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Cuisinier / Cuisinière

Attestato federale di capacità AFC

Ecole professionnelle commerciale et artisanale (EPCA)

Categorie
Luogo di formazione

Sion (VS)

Lingua di insegnamento

francese

Tipo di formazione

Scuole professionali a tempo pieno (scuole d’arti e mestieri, scuole medie di commercio, scuole sociosanitarie, scuole d’arte applicata)

Modalità temporali

Tempo pieno

Ambiti

Ristorazione, industria alberghiera - Scuole d’arti e mestieri, sociosanitarie oppure d’arte applicata

Swissdoc

5.220.4.0

Aggiornato il 03.09.2024

Descrizione

Descrizione della formazione

Formation duale-mixte

  • 1re année: formation en école à plein temps (théorique + pratique). Recherche obligatoire d’un employeur par l’apprenti-e pour la suite de la formation.
    - 1 semaine d'introduction à la gastronomie
    - 2 semaines de cours inter-entreprise
    - 2 semaines d'activités d'échange régionales ou suprarégionales
    - 25 jours de travaux pratiques (apprentis impliqués dans le processus de production)
    - 10 semaines de stage en entreprise
  • 2e et 3e année: formation en entreprise selon le modèle dual. 1 jour de cours par semaine. Signature d’un nouveau contrat d’apprentissage de 2 ans avec un employeur du domaine de l’hôtellerie qui possède une autorisation de former validée par le SFOP. 

Piano di formazione

Enseignement professionnel (sur 3 ans)  1re année  2e et 3e année

Connaissances professionnelles

   

Production, préparation, présentation des mets et des plats, termes techniques de cuisine, deuxième langue

140 260

Compréhension et contribution efficace aux processus d'entreprise

10 50

Approche et action centrées sur les clients et s’inscrivant dans une logique économique et écologique

20 40

Sécurité au travail, protection de la santé, protection de l’environnement et protection contre les incendies

10 20

Hygiène et préservation des valeurs

 20  30

Culture générale

120 240

Education physique

80 40

Total des périodes d'enseignement

 400 680

Ammissione

Condizioni d'ammissione

    • Avoir terminé sa scolarité obligatoire
    • Avoir fait au minimum un stage (de 3 à 5 jours)
    • Avoir son lieu de domicile en Valais
    • Constituer un dossier de candidature complet à l’EPCA: lettre de motivation, CV, copie des notes, rapport de stage et formulaire d'inscription (site de l'école)
    • Entretien de sélection

Link verso l'ammissione

Iscrizione

Délai pour envoi du dossier: 28 février 2025

Costi

  • Support de cours
  • Tenue professionnelle pour les cours inter-entreprise CIE
  • Ordinateur portable

Diploma

  • Attestato federale di capacità AFC

Certificat fédéral de capacité (CFC) de Cuisinier-ère

Sbocchi

  • Possibilité de suivre la filière maturité professionnelle (1 an de formation à plein temps après l’obtention du CFC) qui permet d’entrer dans une HES
  • Les écoles hôtelières ES

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Sion (VS)

Svolgimento temporale

Inizio

Août 2025

Durata

3 ans
1re année: formation en école
2e et 3e année: formation duale en entreprise

Modalità temporali

  • Tempo pieno

Lingua di insegnamento

  • francese

Link

Informazioni / contatto

Secrétariat de l'EPCA, secretariat-em@epcasion.ch

orientamento.ch