Vai al titolo

Ricerca

Technicien / Technicienne vitivinicole

Diploma SSS

Changins

Categorie
Luogo di formazione

Nyon (VD)

Lingua di insegnamento

francese

Tipo di formazione

Scuole specializzate superiori SSS

Modalità temporali

Tempo pieno - Tempo parziale

Ambiti

Agricoltura

Swissdoc

7.130.26.0

Aggiornato il 01.11.2024

Descrizione

Descrizione della formazione

La formation s'adresse à des personnes ayant déjà un titre professionnel dans le domaine. Elle comprend des branches théoriques et des travaux pratiques.

Viticulteur-encaveur dans un domaine de type familial, le technicien vitivinicole sait analyser la situation actuelle de son entreprise, définir son type de production et sa stratégie entrepreneuriale. Il produit et commercialise son vin issu de sa propre vendange, dans toute la Suisse grâce à l’acquisition des outils de marketing modernes et de la connaissance de l’allemand.

Chef de culture ou vigneron-tâcheron, il connaît les exigences de qualité du raisin en vue de la vinification.

Caviste ou spécialiste de la vinification, ses larges connaissances viticoles constituent un énorme atout dans le choix de la matière première. Il vinifie selon de hautes exigences de qualité, de respect de l’environnement et selon les désirs des consommateurs.

Piano di formazione

Cours et travaux pratiques 1'600 heures
Stages pratiques intégrés dans la formation 18 semaines
Travail de semestre  100 heures
Travail de diplôme 320 heures
Voyage d'étude 1 semaine

Link verso il piano di formazione

Ammissione

Condizioni d'ammissione

  • CFC de viticulteur / viticultrice ou de caviste + expérience professionnelle d’1 an post-CFC
  • Autre CFC ou maturité gymnasiale : obtenir un CFC de viticulteur ou de caviste (cursus en 2 ans au lieu de 3) + test d’aptitudes professionnelles pratiques (l'expérience professionnelle d’un an post-CFC n'est pas requise).
  • Les détenteurs d’un CFC de viticulteur et d’un CFC de caviste ne sont pas astreints à l’année d’expérience professionnelle post-CFC mais doivent réussir le test d’aptitudes professionnelles pratiques
  • Pour les candidat·e·s qui ne répondent pas aux conditions ci-dessus, une admission sur dossier est possible.

Date(s) d'examen

Test d’aptitudes professionnelles pratiques en juillet.

Iscrizione

Jusqu'au 31 mai 2025

Costi

  • Formation en 2 ans : 3'640.- + 150.- (finance inscription)
  • Formation en 3 ans : 4'360.- + 150.- (finance inscription)

Diploma

  • Diploma scuola specializzata superiore SSS

Technicien / Technicienne vitivinicole diplômé-e ES

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Nyon (VD)

Svolgimento temporale

Inizio

Septembre

Durata

2 ans à plein temps ou 3 ans à temps partiel

Modalità temporali

  • Tempo pieno
  • Tempo parziale

Lingua di insegnamento

  • francese

Link

Informazioni / contatto

Admissions:

Isabel Baehler
Assistante de direction et responsable des admissions
Tél. : +41 22 363 40 50
isabel.baehler@changins.ch

orientamento.ch