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Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in: Fachrichtungen Bäckerei, Bäckerei-Konditorei oder Konditorei-Confiserie

Attestato professionale federale EP

Richemont Kompetenzzentrum

Categorie
Luogo di formazione

Lucerna (LU)

Lingua di insegnamento

tedesco

Tipo di formazione

Attestato professionale federale APF, Diploma federale (esame professionale superiore EPS) - Perfezionamento: formazioni lunghe

Modalità temporali

Tempo parziale

Ambiti

Alimentazione - Compra, vendita, export/import, logistica

Swissdoc

7.210.4.0 - 7.613.18.0

Aggiornato il 15.02.2023

Descrizione

Descrizione della formazione

Vorbereitungskurs auf die eidgenössische Fachprüfung

Module

  • Berufskenntnisse:
    Die Kandidatinnen und Kandidaten sind in der Lage, Rohstoffe, Halbfabrikate und Fertigprodukte zu beurteilen und Kunden in Ernährungsfragen zu beraten. 
  • Betriebswirtschaft: 
    Die Kandidatinnen und Kandidaten sind in der Lage, aufgrund der Rezepte die Produktionskosten und Verkaufspreise der Produkte zu kalkulieren. Sie können den Erfolg ihres Verantwortungsbereichs anhand von Kennzahlen kontrollieren und beurteilen.
  • Mitarbeiterführung: 
    Die Kandidatinnen und Kandidaten sind in der Lage, die zeitgemässen Führungsmethoden in der Mitarbeiter- und Teamführung anzuwenden sowie Lernende auszubilden. Sie erkennen die Chancen eines korrekten, leistungsorientierten und motivierenden Umgangs mit Mitarbeitenden.
  • Betriebsorganisation und Warenwirtschaft: 
    Die Kandidatinnen und Kandidaten verfügen über ein umfassendes Fachwissen, um die betrieblichen Abläufe zu organisieren. Sie kennen die Grundlagen des betrieblichen Qualitätsmanagements und wenden sie richtig an. Die Kandidatinnen und Kandidaten können den Einkauf nach den Kriterien von Qualität, Wirtschaftlichkeit und Lebensmittelrecht planen und durchführen. Sie können die relevanten Gesetze und Vorschriften beschreiben und im Betrieb umsetzen. Bei Bedarf lassen sie sich von Berufsorganisationen unterstützen.

Die Module werden durch eine Prüfung abgeschlossen. Für die Zulassung zur Abschlussprüfung müssen alle Modulabschlüsse vorliegen.

Ammissione

Condizioni d'ammissione

Ohne Prüfungsabsicht: 
Der Lehrgang kann ohne Prüfungsabsicht belegt werden. Zu empfehlen sind mindestens drei Jahre Berufserfahrung (keine Subventionsberechtigung).

Mit Prüfungsabsicht: 

Zur Abschlussprüfung wird zugelassen, wer

  • ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis als Bäckerin-Konditorin-Confiseurin / Bäcker-Konditor-Confiseur oder einen gleichwertigen Ausweis besitzt und mindestens 4 Jahre Berufspraxis in einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie nachweist; 
    oder 
    ein eidgenössisches Berufsattest als Bäckerin-Konditorin-Confiseurin / Bäcker-Konditor-Confiseur besitzt und mindestens 7 Jahre Berufspraxis in einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie nachweist;

und

  • den ASA Grundkurs und Kurs: Leitlinie für eine gute Verfahrenspraxis

und

  • über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen verfügt.

Vorbehalten bleibt die fristgerechte Überweisung der Prüfungsgebühr.

Zielpublikum

  • Gelernte Fachleute, die ihre Aufstiegschancen verbessern wollen, oder im Berufsbildungssektor arbeiten möchten
  • Verantwortliche Produktionsfachleute, die ihr Wissen aktualisieren wollen
  • Kader- und Fachpersonen, mit Ziel der Selbständigkeit oder Leitung der Produktionsabteilung 

Costi

siehe Webseite: www.richemont.swiss

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Diploma

  • Attestato professionale federale esame di professione EP

Nach externer Prüfung:

Chefin Bäckerin-Konditorin-Confiseurin / Chef Bäcker-Konditor-Confiseur mit eidgenössischem Fachausweis
- Fachrichtung Bäckerei
- Fachrichtung Bäckerei-Konditorei
- Fachrichtung Konditorei-Confiserie

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Lucerna (LU)

Seeburgstrasse 51, 6006 Luzern

Svolgimento temporale

Inizio

August

Durata

12 - 15 Monate

Modalità temporali

  • Tempo parziale

Lingua di insegnamento

  • tedesco

Link

Informazioni / contatto

Matias Cacic, Kursadministration,
Richemont Fachschule, cacic@richemont.swiss

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