Chef boulanger-pâtissier-confiseur / Cheffe boulangère-pâtissière-confiseuse
Attestato professionale federale EP
Richemont Centre de compétences
- Luogo di formazione
-
Yverdon-les-Bains (VD)
- Lingua di insegnamento
-
francese
- Tipo di formazione
-
Attestato professionale federale APF, Diploma federale (esame professionale superiore EPS)
- Modalità temporali
-
Tempo parziale
- Ambiti
-
Alimentazione
- Swissdoc
-
7.210.4.0
Aggiornato il 18.06.2024
Descrizione
Descrizione della formazione
Objectif
Se préparer aux examens du brevet fédéral. Avec la réussite de l'examen professionnel, les candidat-e-s possèdent les capacités et les connaissances nécessaires pour officier en tant que chef-fe d'un département de production.
Contenu
- Gestion de l'entreprise
- Conduite du personnel
- Organisation de l'entreprise
- Connaissances professionnelles
- Marketing
Ammissione
Condizioni d'ammissione
Public-cible
Professionnel-le-s ou cadres du domaine boulangerie-pâtisserie-confiserie
La formation peut être suivie sans intention de se soumettre à l'examen. Il est recommandé de disposer d'au moins 3 ans d'expérience professionnelle.
Admission à l'examen fédéral
- Posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) de boulanger-pâtissier-confiseur ou un certificat jugé équivalent, et
- Justifier d'au moins 4 ans de pratique dans une boulangerie-pâtisserie-confiserie
ou
- Posséder une attestation fédérale de formation professionnelle (AFP) de boulanger-pâtissier-confiseur, et
- Justifier d'au moins 7 ans de pratique dans une boulangerie-pâtisserie-confiserie
et
- Avoir suivi un cours de formateur en entreprise
- Avoir suivi les cours obligatoires de la BCS en matière de sécurité et d'hygiène au travail
- Avoir acquis les certificats de module requis ou disposer des attestations d'équivalence
Costi
CHF 26'130.-
Des contributions financières peuvent être sollicitées:
- Des contributions peuvent être demandées par les collaborateurs dont le contrat de travail est conforme à la CCT de la branche boulangerie-pâtisserie-confiserie suisse au moment de l'inscription.
- Des contributions de la Confédération peuvent être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
- La FONPRO-VD - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.
Diploma
- Attestato professionale federale esame di professione EP
Après un examen externe: Chef boulanger-pâtissier-confiseur avec brevet fédéral / Cheffe boulangère-pâtissière-confiseuse avec brevet fédéral
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Yverdon-les-Bains (VD)
Svolgimento temporale
Inizio
Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.
Durata
De 12 à 15 mois
Modalità temporali
- Tempo parziale
Lingua di insegnamento
- francese
Link
Istituto 1
Richemont Centre de compétences
Boulangerie Pâtisserie Confiserie
Rue Prés-du-Lac 32
1400 Yverdon-les-Bains
Tel.: +41 (0)24 552 00 88
Email:
URL:
richemont.swiss/fr/