Technologue en denrées alimentaires
Attestato professionale federale EP
Grangeneuve - Formation
- Luogo di formazione
-
Posieux (FR)
- Lingua di insegnamento
-
francese
- Tipo di formazione
-
Attestato professionale federale APF, Diploma federale (esame professionale superiore EPS) - Perfezionamento: formazioni lunghe
- Modalità temporali
-
Parallelamente all'attività professionale - Tempo parziale
- Ambiti
-
Alimentazione
- Swissdoc
-
7.210.33.0
Aggiornato il 14.06.2023
Descrizione
Descrizione della formazione
Cette formation n’est offerte qu’en français.
Les participant.e.s se préparent à l'examen professionnel fédéral.
Les titulaires du brevet fédéral disposent de nouvelles connaissances et compétences, notamment en gestion de production, management de la qualité, marketing et vente. Elles seront nécessaires pour développer et suivre l’ensemble du processus opérationnel de la fabrication des denrées alimentaires. Les participant.e.s seront aptes à proposer ou décider des mesures à prendre en parfaite connaissance de la production.
Examen professionnel constitué de deux parties ; La première est une épreuve pratique, relative à l’entreprise, sous la forme d’une étude de cas. La deuxième est constituée d’évaluations théoriques qui s’appuient sur le programme du cours préparatoire.
Exemples de compétences acquises:
- Déterminer la qualité des matières premières
- Etablir des profils d’exigence pour les installations techniques
- Analyser les causes de pannes sur des systèmes simples
- Optimiser le domaine de la production
- Etablir et mettre en œuvre des plans d’hygiène
- Former des apprenti.e.s et s’affirmer comme chef d’équipe
- Utiliser des systèmes de calcul des coûts et analyser les processus de gestion
- Planifier et mettre en œuvre le développement de produits
Ammissione
Condizioni d'ammissione
- CFC de technologue en denrées alimentaires ou dans une autre formation avec expérience pratique dans l'industrie alimentaire
Remarque: il est possible de suivre les cours préparatoires sans passer l'examen professionnel
Link verso l'ammissione
Iscrizione
1er septembre
Costi
- Emolument administratif (par année) : CHF 60.-
- Cours : CHF 6'800.-
- Livret professionnel : CHF 300.-
- Cours pour formatrice ou formateur en entreprise : CHF 150.-
Des contributions financières peuvent éventuellement être sollicitées. Plus d’informations sur Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
Diploma
- Attestato professionale federale esame di professione EP
Technologue en denrées alimentaires avec brevet fédéral
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Posieux (FR)
Svolgimento temporale
Inizio
Ces blocs sont répartis entre septembre et mars. Des travaux individuels sont proposés entre ces blocs (voir description de la formation).
Une réforme est en cours, pour de plus amples informations, veuillez-vous référer au site web du prestataire.
Durata
Cours préparatoire de 30 jours s’étendant sur 6 blocs d’une semaine.
Modalità temporali
- Parallelamente all'attività professionale
- Tempo parziale
Lingua di insegnamento
- francese
Link
Istituto 1
Grangeneuve - Formation
Institut agricole de l'Etat de Fribourg (IAG)
Rte de Grangeneuve 31
1725 Posieux
Tel.: +41 (0)26 305 55 00
Email:
URL:
www.fr.ch/grangeneuve