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Boulanger-pâtissier-confiseur / Boulangère-pâtissière-confiseuse

Attestato federale di capacità AFC

Ecole professionnelle commerciale et artisanale (EPCA)

Categorie
Luogo di formazione

Sion (VS)

Lingua di insegnamento

francese

Tipo di formazione

Scuole professionali a tempo pieno (scuole d’arti e mestieri, scuole medie di commercio, scuole sociosanitarie, scuole d’arte applicata)

Modalità temporali

Tempo pieno

Ambiti

Alimentazione - Scuole d’arti e mestieri, sociosanitarie oppure d’arte applicata

Swissdoc

5.210.7.0

Aggiornato il 03.09.2024

Descrizione

Descrizione della formazione

Formation duale-mixte

  • 1re année: formation en école à plein temps (cours théoriques et pratiques). Recherche obligatoire d’un employeur durant la 1re année pour la suite de la formation. 

    - 26 semaines de cours école à l'EPCA dont 65 jours d'ateliers spécifiques (apprentis impliqués dans le processus de production)
    - 1 semaine d'introduction à la profession
    - 3 jours de cours interentreprise
    - 2 semaines d'activités d'échange régionales ou suprarégionales
    - 10 semaines de stage en entreprise

  • 2e et 3e année: formation en entreprise selon le modèle dual. 1 jour de cours par semaine. Signature d’un nouveau contrat d’apprentissage de 2 ans avec un employeur du secteur boulangerie ou confiserie, selon l'orientation choisie. Celui-ci possède une autorisation de former validée par le SFOP. 

Piano di formazione

Enseignement professionnel (sur 3 ans)  1re année  2e et 3e année

Connaissances professionnelles

   

Artisanat et technologie / qualité et sécurité

80 160

Création

80 160

Economie d'entreprise

40 80

Culture générale

120 240

Education physique

80 40

Total des périodes d'enseignement

 400 680

Ammissione

Condizioni d'ammissione

  • Avoir terminé sa scolarité obligatoire
  • Avoir fait 2 stages dans 2 entreprises différentes (min. 6 jours à l’issue des 2 stages)
  • Avoir son lieu de domicile en Valais
  • Constituer un dossier de candidature complet à l’EPCA: lettre de motivation, CV, copie des notes, rapport de stage et formulaire d'inscription (site de l'école)
  • Entretien de sélection

Link verso l'ammissione

Iscrizione

Délai pour envoi du dossier: 28 février 2025

Costi

  • Support de cours
  • Tenue professionnelle pour les cours inter-entreprise CIE + ateliers spécifiques
  • Ordinateur portable

Diploma

  • Attestato federale di capacità AFC

Certificat fédéral de capacité (CFC) de Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière, ou Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse

Sbocchi

  • Possibilité de suivre la filière maturité professionnelle (1 an de formation à plein temps après l’obtention du CFC) qui permet d’entrer dans une HES
  • Brevet

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Sion (VS)

Svolgimento temporale

Inizio

Août 2025

Durata

3 ans
1re année: formation en école des métiers
2e et 3e année: formation duale en entreprise

Modalità temporali

  • Tempo pieno

Lingua di insegnamento

  • francese

Link

Informazioni / contatto

Secrétariat de l'EPCA, secretariat-em@epcasion.ch

orientamento.ch