Vai al titolo

Ricerca

Albergatore-ristoratore / Albergatrice-ristoratrice

Diploma SSS

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo (SSSAT)

Categorie
Luogo di formazione

Bellinzona (TI)

Lingua di insegnamento

italiano

Tipo di formazione

Scuole specializzate superiori SSS

Modalità temporali

Tempo pieno

Ambiti

Ristorazione, industria alberghiera

Swissdoc

7.220.2.0

Aggiornato il 03.07.2024

Descrizione

Descrizione della formazione

la formazione è organizzata nel seguente modo:

  • 1° anno: scuola a tempo pieno con progetti / attività pratiche
    (6 settimane introduttive e 3 aree tematiche di 10 settimane l’una);
  • 2° anno: stage in 2-3 aziende, della durata complessiva minima di 40 settimane;
  • 3° anno: scuola a tempo pieno con progetti pratici (3 aree tematiche di 12 settimane l’una)
    e la redazione di un lavoro di diploma.

La sezione dedicata agli albergatori-ristoratori della SSSAT ha come obiettivo la formazione di professionisti capaci di ricoprire posizioni dirigenziali all'interno di diverse realtà aziendali legate al settore dell'accoglienza e della ristorazione. Queste realtà includono alberghi, ristoranti, campeggi, case di vacanza, crociere ed eventi. La presenza di un corpo docenti diversificato e fortemente legato con il campo dell'ospitalità e della ristorazione assicura a tutti gli studenti una formazione che unisce insegnamenti pratici e teorici.

I settori nei quali possono essere attivi/e sono svariati:

  • Food & beverage (ristorazione)
  • room division (ricevimento, economia domestica)
  • accoglienza e amministrazione
  • sales of marketing (vendita delle prestazioni alberghiere)
  • gestione delle risorse umane 

Link verso il piano di formazione

Ammissione

Condizioni d'ammissione

  • Titolo di studio di livello secondario II, attestato federale di capacità (AFC) o maturità;
  • Conoscenze linguistiche di base (A2) in inglese.

I candidati in possesso di altri titoli di studio o livelli linguistici inferiori al minimo richiesto, su presentazione di un dossier, possono essere ammessi dopo aver superato un esame d’ammissione.

Iscrizione

Fine maggio, dopo tale data verranno prese in considerazione le iscrizioni fino al raggiungimento dei posti disponibili.

Costi

Tassa d'iscrizione: fr. 800.-- per semestre per domiciliati in Ticino, Grigioni italiano e nei cantoni che hanno sottoscritto l'accordo intercantonale sulle scuole specializzate, fr. 2400.-- a semestre per tutti gli altri.

Diploma

  • Diploma scuola specializzata superiore SSS

Diploma di albergatore-ristoratore dipl. SSS / albergatrice-ristoratrice dipl. SSS, con riconoscimento federale.

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Bellinzona (TI)

Svolgimento temporale

Inizio

settembre

Durata

3 anni

Modalità temporali

  • Tempo pieno

Lingua di insegnamento

  • italiano

Osservazioni

Dopo l'ottenimento del diploma è possibile proseguire gli studi e conseguire un "Bachelor of hospitality management" in diverse scuole universitarie professionali, in Svizzera e all'estero.

Link

orientamento.ch