Spécialiste en communication hôtelière
Attestato federale di capacità AFC
Ecole professionnelle commerciale et artisanale (EPCA)
- Luogo di formazione
-
Sion (VS)
- Lingua di insegnamento
-
francese
- Tipo di formazione
-
Scuole professionali a tempo pieno (scuole d’arti e mestieri, scuole medie di commercio, scuole sociosanitarie, scuole d’arte applicata)
- Modalità temporali
-
Tempo pieno
- Ambiti
-
Ristorazione, industria alberghiera - Scuole d’arti e mestieri, sociosanitarie oppure d’arte applicata
- Swissdoc
-
5.220.15.0
Aggiornato il 03.09.2024
Descrizione
Descrizione della formazione
Formation duale-mixte
- 1re année: formation en école à plein temps (théorique + pratique). Recherche obligatoire par l’apprenti-e des stages en entreprise pour la 1re année de formation puis d'un employeur pour la suite de la formation (2e et 3e année). La filière en école de métiers est la seule voie possible en Valais romand pour la 1re année.
- 1 semaine d'introduction à la gastronomie
- 2 semaines de cours inter-entreprise
- possibilité de faire un stage de 2 semaines dans la partie germanophone du canton
- 25 jours de travaux pratiques (apprentis impliqués dans le processus de production)
- 10 semaines de stage en entreprise - 2e et 3e année: formation en entreprise selon le modèle dual. 1 jour de cours par semaine. Signature d’un nouveau contrat d’apprentissage de 2 ans avec un employeur du domaine de l’hôtellerie.
Piano di formazione
Enseignement professionnel (sur 3 ans) | Leçons |
Connaissances professionnelles
|
1120 |
Culture générale |
360 |
Education physique |
160 |
Total des périodes d'enseignement |
1640 |
Ammissione
Condizioni d'ammissione
- Avoir terminé sa scolarité obligatoire
- Avoir fait au minimum un stage (de 3 à 5 jours)
- Constituer un dossier de candidature complet à l’EPCA: lettre de motivation, CV, copie des notes, rapport de stage et formulaire d'inscription (site de l'école)
- Entretien de sélection
Pour les candidats retenus:
Les candidats retenus doivent trouver, avant le début de la formation, une entreprise formatrice disposée à accueillir un stagiaire durant la 1re année (10 semaines) et pour la suite du cursus de formation (2e et 3e année).
Link verso l'ammissione
Iscrizione
Délai pour envoi du dossier: 28 février 2025
Costi
- Support de cours
- Tenue professionnelle pour les cours inter-entreprise CIE
- Ordinateur portable
Diploma
- Attestato federale di capacità AFC
Certificat fédéral de capacité (CFC) de Spécialiste en communication hôtelière
Sbocchi
- Possibilité de suivre la filière maturité professionnelle (1 an de formation à plein temps après l’obtention du CFC) qui permet d’entrer dans une HES
- Les écoles hôtelières ES
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Sion (VS)
Svolgimento temporale
Inizio
Août 2025
Durata
3 ans
1re année: formation en école
2e et 3e année: formation duale en entreprise
Modalità temporali
- Tempo pieno
Lingua di insegnamento
- francese
Link
Informazioni / contatto
Secrétariat de l'EPCA, secretariat-em@epcasion.ch
Istituto 1
Ecole professionnelle commerciale et artisanale (EPCA)
Avenue de France 25
1950 Sion
Tel.: +41 (0)27 606 43 00
URL:
www.epcasion.ch/