Vai al titolo

Ricerca

Cuisinier / Cuisinière en diététique

Attestato professionale federale EP

Hotel & Gastro formation Suisse

Categorie
Luogo di formazione

Pully (VD) - Crissier (VD)

Lingua di insegnamento

francese

Tipo di formazione

Attestato professionale federale APF, Diploma federale (esame professionale superiore EPS) - Perfezionamento: formazioni lunghe

Modalità temporali

Tempo parziale

Ambiti

Ristorazione, industria alberghiera

Swissdoc

7.220.22.0

Aggiornato il 20.06.2024

Descrizione

Descrizione della formazione

Ce brevet fédéral remplace le CFC de cuisinier/cuisinière en diététique.

Les cuisiniers en diététique titulaires du brevet fédéral disposent de connaissances approfondies leur permettant de préserver et de renforcer la santé et le bien-être des clients et d’influencer positivement l’évolution des maladies au moyen d’une alimentation équilibrée et adaptée aux besoins.

Objectif

Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral.

Contenu

  • Régimes alimentaires basés sur les besoins
  • Besoins nutritionnels
  • Élaboration des plans de menus pour différents régimes alimentaires
  • Organisation opérationnelle
  • Organisation des tâches dans la cuisine diététique
  • Saisie des prestations et rentabilité
  • Communication et collaboration

 

Les personnes possédant un CFC de Cuisinier / Cuisinière en diététique peuvent suivre une formation passerelle de 5 jours.

Ammissione

Condizioni d'ammissione

Admission aux examens fédéraux

  • posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) de cuisinier/cuisinière ou une autre qualification équivalente

ET

  • prouver une expérience professionnelle d'au moins 2 ans avec un taux d'occupation de 100%
  • avoir aquis les certificats de modules requis ou disposer des attestations d'équivalence

Costi

  • Frais d'inscription, inclus matériel CHF 6'800.-
  • Examens de module CHF 320.-
  • Examen professionnel env. CHF 2'000.-

Des contributions financières peuvent être sollicitées:

  • Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
  • Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
  • La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Diploma

  • Attestato professionale federale esame di professione EP

Après un examen externe: Cuisinier / Cuisinière en diététique avec brevet fédéral


Les personnes possédant un CFC de Cuisinier / Cuisinière en diététique et qui remplissent les conditions d'expérience professionnelle peuvent passer un examen réduit jusqu'au 31 décembre 2026.

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Pully (VD)
  • Crissier (VD)

Certains cours ont lieu dans un hôtel et également en ligne.

Svolgimento temporale

Inizio

Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.

Durata

35 jours répartis sur environ 8 mois

Modalità temporali

  • Tempo parziale

Lingua di insegnamento

  • francese

Link

Informazioni / contatto

Yann Christe
Coordinateur Formation professionnelle supérieure Romandie
Tél. +41 (0)21 804 85 34
y.christe@hotelgastro.ch

orientamento.ch