Chef de Réception
Attestato professionale federale EP
Hotel & Gastro formation Schweiz
- Luogo di formazione
-
Weggis (LU)
- Lingua di insegnamento
-
tedesco
- Tipo di formazione
-
Attestato professionale federale APF, Diploma federale (esame professionale superiore EPS) - Perfezionamento: formazioni lunghe
- Modalità temporali
-
Tempo parziale
- Ambiti
-
Ristorazione, industria alberghiera
- Swissdoc
-
7.220.5.0
Aggiornato il 22.04.2022
Descrizione
Descrizione della formazione
An der Réception, wo sich die "Drehscheibe" des Hotels befindet, haben Chefs de Réception Kontakte mit Hotelgästen aus aller Welt. Am Front-Desk in der Eingangshalle empfangen und verabschieden sie die Gäste und informieren sie über die Dienstleistungen des Hotels. Sie nehmen Telefone entgegen, betreuen die Gäste und delegieren den Gepäcktransport. Da es am Front-Desk meist sehr hektisch zu und hergeht, müssen Chefs de Réception die Übersicht behalten und ihre Arbeitsschritte gut organisieren.
Als Chef de Réception haben Sie die Kompetenz, in den kaufmännischen Bereichen eines gastgewerblichen Betriebes wie Front- und Backoffice, Marketing und Verkauf sowie Rechnungswesen qualifizierte Arbeiten auszuüben.
Profi am Empfang und im Backoffice
Als Chef de Réception können Sie alle Arbeiten im Bereich Empfang, Conciergerie und Kasse planen, selbstständig ausführen und überwachen sowie vertragliche Beziehungen zu Reisemittlern unterscheiden. Aufgrund betrieblicher Rahmenbedingungen beurteilen Sie die Rechte und Pflichten, welche aus Arbeitsverträgen entstehen.
Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in Form von Blockkursen erworben.
Module
- Marketing und Verkauf I
- Finanzen I
(beide nur für Kandidaten und Kandidatinnen ohne Abschluss als Kaufmann/-frau EFZ)
- Front Office und Administration
- Marketing und Verkauf II
- Betriebsorganisation
- Führung
- Finanzen II
Lernziel
Vorbereitung auf die Berufsprüfung
Ammissione
Condizioni d'ammissione
Bei Prüfungsantritt erforderlich:
- ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Kauffrau/Kaufmann oder einen gleichwertigen Ausweis besitzt und eine Berufspraxis als Kauffrau/Kaufmann von mindestens drei Jahren nach Abschluss der Berufslehre, davon mindestens ein Jahr im Bereich Empfang/Administration, ausweisen kann;
oder
- ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) und eine Berufspraxis im Bereich Empfang/Administration von mindestens vier Jahren nach Abschluss der Berufslehre ausweisen kann;
- die Basismodule Finanzen I und Marketing und Verkauf I erfolgreich abgeschlossen hat;
und
- über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen verfügt;
- einen Ausbildungskurs für Berufsbildnerinnen und Berufsbildner absolviert hat;
Vorbehalten bleibt die fristgerechte Überweisung der Prüfungsgebühr nach Ziff. 3.41 und die rechtzeitige und vollständige Abgabe des Lernreflexionsdossiers.
Costi
Kosten Basismodule
- Unterrichtskosten inkl. Lehrmittel CHF 1'360.00
- Modulprüfungen CHF 240.00
- Anrechenbare Kurskosten Basismodule CHF 1'600.00
- ggf. Beitrag Bund 1 – CHF 800.00
- ggf. Beitrag L-GAV 2 – CHF 800.00
- Kosten ohne Bundessubvention und ohne L-GAV-Beitrag CHF 1‘600.00
- Kosten mit Bundessubvention und ohne L-GAV-Beitrag CHF 800.00
- Kosten mit Bundessubvention und L-GAV-Beitrag CHF 0.00
Kosten Lehrgang:
- Unterrichtskosten inkl. Lehrmittel CHF 6'000.00
- Modulprüfungen CHF 600.00
- Anrechenbare Kurskosten CHF 6'600.00
- Abschlussprüfung CHF 1'400.00 *
- ggf. Beitrag Bund 1 – CHF 3‘300.00
- ggf. Beitrag L-GAV 2 – CHF2‘200.00
- Kosten ohne Bundessubvention und ohne L-GAV-Beitrag CHF 8‘000.00
- Kosten mit Bundessubvention und ohne L-GAV-Beitrag CHF 4‘700.00
- Kosten mit Bundessubvention und L-GAV-Beitrag CHF 1’100.00
* Die Kosten für die Abschlussprüfung werden vom L-GAV übernommen.
1) Vorausgesetzt wird ein Wohnsitz in der Schweiz sowie das Absolvieren der Abschlussprüfung.
2) Vorausgesetzt, dass der Betrieb, in welchem Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung arbeiten, zwingend dem L-GAV im Gastgewerbe unterstellt ist.
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Diploma
- Attestato professionale federale esame di professione EP
Nach externer Prüfung: Chef de Réception mit eidg. Fachausweis
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Weggis (LU)
Hotel & Gastro formation Weggis
Svolgimento temporale
Inizio
Jährlich im Herbst (Basismodule) und Beginn Lehrgang anfangs Jahr (Daten auf Anfrage)
Durata
1 Jahr (6 Blockkurse à 1 Woche)
Modalità temporali
- Tempo parziale
Lingua di insegnamento
- tedesco
Link
Informazioni / contatto
Mail-Kontakt: hbb@hotelgastro.ch
Istituto 1
Hotel & Gastro formation Schweiz
Postfach 362
Eichistrasse 20
6353 Weggis
Tel.: +41 (0)41 392 77 77
Email:
URL:
www.hotelgastro.ch/
Label: eduQua, ISO 9001