPIA au semestre 1, sur le site d’HEPIA à Genève (2 jours/semaine).
Semestre 2
Branches générales de base et cours d’initiation à Changins.
Semestres 3-6
Branches professionnelles à Changins.
Le programme de formation est constitué de modules qui rassemblent un ou plusieurs cours selon une structure et une cohérence servant à la réalisation des objectifs pédagogiques. Personnel, original, le travail de Bachelor effectué par l’étudiant-e porte sur un thème en lien étroit avec les besoins de la réalité vitivinicole.
Le bachelor représente le premier diplôme universitaire et équivaut à l'acquisition de 180 crédits ECTS.
Link verso il piano di formazione
Stage
A Changins chaque étudiant-e peut enrichir sa formation par un échange international que ce soit une summer university ou un semestre dans une université vitivinicole partenaire ou un stage pratique linguistique.
Ammissione
Condizioni d'ammissione
Accès direct:
- CFC spécifique* et
- être titulaire d’une maturité reconnue (maturité professionnelle ou maturité gymnasiale) ou
- BTS en viticulture et oenologie
Remarque: Les titulaires de diplômes étrangers qui ne sont pas astreints à l’année de stage pratique professionnelle sont soumis au processus de sélection des candidats. La sélection se fait par l’examen du dossier complet du candidat par un comité interne à l’école, formé par de professeurs des divers domaines d’enseignement.
* CFC spécifique: Agriculteur-trice, Arboriculteur-trice, Aviculteur-trice, Boucher-charcutier-ère, Boulanger-pâtissier-confiseur-euse, Caviste, Cuisinier-ère, Cuisinier-ère en diététique, Gardien-ne d'animaux, Horticulteur-trice, Laborantin-e, Laborantin-e en physique, Maraîcher-ère, Meunier-ère, Professionnel-le du cheval, Technologue du lait, Technologue en denrées alimentaires, Technologue en emballage, Technologue en matières plastiques, Technologue en production chimique et pharmaceutique, Tonnelier-ère, Viticulteur-trice.
Accès avec raccordement professionnel
- Maturité professionnelle après un CFC dans un autre domaine ou
- Maturité gymnasiale ou
- Maturité spécialisée (ECG) ou
- Autres titres ou diplômes étrangers (se renseigner auprès de l'école)
Le raccordement professionnel peut se faire de deux façons différentes:
- Un stage en entreprise d'une année. Le stage doit être exercé dans une entreprise vitivinicole (service de stage à disposition à Changins). Le stage est suivi d'un examen d'entrée de pratique professionnelle.
- Une réduction de formation ou une formation professionnelle accélérée permet l'obtention d'un CFC de viticulteur/viticultrice ou caviste en 2 ans
Remarques
- Le stage doit se dérouler en dehors de l'exploitation familiale et couvrir tous les travaux d'une saison viticole.
- Des journées facultatives de préparation à l'examen d'entrée sont organisées chaque année par l'école.
- Dès 25 ans révolus: admission possible sur dossier (une expérience professionnelle d'un an dans le domaine d'études choisi est requise au minimum).
Plus d'information pour les titulaires d'un passeport suisse ou étranger: Admission - vue d'ensemble
La haute école est responsable pour l'admission (voir "Liens sur l'admission").
Link verso l'ammissione
- changins.ch > Admission
- hes-so.ch > Modalités d'admission
- hes-so.ch > Séances d'information & Portes ouvertes
Iscrizione
- Pour les personnes devant faire une demande de visa : 31 mars précédant la rentrée
- Pour tous les autres candidat·es : 31 mai précédant la rentrée
Costi
- Taxe d'inscription: CHF 150.-
- Frais d'examen d'entrée: CHF 200.- (100.- par examen)
- Taxe d'études: CHF 500.- / semestre
- Contribution aux frais de matériel scolaire: CHF 150.- / semestre
- Assurance accidents obligatoire complémentaire: CHF 55.- / année
Diploma
- Bachelor scuola universitaria professionale SUP
Bachelor of Science HES-SO en Viticulture et Œnologie
Ce diplôme permet de porter le titre d'Œnologue, conformément aux résolutions de l'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin.
Sbocchi
Masters accessibles
- Master of Science HES-SO in Life Sciences
Perspectives
Voici des exemples de perspectives professionnelle:
- Exploitation vitivinicole
- Chef de vinification, responsable de cave, concepteur de cave
- Commerce du vin
- Enseignement ou Recherche, notamment en complétant la formation par le Master consécutif
- Bureaux d’ingénieurs-conseils
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Nyon (VD)
- Jussy (GE)
La première année se déroule en commun dans les écoles de Changins et de l'Hepia (site de Lullier, Genève):
HEPIA
Route de Presinge 150
1254 Jussy
Svolgimento temporale
Inizio
Septembre
Durata
3 ans
Modalità temporali
- Tempo pieno
Lingua di insegnamento
- francese
Link
Istituto 1
Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO
Route de Moutier 14
1260 Delémont
Tel.: +41 (0)58 900 00 00
Email:
URL:
www.hes-so.ch/
Ulteriori informazioni
Changins – Haute école de viticulture et œnologie
Haute école spécialisée de Suisse occidentale (HES-SO)
CP 1148
Rte de Duillier 50
1260 Nyon 1
Tel.: +41 (0)22 363 40 50
Email:
URL:
www.changins.ch/
Ulteriori informazioni