Gastro-Betriebsleiter/in, G2
Attestato professionale federale EP
Gastro Graubünden Verband für Hotellerie & Restauration
- Luogo di formazione
-
Coira (GR) - Zurigo 46 (ZH)
- Lingua di insegnamento
-
tedesco
- Tipo di formazione
-
Attestato professionale federale APF, Diploma federale (esame professionale superiore EPS) - Perfezionamento: formazioni lunghe
- Modalità temporali
-
Tempo parziale
- Ambiti
-
Ristorazione, industria alberghiera
- Swissdoc
-
7.220.17.0
Aggiornato il 03.07.2024
Descrizione
Descrizione della formazione
Die Teilnehmer lernen die wesentlichen Instrumente der Betriebsführung kennen und können diese individuell ausgestalten und im eigenen Verantwortungsbereich praktisch erproben bzw. umsetzen. Gleichzeitig lernen sie das eigene unternehmerische Tun zu reflektieren.
Piano di formazione
Variante 1: G2 Präsenzseminar
- 6 Pflichtmodule und 1 Wahlpflichtmodul
- 32 Präsenztage in kompakten Blöcken von 2 bis 3 Tagen in Chur
- ca. 100 Lernstunden Selbststudium und Lernreflexion
- Führen eines Lernreflexionsdossiers während der Ausbildung
- Jedes Modul wird mit einer schriftlichen Modulprüfung von 90 bis 120 Minuten abgeschlossen
Variante 2: G2 Blended Learning
- 6 Präsenztage in Zürich + 4 Präsenztage Wahlpflichtfach (Gastronomie in Chur)
- 22 Online-Tage à je 2h via Videokonferenztool ZOOM
- gesteuertes Selbststudium via E-Learning Plattform Moodle mit Aufträgen, Anwendungsbeispielen, Umsetzungsversuchen und Feedback durch die Coaches
- Total ca. 400 Lernstunden (inkl. Lernreflexionsdossier)
- Die Wahlmodule, die Modul- und Abschlussprüfungen finden in bewährter Form, zu den üblichen Bedingungen und Terminen statt.
Folgende Pflichtmodule sind zu absolvieren:
- Modul 1 Persönlichkeit
- Modul 2 Marketing
- Modul 3 Führung
- Modul 4 Finanzen
- Modul 5 Betriebsorganisation
- Modul 6 Administration und Recht
Folgende Wahlpflichtmodule stehen zur Auswahl:
- Wahlmodul 1 Gastronomie
- Wahlmodul 2 Systemgastronomie
- Wahlmodul 3 Hotellerie
- Wahlmodul 4 Eventmanagement
Bei GastroGraubünden in Chur wird das Modul Gastronomie angeboten. Wer ein anderes Modul wählt, kann dieses in Zürich bei GastroZürich besuchen.
Ammissione
Condizioni d'ammissione
- Abschluss auf Sekundarstufe II
- G1-Modulprüfungen absolviert
oder
- Gleichwertigkeitsbescheinigungen sowie über 2 Jahre Führungserfahrung im Gastgewerbe
Costi
CHF 4'800.- Pflichtmodule inkl. Lehrmittel
CHF 1'100.- Wahlpflichtmodul ink. Lehrmittel
CHF 700.- alle Modulprüfungen (à CHF 100.-)
CHF 500.- Berufsprüfung
= CHF 7'100.-
Die Wahlpflichtmodule Systemgastronomie, Hotellerie und Eventmanagement kosten zusätzlich CHF 100.-.
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
L-GAV Unterstützung:
G2-Teilnehmende welche zum Zeitpunkt der Anmeldung in einem Betrieb angestellt sind, der zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Schweizerischen Gastgewerbes (L-GAV) unterstellt ist, erhalten von den Kurskosten CHF 2'460.- zurück erstattet. Dieser einmalige Pauschalbetrag wird vom L-GAV direkt und nur an die Teilnehmenden ausbezahlt. Die Auszahlung erfolgt während der Weiterbildung. Zudem wird die Berufsprüfungsgebühr von CHF 500.- vollumfänglich durch den L-GAV übernommen. Dies gilt aber nur für Personen, die zum Zeitpunkt der Anmeldung in einem Betrieb angestellt sind, der zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Schweizerischen Gastgewerbes (L-GAV) unterstellt ist.
Diploma
- Attestato professionale federale esame di professione EP
Nach externer Prüfung: Gastro-Betriebsleiter/in mit eidg. Fachausweis
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Coira (GR)
- Zurigo 46 (ZH)
Wahlpflichtmodule Systemgastronomie, Hotellerie, Eventmanagement bei GastroZürich in Zürich
Svolgimento temporale
Inizio
Präsenzunterricht: Oktober
Blended Learning: November
Durata
Präsenzunterricht: 32 Präsenztage in Blöcken von 2-3 Tagen
Blended Learning: 6 Präsenztage in Zürich, 22 Online-Tage
Modalità temporali
- Tempo parziale
Lingua di insegnamento
- tedesco
Link
Istituto 1
Gastro Graubünden Verband für Hotellerie & Restauration
Loëstrasse 161
7000 Chur
Tel.: +41 (0)81 354 96 96
Email:
URL:
www.gastrograubuenden.ch/