Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
Attestato professionale federale EP
Hotel & Gastro formation Schweiz
- Luogo di formazione
-
Weggis (LU)
- Lingua di insegnamento
-
tedesco
- Tipo di formazione
-
Attestato professionale federale APF, Diploma federale (esame professionale superiore EPS) - Perfezionamento: formazioni lunghe
- Modalità temporali
-
Tempo parziale
- Ambiti
-
Economia domestica, Facility Management
- Swissdoc
-
7.230.13.0
Aggiornato il 22.04.2022
Descrizione
Descrizione della formazione
Als Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft/Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft übernehmen Sie fachliche und organisatorische Verantwortung in den Ihnen unterstellten hauswirtschaftlichen Bereichen wie Werterhaltung, Reinigung und Wäscherei, in der Beherbergung oder auf Pflegestationen.
Profi in der Hotellerie-Hauswirtschaft
Als Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft/Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft leiten Sie einen oder mehrere hauswirtschaftliche Sektoren. Sie arbeiten nach betriebswirtschaftlichen und administrativen Grundsätzen effizient und effektiv.
Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in Kursen erworben.
Module
- Betriebswirtschaftliche Pflichtmodule:
Mitarbeiterführung, Marketing / Kommunikation, Betriebsorganisation, Einkauf / Entsorgung / Ökologie / Hygiene, Administration / Recht / Finanz- und Rechnungswesen - Hauswirtschaftliche Module:
Reinigungs- und Wäschereitechnik und -organisation - Hauswirtschaftliches Wahlpflichtmodul:
Angebotsgestaltung und Gastronomieorganisation oder Gastronomie auf Pflegestationen oder Dienstleistungen in der Erlebnishotellerie und -gastronomie
Lernziel
Vorbereitung auf die Berufsprüfung
Ammissione
Condizioni d'ammissione
Bei Prüfungsantritt erforderlich:
- Abschluss einer mindestens 2jährigen Grundbildung in Hauswirtschaft und 3 Jahre Berufspraxis zu 80 %, davon 1 Jahr Führungserfahrung mit mind. einer unterstellten Person
oder
- Abschluss einer 3jährigen Grundbildung oder einer gleichwertigen Ausbildung und Abschluss von 3 hauswirtschaftlichen Modulen und 4 Jahre Berufspraxis zu 80 %, davon 1 Jahr Führungserfahrung mit mind. einer unterstellten Person
oder
- 8 Jahre Berufspraxis zu 80 %, davon 1 Jahr Führungserfahrung mit mind. einer unterstellten Person und Nachweis von 3 hauswirtschaftlichen Modulabschlüssen
oder
- Abschluss einer Berufsprüfung als Bäuerin / bäuerliche/r Haushaltleiter/in oder Haushaltleiter/in oder ein Lehrpatent in Hauswirtschaft und 1 Jahr Berufspraxis zu 80 % im Kollektivhaushalt
und
- Abschluss der erforderlichen Modulabschlüsse bzw. anerkannte Gleichwertigkeitsbestätigungen
- Lernreflexionsdossier über 5 Module
- einen Ausbildungskurs für Berufsbildnerinnen und Berufsbildner absolviert hat.
Costi
siehe Webseite
1) Vorausgesetzt wird ein Wohnsitz in der Schweiz sowie das Absolvieren der Abschlussprüfung.
2) Vorausgesetzt, dass der Betrieb, in welchem Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung arbeiten, zwingend dem L-GAV im Gastgewerbe unterstellt ist
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Diploma
- Attestato professionale federale esame di professione EP
Nach externer Prüfung: Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis/Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Weggis (LU)
Hotel & Gastro formation Weggis
Svolgimento temporale
Inizio
jährlich im Frühjahr (Daten auf Anfrage)
Durata
1 Jahr (6 Blockkurse à 1 Woche, 1 Block à 3 Tage)
Modalità temporali
- Tempo parziale
Lingua di insegnamento
- tedesco
Link
Informazioni / contatto
Mail-Kontakt: hbb@hotelgastro.ch
Istituto 1
Hotel & Gastro formation Schweiz
Postfach 362
Eichistrasse 20
6353 Weggis
Tel.: +41 (0)41 392 77 77
Email:
URL:
www.hotelgastro.ch/
Label: eduQua, ISO 9001