Chefköchin/Chefkoch
Attestato professionale federale EP
Hotel & Gastro formation Schweiz
- Luogo di formazione
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Weggis (LU) - Zurigo 46 (ZH)
- Lingua di insegnamento
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tedesco
- Tipo di formazione
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Attestato professionale federale APF, Diploma federale (esame professionale superiore EPS) - Perfezionamento: formazioni lunghe
- Modalità temporali
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Tempo parziale
- Ambiti
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Ristorazione, industria alberghiera
- Swissdoc
-
7.220.4.0
Aggiornato il 22.04.2022
Descrizione
Descrizione della formazione
Als Chefköchin/Chefkoch haben Sie die Kompetenz, eine qualifizierte und spezialisierte Arbeit in den Bereichen Kochen und Küchenproduktion auszuführen sowie mittlere Führungsfunktionen auszuüben.
Profi in der Küche:
Als Chefköchin/Chefkoch kennen Sie alle Bereiche der Menüplanung, der Lebensmittelbeschaffung, der Lagerung, der Bearbeitung, der Zubereitung und des Anrichtens sowie der Entsorgung. Sie arbeiten in der Küche nach den Vorschriften der Lebensmittelgesetzgebung und -verordnung. Sie beherrschen sämtliche Kochmethoden und setzen sie in eine gesunde Ernährung um.
Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in Form von Blockkursen erworben.
Module
- Lebensmittel- und Kochkunde
- Marketing und Verkauf
- Betriebsorganisation
- Führung
- Finanzen
Lernziel
Vorbereitung auf die Berufsprüfung
Ammissione
Condizioni d'ammissione
Bei Prüfungsantritt erforderlich:
- ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Köchin/Koch oder einen gleichwertigen Ausweis besitzt;
- eine einschlägige Berufspraxis als Köchin/Koch von mindestens 3 Jahren nach Abschluss der Berufslehre ausweisen kann;
- über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen verfügt;
- einen Ausbildungskurs für Berufsbildnerinnen und Berufsbildner absolviert hat;
- Vorbehalten bleibt die fristgerechte Überweisung der Prüfungsgebühr nach Ziff. 3.41
und die rechtzeitige und vollständige Abgabe des Lernreflexionsdossiers.
Costi
- Unterrichtskosten inkl. Lehrmittel CHF 6'000.00
- Modulprüfungen CHF 600.00
- Anrechenbare Kurskosten CHF 6'600.00
- Abschlussprüfung CHF 1'700.00*
- ggf. Beitrag Bund 1 – CHF 3'300.00
- ggf. Beitrag L-GAV 2 – CHF 2'200.00
- Kosten ohne Bundessubvention und ohne L-GAV-Beitrag CHF 8'300.00
- Kosten mit Bundessubvention und ohne L-GAV-Beitrag CHF 5'000.00
- Kosten mit Bundessubvention und L-GAV-Beitrag CHF 1'100.00
* Die Kosten für die Abschlussprüfung werden vom L-GAV übernommen.
1) Vorausgesetzt wird ein Wohnsitz in der Schweiz sowie das Absolvieren der Abschlussprüfung.
2) Vorausgesetzt, dass der Betrieb, in welchem Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung arbeiten, zwingend dem L-GAV im Gastgewerbe unterstellt ist.
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Diploma
- Attestato professionale federale esame di professione EP
Nach externer Prüfung: Chefköchin mit eidg. Fachausweis/Chefkoch mit eidg. Fachausweis
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Weggis (LU)
- Zurigo 46 (ZH)
Weggis: Hotel & Gastro formation Weggis
Zürich: Allgemeine Berufsfachschule Zürich ABZ, Ausstellungsstr. 44, 8005 Zürich
Svolgimento temporale
Inizio
In Weggis (LU) jährlich im Frühjahr (Daten auf Anfrage)
In Zürich (ZH) jährlich im Frühjahr und im Sommer (Daten auf Anfrage)
Durata
In Weggis (LU) 1 Jahr (6 Blockkurse à 1 Woche)
In Zürich (ZH) 1 Jahr (wöchentlich, jeweils am Dienstag (Frühjahr) oder Donnerstag (Sommer)
Modalità temporali
- Tempo parziale
Lingua di insegnamento
- tedesco
Link
Informazioni / contatto
Mail-Kontakt: hbb@hotelgastro.ch
Istituto 1
Hotel & Gastro formation Schweiz
Postfach 362
Eichistrasse 20
6353 Weggis
Tel.: +41 (0)41 392 77 77
Email:
URL:
www.hotelgastro.ch/
Label: eduQua, ISO 9001