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Chef cuisinier / Cheffe cuisinière

Attestato professionale federale EP

Hotel & Gastro formation Suisse

Categorie
Luogo di formazione

Pully (VD) - Crissier (VD)

Lingua di insegnamento

francese

Tipo di formazione

Attestato professionale federale APF, Diploma federale (esame professionale superiore EPS)

Modalità temporali

Tempo parziale

Ambiti

Ristorazione, industria alberghiera

Swissdoc

7.220.4.0

Aggiornato il 19.06.2024

Descrizione

Descrizione della formazione

Le chef cuisinier ou la cheffe cuisinière connaît tous les domaines de la planification des menus, de l’approvisionnement en denrées alimentaires, du stockage, de l’utilisation, de la préparation et de la présentation des produits et de l’élimination des déchets.

Objectif

Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral.

Contenu

  • Connaissances des marchandises et connaissances culinaires
  • Marketing et vente
  • Organisation d‘entreprise
  • Gestion des collaborateurs
  • Finances

Ammissione

Condizioni d'ammissione

Admission aux examens fédéraux

  • posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) de cuisinier/ère ou un titre équivalent, et
  • prouver une expérience professionnelle dans la cuisine d'au moins 3 ans, et
  • avoir acquis les certificats de module requis ou disposer des attestations d'équivalence, et
  • avoir suivi un cours pour formateur/trice en entreprise

Costi

  • Frais d'inscription, inclus matériel CHF 6'000.-
  • Examens de module CHF 600.-
  • Examen professionnel env. CHF 1'700.-

Des contributions financières peuvent être sollicitées:

  • Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
  • Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
  • La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Diploma

  • Attestato professionale federale esame di professione EP

Après un examen externe: Chef cuisinier / Cheffe cuisinière avec brevet fédéral

Sbocchi

Les chefs cuisiniers / cheffes cuisinières avec brevet fédéral peuvent réaliser une formation passerelle raccourcie afin d'obtenir le brevet fédéral de Cuisinier / Cuisinière en diététique.

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Pully (VD)
  • Crissier (VD)

Certains cours ont lieu dans un hôtel et également en ligne.

Svolgimento temporale

Inizio

Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.

Durata

31 jours répartis sur environ 7 mois

Modalità temporali

  • Tempo parziale

Lingua di insegnamento

  • francese

Link

Informazioni / contatto

Yann Christe
Coordinateur Formation professionnelle supérieure Romandie
Tél. +41 (0)21 804 85 34
y.christe@hotelgastro.ch

orientamento.ch