Vai al titolo

Ricerca

Life Sciences, orientation Food, Nutrition and Health

Master SUP

Haute école spécialisée bernoise (HESB)

Categorie
Luogo di formazione

Zollikofen (BE) - Berna (BE) - Friburgo (FR)

Lingua di insegnamento

inglese

Tipo di formazione

Scuole universitarie professionali SUP

Modalità temporali

Tempo pieno - Tempo parziale

Ambiti

Alimentazione

Indirizzi di studio

Nutrizione e dietetica - Scienze agrarie - Scienze alimentari - Scienze della vita, biotecnologia

Swissdoc

7.210.36.0

Aggiornato il 06.11.2024

Descrizione

Descrizione della formazione

Le master in Life Sciences - Food, Nutrition and Health permet d'élargir vos connaissances spécialisées sur la base des dernières découvertes scientifiques, tout en acquérant des compétences en conduite et en méthodologie adaptées à la pratique. Des sujets porteurs, à l'interface entre les sciences de la nutrition et de l'alimentation sont abordés. Un savoir-faire technique est développé, tout au long de la chaîne de valeur - de la clarification des besoins aux effets sur la santé, en passant par la fabrication, la commercialisation et la consommation de denrées alimentaires. Ce master permet d'exercer des fonctions de cadre dans le secteur agro-alimentaire, dans la recherche ou le management du secteur agro-alimentaire.

Le master représente le second diplôme universitaire après le bachelor et équivaut généralement à l'acquisition de 90-120 crédits ECTS.

Piano di formazione

Le master Food, Nutrition and Health est organisé entre plusieurs institutions spécialisées de niveau HES, la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires HAFL de la Haute école spécialisée bernoise (BFH), la Section Santé de la BFH.
Les études sont organisées en étroite collaboration avec des partenaires de la recherche, de l'économie et de la société. Dans le cadre de cas pratiques, de tables rondes et d'excursions, vous avez la possibilité d'établir des contacts directs avec des représentants de ces milieux.
Cette formation qui intègre la technologie alimentaire, la nutrition et la diététique, est unique aussi bien en Suisse que dans les pays voisins.


Specialisation modules (30 ECTS)

  • Food Quality  and Safety from Farm to Fork
  • Food Regulation and Consumer Perception
  • Nutrition Meets Technology
  • Food for Specific Target Groups
  • Bioactive Food Ingredients
  • Public Health Nutrition
  • Current Issues in Food, Nutrition and Health.

Cluster-specific modules

  • Progresses in Food Processing
  • Nutrition and Nutrition related chronic diseases
  • Foodomics
  • Sustainable Sourcing, Processing and Tracing of Food
  • Advanced Sensory Techniques
  • Life Cycle Assessment
  • Sustainable Natural Resource Management.

Core competences modules

  • Business Administration for Life Sciences
  • Management and Leadership for Life Sciences
  • Innovation and Project Management
  • Politics and Society
  • Handling and Visualising Data
  • Design and Analysis of Experiments
  • Modelling and Exploration of Multivariate Data.

Masterthesis (30 ECTS).
La langue d'enseignement est l'anglais. Le travail de master peut être rédigé en anglais, français ou allemand.

Ammissione

Condizioni d'ammissione

Conditions

  • Bachelor HES en technologie alimentaire ou en Alimentation diététique, note 5 au moins;
  • Diplôme universitaire avec stage pratique reconnu par la HAFL d'au moins 6 mois;
  • les étudiant-e-s ayant effectué d'autres formations ou obtenu une note inférieure peuvent être admis après une évaluation de leurs aptitudes.

Link verso l'ammissione

Iscrizione

Inscription on line.
30 avril et 30 septembre précédant le début des études.

Costi

  •  Taxe d'inscription (immatriculation): CHF 100.-.
  • Taxe: CHF 750.- par semestre.

Diploma

  • Master scuola universitaria professionale SUP

Master of Science in Life Sciences, orientation Food, Nutrition and Health, BFH.

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Zollikofen (BE)
  • Berna (BE)
  • Friburgo (FR)

Svolgimento temporale

Inizio

Semaine 38.

Durata

3 semestres à plein temps.
4-6 semestres à temps partiel.

Modalità temporali

  • Tempo pieno
  • Tempo parziale

Lingua di insegnamento

  • inglese

Link

Informazioni / contatto

Prof. Daniel Heine, BFH-HAFL Tél. + 41 (0)31 910 21 11
Prof. Dr. Franziska Pfister, BFH- Section Santé Tél. +41 (0)31 84837 93

orientamento.ch