Chef / Cheffe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration G2
Attestato professionale federale EP
GastroFribourg
- Luogo di formazione
-
Friburgo (FR)
- Lingua di insegnamento
-
francese
- Tipo di formazione
-
Attestato professionale federale APF, Diploma federale (esame professionale superiore EPS)
- Modalità temporali
-
Parallelamente all'attività professionale
- Ambiti
-
Ristorazione, industria alberghiera
- Swissdoc
-
7.220.17.0
Aggiornato il 18.12.2023
Descrizione
Descrizione della formazione
- cours, études personnelles et en groupes, réflexion des acquis en blocs compacts de 2-3 jours
- établissement d'un dossier de réflexion sur les acquis durant la formation
Sous forme de modules :
- Hébergement
- Restauration de système
- Marketing
- Gestion du personnel
- Organisation d'entreprise
- Finances
- Administration et droit
- Personnalité
-
1 module obligatoire en option : Restauration, Art culinaire / compétence alimentaire, Foodmoduling, Achat, Vente / événements, F&B-Controlling
Objectif
Etre capable :
- d’établir et de mettre en œuvre un concept d’exploitation qui réponde aux besoins actuels des clients et positionne clairement l’établissement sur le marché;
- d’établir et de développer en permanence une offre orientée en fonction des besoins;
- de calculer les prix et de structurer des mesures de publicité et de communication;
- de diriger un cercle de personnes d’origines et de fonctions différentes de façon à constituer une équipe de collaborateurs agissant avec compétence;
- de diriger l’établissement selon des critères financiers, juridiques ou organisationnels en adéquation avec sa taille;
- d’organiser et de superviser tous les processus d’achat, de stockage, de production et de prestations de service;
- d’établir, d’appliquer et de contrôler les concepts d’assurance de la qualité (hygiène, etc.);
- d’utiliser convenablement les instruments de gestion et de contrôle;
- de structurer activement et d'entretenir des contacts avec tous les interlocuteurs concernés de l’établissement, que ce soient les clients, les collaborateurs, les partenaires ou les autorités.
Ammissione
Condizioni d'ammissione
- certificat fédéral de capacité (CFC), diplôme de fin d'études de niveau secondaire II ou diplôme équivalent
- expérience professionnelle de cadre de de 2 ans au minimum dans l’hôtellerie-restauration
- certificats des modules requis ou attestations d’équivalence
Costi
CHF 7'500.-
Des contributions financières peuvent éventuellement être sollicitées. Plus d’informations sur Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
Diploma
- Attestato professionale federale esame di professione EP
Chef / Cheffe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration avec brevet fédéral
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Friburgo (FR)
Svolgimento temporale
Inizio
Janvier
Durata
100 heures de cours (répartis sur 7 mois)
Modalità temporali
- Parallelamente all'attività professionale
Lingua di insegnamento
- francese
Link
Istituto 1
GastroFribourg
Société patronale pour la restauration et l'hôtellerie
Case postale 710
Ch. des Primevères 15
1701 Fribourg
Tel.: +41 (0)26 424 65 29
Email:
URL:
www.gastrofribourg.ch/