Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft
Attestato professionale federale EP
Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ
- Luogo di formazione
-
Spiez (BE) - Berna (BE)
- Lingua di insegnamento
-
tedesco
- Tipo di formazione
-
Attestato professionale federale APF, Diploma federale (esame professionale superiore EPS)
- Modalità temporali
-
Tempo parziale
- Ambiti
-
Alimentazione
- Swissdoc
-
7.210.24.0
Aggiornato il 20.03.2024
Descrizione
Descrizione della formazione
Das ABZ bietet die praktischen Vorbereitungskurse an. Die theoretische Ausbildung findet an der Gewerblich-Industriellen Berufsschule Bern GIBB statt.
Lernziel
Vorbereitung auf die eidg. Berufsprüfung
Piano di formazione
Modul 10: obligatorisch, Grundlagen mit elektronischem Test, Ort: ABZ Spiez
Pflichtmodule
Ort: GIBB Bern
- Modul 11: Führung
- Modul 12: Kalkulation
- Modul 13: Qualitätssicherung
- Modul 14: Fleischverarbeitung / Produktion
Wahlmodule (mind. 3 belegen):
Ort: ABZ Spiez
- Modul 21: Einkauf / Gewinnung
- Modul 22: Wurstwaren
- Modul 23: Pökelwaren
- Modul 24: Traiteur
- Modul 25: Gastronomie
Vertiefungsmodule: (mind. 1 belegen)
Ort: ABZ Spiez bzw. z.T. bei einer Firma
- Modul 31: Produktion
- Modul 32: Veredelung / Verkauf KMU
- Modul 33: Verkauf
Freiwilliges Modul
Modul 40: Prüfungsvorbereitung praktisch/theoretisch
Eidg. Prüfung: 1.5 Tage, Voraussetzung: notwendige Leistungsnachweise bestanden
Ammissione
Condizioni d'ammissione
Bei Prüfungsantritt erforderlich:
a) eidg. Fähigkeitszeugnis als Fleischfachmann/-fachfrau,
Metzger/in, Detailhandelsfachmann/-fachfrau Branche Fleischwirtschaft, Lebensmitteltechnologe/-technologin oder gleichwertiger Ausweis
b) 3 Jahre Berufserfahrung in der Fleischwirtschaft seit dem Erwerb eines Ausweises nach Bst. a
c) erfolgreich absolvierter Berufsbildnerkurs und
d) erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen
e) über den Abschluss Sicherheitsbeauftragten verfügt.
Zulassung zur Prüfung gemäss eidg. Reglement.
Costi
CHF 35'000.-
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Weitere Abzüge: siehe Website des Anbieters
Diploma
- Attestato professionale federale esame di professione EP
Nach externer Prüfung: Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft mit eidg. Fachausweis
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Spiez (BE)
- Berna (BE)
Bern: GIBB
Svolgimento temporale
Inizio
August
Durata
ca. 1.5 Jahre
Modalità temporali
- Tempo parziale
Lingua di insegnamento
- tedesco
Link
- sff.ch > Weiterbildung Weitere Informationen zur Weiterbildung
Istituto 1
Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ
Postfach 422
Schachenstrasse 43
3700 Spiez
Tel.: +41 (0)33 650 81 81
Email:
URL:
www.abzspiez.ch/
Label: eduQua