Vai al titolo

Ricerca

Hotelier-Gastronom / Hoteliere-Gastronomin

Diploma SSS

EHL Hotelfachschule Passugg

Categorie
Luogo di formazione

Passugg (GR)

Lingua di insegnamento

tedesco

Tipo di formazione

Scuole specializzate superiori SSS

Modalità temporali

Tempo pieno

Ambiti

Ristorazione, industria alberghiera

Swissdoc

7.220.2.0

Aggiornato il 26.06.2024

Descrizione

Descrizione della formazione

Absolventinnen und Absolventen haben die theoretischen Kenntnisse und Fähigkeiten sowie die praktischen Erfahrungen, eine Führungsfunktion oder die Leitung eines gastgewerblichen Unternehmens zu übernehmen. Das letzte Semester beinhaltet zusätzlich ein Programm mit Vertiefungsrichtung in Culinary Arts, Spa & Wellness Management oder Sustainable Management

Piano di formazione

Semester

Semester 1: Host

Host Kompetenzen

  • Culinary Praxis
  • Culinary Theorie
  • Service Excellence Praxis
  • Service Excellence Theorie
  • Getränke-Management, Degustationen & Mixologie
  • Lebensmittelsicherheit & Hygiene-Management

Business Kompetenzen

  • Informations- & Kommunikationstechnologie I
  • Deutsch
  • Business Englisch l

Soft Skills Entwicklung

  • Grundlagen der Soft Skills
  • Persönliches Entwicklungsportfolio I
  • Praktikumsvorbereitung & berufliches Coaching
  • Assessment der Emotionalen Kompetenz

Semester 2: Communicator

Communicator Kompetenzen
  • Unternehmenskommunikation
  • Kommunikation & Kultur
  • Hospitality Sales & Marketing l
  • Rooms Division Management
  • Rooms Division Praxis
  • Team Leader in-house Restaurants
Business Kompetenzen
  • Facility Management
  • Projekt-Management
  • F&B Profit Strategy
  • Statistik
  • Angewandte Mathematik in Hospitality
  • Financial Accounting
  • Informations- & Kommunikationstechnologie II
  • Business Englisch II

Soft Skills Entwicklung

  • Emotionale Denkstrategien
  • Persönliches Entwicklungsportfolio II
  • Praktikumsvorbereitung & berufliches Coaching

Semester 3: Praktikum

Praktikum

  • Dauer: 6 Monate
  • Standort: mindestens 3 Monate in der Schweiz
  • Fokus: Sammlung von Berufserfahrung in Küche, Service, Housekeeping oder Front Office

Soft Skills Entwicklung

  • Reflexion & Entwicklung von Selbstsicherheit
  • Persönliches Entwicklungsportfolio III
  • Praktikumsbegleitung & berufliches Coaching

Semester 4: Entrepreneur

Entrepreneur Kompetenzen

  • Hospitality Experience Design
  • Entrepreneurship & Innovation
  • Strategisches Management
  • Digital Marketing
  • International Hotel Management

Business Kompetenzen

  • Human Resources & Talent Management
  • Hospitality Sales & Marketing ll
  • Wirtschaft & Recht
  • Financial Analysis
  • Entwicklung & Realisierung eines Hospitality Business Konzepts
  • Englisch III

Soft Skills Entwicklung

  • Team Skills
  • Persönliches Entwicklungsportfolio IV
  • Praktikumsvorbereitung & berufliches Coaching

Semester 5: Praktikum

Praktikum

  • Dauer: 6 Monate
  • Ort: Schweiz oder Ausland
  • Schwerpunkt: Sammeln von Berufserfahrung in den Bereichen Service, Küche, Hauswirtschaft, Front Office und/oder Business Administration

Soft Skills Entwicklung

  • Reflexion & Entwicklung von Selbstsicherheit
  • Persönliches Entwicklungsportfolio V
  • Praktikumsbegleitung & berufliches Coaching

Semester 6: Networker

Networker Kompetenzen

  • Employee Experience Design
  • Leadership & Networking
  • Angewandtes Management & Leadership
  • Nachhaltigkeit & Umwelt-Management
  • Tourismus-Management
  • Vertiefung in Culinary Arts, Spa & Wellness Management oder Sustainable Management

Business Kompetenzen

  • Financial Management & Controlling
  • Revenue Management
  • Organisations- & Qualitäts-Management
  • Business Plan Projekt
Soft Skills Entwicklung
 
  • Emotions- & Konfliktmanagement
  • Assessment des persönlichen Entwicklungsportfolios
  • Berufliches Coaching
  • Assessment der Emotionalen Kompetenz

Ammissione

Condizioni d'ammissione

  • Mindestalter: 18 Jahre
  • Abgeschlossene Erstausbildung auf Sekundarstufe ll (abgeschlossenes EFZ, Handelsmittelschule, Gymnasium, Fachmittelschule, Berufsmaturitätsschule u.ä.).
  • Deutschkenntnisse auf Niveau C1
  • Englischkenntnisse auf Niveau A2
  • Französisch- oder Italienischkenntnisse auf Niveau A2
  • Arbeitserfahrung: Es ist keine praktische Berufserfahrung erforderlich.

Verkürztes HF-Studium:

  • Bewerber/innen mit einer Grundausbildung in einem gastgewerblichen Beruf (EFZ) können von den entsprechenden Arbeitsbereichen dispensiert werden.

Link verso l'ammissione

Iscrizione

Aufnahmeverfahren:

  • Einreichen eines Motivationsschreiben
  • Bewerbungsgespräch vor Ort, per Telefon oder Skype

Costi

  • CHF 300.- Anmeldegebühr
  • CHF 15'000.- für Schweizer Studierende oder Studierende mit B- oder C-Aufenthaltsbewilligung
  • CHF 17'600.- für Unterkunft
  • CHF 9'200.- für Verpflegung
  • CHF 50'800.- für Studierende aus EU/EFTA- & Drittstaaten 

Der Praktikumslohn beträgt brutto mind. CHF 27'636.-

Detailinformationen zu Gebühren und Stipendien

Diploma

  • Diploma scuola specializzata superiore SSS

dipl. Hoteliere-Gastronomin HF bzw.
dipl. Hotelier-Gastronom HF

Sbocchi

Absolventinnen und Absolventen als "Dipl. Hoteliere-Gastronomin/Hotelier-Gastronom HF" können in nur 3 Semestern einen Zweitabschluss erwerben, indem sie direkt in das Bachelor-Studium in International Hospitality Management der EHL einsteigen: 

  • Ein Semester in Passugg
    • 3. Semester des EHL-Bachelorstudiengangs
  • Zwei Semester in Lausanne
    • 5. & 6. Semester des EHL-Bachelorstudiengangs

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Passugg (GR)

Svolgimento temporale

Inizio

Januar oder August

Durata

6 Semester

Modalità temporali

  • Tempo pieno

Lingua di insegnamento

  • tedesco

Link

orientamento.ch