Boulanger-pâtissier-confiseur / Boulangère-pâtissière-confiseuse, Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière - formation pour adultes selon art. 32 OFPr - cours préparatoires et examens
Certificato federale di formazione pratica CFP - Attestato federale di capacità AFC
OFPC - Office pour l'orientation, la formation professionnelle et continue
- Luogo di formazione
-
Svizzera
- Lingua di insegnamento
-
francese
- Tipo di formazione
-
Qualifica professionale per adulti
- Modalità temporali
-
Tempo parziale
- Ambiti
-
Alimentazione - Qualifica professionale per adulti - Scuole d’arti e mestieri, sociosanitarie oppure d’arte applicata
- Swissdoc
-
5.000.17.0 - 5.210.11.0 - 5.210.7.0 - 5.210.10.0 - 5.210.3.0
Aggiornato il 03.01.2022
Descrizione
Descrizione della formazione
Ce dispositif permet la reconnaissance de l'expérience professionnelle afin d'obtenir une AFP (Attestation fédérale de formation professionnelle) ou un CFC (Certificat fédéral de capacité) dans le domaine d'activité des métiers de bouche en boucherie, charcuterie, boulangerie, pâtisserie ou encore confiserie.
Ammissione
Condizioni d'ammissione
- être domicilié-e ou contribuable dans le canton de Genève depuis au moins 1 an sans interruption. (Selon art. 26 RFP)
- être au bénéfice de 5 années d'expérience professionnelle dont 3 années dans le domaine d'activité des boulangers-pâtissiers-confiseurs CFC; ou 2 années dans le domaine d'activité des boulangers-pâtissiers-confiseurs AFP. (Selon art. 32 OFPr et Section 8 de l'Ordonnance de formation) ou
- être au bénéfice de 5 années d'expérience professionnelles dont 4 années dans le domaine d'activité des boucher-ère-s – charcutier-ère-s CFC; ou 2 années dans le domaine d'activité des bouchers – charcutiers AFP. (Selon art. 32 OFPr et Section 8 de l'Ordonnance de formation)
- niveau de français fortement conseillé B1 à l'oral et à l'écrit.
Public cible
Toute personne ayant une solide expérience dans le domaine d'activité des métiers visés, mais ne disposant pas d'un diplôme professionnel reconnu au plan fédéral.
Costi
L'ensemble des coûts de formation et d'examens sont pris en charge par l'Etat de Genève. Les supports de cours et les frais de déplacement sont à la charge du candidat.
Diploma
- Certificato federale di formazione pratica CFP
- Attestato federale di capacità AFC
Selon l'expérience professionnelle accumulée:
Boucher-charcutier / bouchère-charcutière AFP / CFC
Boulanger-pâtissier-confiseur / Boulangère-pâtissière-confiseuse AFP / CFC
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Svizzera
Svolgimento temporale
Durata
2 à 3 ans environ
Modalità temporali
- Tempo parziale
Lingua di insegnamento
- francese
Link
Informazioni / contatto
Cité des métiers du Grand Genève
1er étage de l'OFPC
Espace 5: Qualification des adultes
Rue Prévost-Martin, 6
1205 Genève
Istituto 1
OFPC - Office pour l'orientation, la formation professionnelle et continue
Rue Prévost-Martin 6
1205 Genève
Tel.: 022 388 44 00
Email:
URL:
www.ge.ch/organisation/...