Gastro-Grundseminar, Modul 3 Rechnungswesen / Betriebsübernahme
Attestato / certificato del corso
Gastro Graubünden Verband für Hotellerie & Restauration
- Luogo di formazione
-
Coira (GR)
- Lingua di insegnamento
-
tedesco
- Tipo di formazione
-
Perfezionamento: corsi
- Modalità temporali
-
Parallelamente all'attività professionale
- Ambiti
-
Ristorazione, industria alberghiera
- Swissdoc
-
9.220.4.0
Aggiornato il 27.01.2025
Descrizione
Descrizione della formazione
Die Teilnehmenden führen eine ordentliche Buchhaltung, haben die Übersicht über die zahlenmässige Entwicklung des Betriebes und können bei Bedarf entsprechende Massnahmen einleiten. Sie können eine Selbstanalyse auf die zukünftige Tätigkeit im Gastgewerbe vornehmen und kennen die wichtigsten betriebswirtschaftlichen, rechtlichen und finanziellen Aspekte einer Betriebsübernahme.
Das Modul schliesst mit einer Modulprüfung von 45 Minuten Dauer ab.
Piano di formazione
Kursziele:
Rechnungswesen
- System der doppelten Buchhaltung (Bilanz und Erfolgsrechnung) erklären und einfache Buchungssätze durchführen
- Kassabuch eröffnen, führen und abschliessen
- Rechnungswesen angemessen und zweckmässig organisieren
- Die wichtigsten Kennzahlen berechnen und einschätzen können
Betriebsübernahme
- Selbstanalyse auf zukünftige Tätigkeit im Gastgewerbe vornehmen können
- Betriebswirtschaftliche und rechtliche Aspekte zur Beurteilung einer Betriebsübernahme analysieren können
- Die wichtigsten Übernahmearten (Kauf, Miete, Franchising, etc.) sowie Finanzierungsregeln kennen
Link verso il piano di formazione
Ammissione
Condizioni d'ammissione
- Mindestalter: 18 Jahre
- Mündliche und schriftliche Kenntnisse der deutschen Sprache Niveau B1 wird empfohlen.
Costi
CHF 1'050.- für Mitglieder von GastroGraubünden
CHF 1'190.- für Nicht-Mitglieder
inkl. Kursunterlagen
CHF 100.- für die Modulprüfung
Diploma
- Attestato / certificato del corso
Sbocchi
In Kombination mit den nachstehenden Modulen ist die Anmeldung zur Zertifikats-Prüfung möglich:
- Modul 1: Gastgewerbliches Recht / Hygiene
- Modul 2: Betriebsführung /-organisation
- Modul 3: Rechnungswesen / Betriebsübernahme
- Modul 4: Arbeitsrecht / Rechtskunde / Lohnabrechnung
- Modul 5: Verkauf / Service
- Modul 6: Küche
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Coira (GR)
Svolgimento temporale
Inizio
Jeweils im Frühling
Durata
7 Tage (56 Lektionen)
Modalità temporali
- Parallelamente all'attività professionale
Lingua di insegnamento
- tedesco
Link
Istituto 1
Gastro Graubünden Verband für Hotellerie & Restauration
Loëstrasse 161
7000 Chur
Tel.: +41 (0)81 354 96 96
Email:
URL:
www.gastrograubuenden.ch/