Vai al titolo

Attenzione: al momento nessun PDF è disponibile su orientamento.ch, grazie per la comprensione.
Ricerca

Qualitätsmanagement und Lebensmittelsicherheit

Attestato / certificato del corso

Haute école spécialisée bernoise (HESB)

Categorie
Luogo di formazione

Zollikofen (BE)

Lingua di insegnamento

tedesco

Tipo di formazione

Perfezionamento: corsi

Modalità temporali

Parallelamente all'attività professionale

Ambiti

Management, direzione

Swissdoc

9.616.9.0

Aggiornato il 14.11.2025

Descrizione

Descrizione della formazione

Der Fachkurs für Fach- und Führungspersonen der Lebensmittel- und Gastrobranche bietet die Gelegenheit, sich in Prozessmanagement, Qualitätskontrolle und Lebensmittelsicherheit weiterzubilden.

Piano di formazione

  • Grundlagen Prozessmanagement
  • Gesetzgebung und Standards
  • Aufbau HACCP-System
  • Aufbau Qualitätsmanagementsystem, Dokumentenmanagement
  • Kennzeichnung von Lebensmitteln
  • Personal- und Betriebshygiene
  • Allergenmanagement
  • Rohstoff- und Verpackungsmaterialbeschaffung, Lieferantenwesen
  • Pflege QMS inkl. Verifikation HACCP und interne Audits
  • Praktische Übungen in Lebensmittel- und Gastrobetrieben
  • Abschlussprüfung

Ammissione

Condizioni d'ammissione

Voraussetzung für die Teilnahme ist eine abgeschlossene betriebliche Berufslehre in einer der genannten Branchen (siehe «Zielpublikum») sowie mindestens zwei Jahre Berufserfahrung.

Zielpublikum

Der Kurs richtet sich an Fach- und Führungspersonen, die mit der Erstellung und Sicherstellung des betrieblichen Qualitätssystems beauftragt sind. Ebenso sind Personen, die an der Aufrechterhaltung der Qualität und Produktsicherheit mitwirken (z.B. Mitglieder des HACCP-Teams) angesprochen. Folgende Branchen sind angesprochen:

  • Lebensmittel
  • Gastronomie
  • Kosmetik
  • Futtermittel

Iscrizione

Die Anmeldung erfolgt online.

Costi

CHF 4600.- plus CHF 100.- Einschreibegebühr

Hinzu kommen Auslagen für Lehrmittel und Materialien.

Diploma

  • Attestato / certificato del corso

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Zollikofen (BE)

Einzelne Übungen werden in ausgewählten Betrieben durchgeführt.

Svolgimento temporale

Inizio

September

Durata

6x2 Tage plus Abschlussprüfung plus ca. 80h Selbststudium

Modalità temporali

  • Parallelamente all'attività professionale

Lingua di insegnamento

  • tedesco

Link

Informazioni / contatto

Weiterbildung BFH-HAFL

E-Mail: weiterbildung.hafl@bfh.ch

Tel. +41 (0)31 848 51 51

orientamento.ch