Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann EFZ (Nachholbildung Art. 32 BBV)
Attestato federale di capacità AFC
EBZ Solothurn-Grenchen
- Luogo di formazione
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Soletta (SO)
- Lingua di insegnamento
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tedesco
- Tipo di formazione
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Qualifica professionale per adulti
- Modalità temporali
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Parallelamente all'attività professionale
- Ambiti
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Qualifica professionale per adulti - Ristorazione, industria alberghiera - Scuole d’arti e mestieri, sociosanitarie oppure d’arte applicata
- Swissdoc
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5.000.17.0 - 5.220.6.0
Aggiornato il 06.06.2024
Descrizione
Descrizione della formazione
Restaurantfachleute sorgen dafür, dass sich der Gast in ihrem Betrieb aufgehoben und gut betreut fühlt: Restaurantfachleute begrüssen die Gäste herzlich, begleiten sie zu ihrem Tisch und begeistern sie mit einem stilvollen Service. Sie wissen alles Wichtige über Speisen und Getränke und beraten die Gäste bei deren Auswahl. Im Hintergrund können sie einfache Gerichte selber zubereiten und unterschiedliche Cocktails mischen. Zudem pflegen und reinigen sie die Einrichtungen, Maschinen und Geräte im Restaurantbereich.
Lernziel
Der berufsbegleitende Bildungsgang ermöglicht Erwachsenen den Abschluss als Restaurantfachmann/-frau auf Stufe EFZ (Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis). Gesetzliche Grundlagen: Bundesgesetz für die Berufsbildung (BBG Art. 34/BBV Art. 32)
Piano di formazione
Der Unterricht richtet sich nach dem eidgenössischen Rahmenlehrplan und ist in fünf Handlungskompetenzbereiche gegliedert:
- Handeln als Gastgeberin oder Gastgeber
- Gestalten des Getränkeservices
- Gestalten des Speiseservices
- Umsetzen der betriebswirtschaftlichen und verkaufsorientierten Prozesse
- Sicherstellen der logistischen Prozesse und der Verwaltung
Zum Ende des ersten Lehrjahres wird (je nach Betrieb und dessen Ausrichtung) eine der vier folgenden Ergänzungskompetenzen ausgewählt (prüfungsrelevant):
- Jung-Barista (Kaffee Kreationen, Kaffee Beratung
- Jung-Barkeeper (Cocktails mixen, Spirituosen)
- Jung-Sommelier (vertiefte Weinkenntnisse)
- Jung-Chef de rang (flambieren, tranchieren)
Ammissione
Condizioni d'ammissione
Für die Zulassung zum Qualifikationsverfahren (QV/ Lehrabschlussprüfung) werden 5 Jahre berufliche Praxis vorausgesetzt, davon 3 Jahre als Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann.
Der definitive Entscheid für die Zulassung zum Qualifikationsverfahren liegt beim kantonalen Amt für Berufsbildung des Wohnkantons.
Costi
Total CHF 9'020.– inkl. Lehrmittel Fachunterricht + inkl. Materialgeld
Die Ausbildungskosten werden von einigen Wohnkantonen übernommen. Bitte klären Sie im Vorfeld ab, ob das Berufsbildungsamt Ihres Wohnkantons das Schulgeld übernimmt.
Diploma
- Attestato federale di capacità AFC
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Soletta (SO)
EBZ Erwachsenenbildungszentrum
Berufsbildungszentrum Solothurn-Grenchen
Niklaus Konrdad-Strasse 5
4502 Solothurn
Svolgimento temporale
Inizio
Jeweils im August
Durata
4 Semester / 380 Lektionen
Modalità temporali
- Parallelamente all'attività professionale
Lingua di insegnamento
- tedesco
Link
- EBZ Solothurn-Grenchen > Angebote > Restaurantfachleute EFZ nach Art. 32
- EBZ Solothurn-Grenchen > Angebote > Restaurantfachleute EFZ nach Art. 32
Informazioni / contatto
Fachstelle Berufsabschluss für Erwachsene
Kreuzackerstrasse 1, 4502 Solothurn
Tel. +41 (0)32 627 28 90
bae@dbk.so.ch
Istituto 1
EBZ Solothurn-Grenchen
Berufsbildungszentrum Solothurn-Grenchen Gebäude C
Niklaus Konrad-Strasse 5
4502 Solothurn
Tel.: +41 (0)32 627 79 30
Email:
URL:
ebzsolothurn.so.ch/
Label: eduQua, ISO 29990