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Viticulture et Œnologie

Bachelor SUP

Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO

Categorie
Luogo di formazione

Nyon (VD) - Jussy (GE)

Lingua di insegnamento

francese

Tipo di formazione

Scuole universitarie professionali SUP

Modalità temporali

Tempo pieno

Ambiti

Alimentazione

Indirizzi di studio

Scienze agrarie

Swissdoc

7.210.2.0

Aggiornato il 06.11.2024

Descrizione

Descrizione della formazione

Le Bachelor of Science HES-SO en Viticulture et Œnologie est professionnalisant. Son enseignement porte sur la viticulture, l’œnologie et la gestion d’entreprise. Cette formation permet aux étudiant-es d’approfondir toutes les facettes de la profession et de se familiariser avec les aspects propres au métiers également en dehors des frontières suisses notamment par des semaines de séminaires organisées à l’étranger.

Piano di formazione

Semestre 1
Branches générales de base et cours d’initiation. En partie en commun avec les étudiant-es de la filière « Agronomie » d’HEPIA au semestre 1, sur le site d’HEPIA à Genève (2 jours/semaine).

Semestre 2
Branches générales de base et cours d’initiation à Changins.

Semestres 3-6
Branches professionnelles à Changins.

Le programme de formation est constitué de modules qui rassemblent un ou plusieurs cours selon une structure et une cohérence servant à la réalisation des objectifs pédagogiques. Personnel, original, le travail de Bachelor effectué par l’étudiant-e porte sur un thème en lien étroit avec les besoins de la réalité vitivinicole.

Le bachelor représente le premier diplôme universitaire et équivaut à l'acquisition de 180 crédits ECTS.

Link verso il piano di formazione

Stage

A Changins chaque étudiant-e peut enrichir sa formation par un échange international que ce soit une summer university ou un semestre dans une université vitivinicole partenaire ou un stage pratique linguistique.

Ammissione

Condizioni d'ammissione

Accès direct:

  •  CFC spécifique* et 
  • être titulaire d’une maturité reconnue (maturité professionnelle ou maturité gymnasiale) ou
  • BTS en viticulture et oenologie

Remarque: Les titulaires de diplômes étrangers qui ne sont pas astreints à l’année de stage pratique professionnelle sont soumis au processus de sélection des candidats. La sélection se fait par l’examen du dossier complet du candidat par un comité interne à l’école, formé par de professeurs des divers domaines d’enseignement.

* CFC spécifique: Agriculteur-trice, Arboriculteur-trice, Aviculteur-trice, Boucher-charcutier-ère, Boulanger-pâtissier-confiseur-euse, Caviste, Cuisinier-ère, Cuisinier-ère en diététique, Gardien-ne d'animaux, Horticulteur-trice, Laborantin-e, Laborantin-e en physique, Maraîcher-ère, Meunier-ère, Professionnel-le du cheval, Technologue du lait, Technologue en denrées alimentaires, Technologue en emballage, Technologue en matières plastiques, Technologue en production chimique et pharmaceutique, Tonnelier-ère, Viticulteur-trice.

Accès avec raccordement professionnel

  • Maturité professionnelle après un CFC dans un autre domaine ou
  • Maturité gymnasiale ou
  • Maturité spécialisée (ECG) ou
  • Autres titres ou diplômes étrangers (se renseigner auprès de l'école)

Le raccordement professionnel peut se faire de deux façons différentes:

  • Un stage en entreprise d'une année. Le stage doit être exercé dans une entreprise vitivinicole (service de stage à disposition à Changins). Le stage est suivi d'un examen d'entrée de pratique professionnelle.
  • Une réduction de formation ou une formation professionnelle accélérée permet l'obtention d'un CFC de viticulteur/viticultrice ou caviste en 2 ans

Remarques

  • Le stage doit se dérouler en dehors de l'exploitation familiale et couvrir tous les travaux d'une saison viticole.
  • Des journées facultatives de préparation à l'examen d'entrée sont organisées chaque année par l'école.
  • Dès 25 ans révolus: admission possible sur dossier (une expérience professionnelle d'un an dans le domaine d'études choisi est requise au minimum).

Plus d'information pour les titulaires d'un passeport suisse ou étranger: Admission - vue d'ensemble

La haute école est responsable pour l'admission (voir "Liens sur l'admission").

Link verso l'ammissione

Iscrizione

  • Pour les personnes devant faire une demande de visa : 31 mars précédant la rentrée
  • Pour tous les autres candidat·es : 31 mai précédant la rentrée

Costi

  • Taxe d'inscription: CHF 150.-
  • Frais d'examen d'entrée: CHF 200.- (100.- par examen)
  • Taxe d'études: CHF 500.- / semestre
  • Contribution aux frais de matériel scolaire: CHF 150.- / semestre
  • Assurance accidents obligatoire complémentaire: CHF 55.- /  année

Diploma

  • Bachelor scuola universitaria professionale SUP

Bachelor of Science HES-SO en Viticulture et Œnologie
Ce diplôme permet de porter le titre d'Œnologue, conformément aux résolutions de l'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin.

Sbocchi

Masters accessibles

  • Master of Science HES-SO in Life Sciences

Perspectives

Voici des exemples de perspectives professionnelle:

  • Exploitation vitivinicole
  • Chef de vinification, responsable de cave, concepteur de cave
  • Commerce du vin
  • Enseignement ou Recherche, notamment en complétant la formation par le Master consécutif
  • Bureaux d’ingénieurs-conseils

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Nyon (VD)
  • Jussy (GE)

La première année se déroule en commun dans les écoles de Changins et de l'Hepia (site de Lullier, Genève):
HEPIA
Route de Presinge 150
1254 Jussy

Svolgimento temporale

Inizio

Septembre

Durata

3 ans

Modalità temporali

  • Tempo pieno

Lingua di insegnamento

  • francese

Link

orientamento.ch