Vai al titolo

Ricerca

Chefkoch/Chefköchin, Vorbereitungskurs

Attestato professionale federale EP

Allgemeine Gewerbeschule Basel

Categorie
Luogo di formazione

Basilea (BS)

Lingua di insegnamento

tedesco

Tipo di formazione

Attestato professionale federale APF, Diploma federale (esame professionale superiore EPS)

Modalità temporali

Tempo parziale

Ambiti

Ristorazione, industria alberghiera

Swissdoc

7.220.4.0

Aggiornato il 11.04.2024

Descrizione

Descrizione della formazione

Die Teilnehmenden bereiten sich auf die eidg. Berufsprüfung vor.

Als Chefkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis führen Sie qualifizierte und spezialisierte Arbeiten in den Bereichen Kochen und Küchenproduktion aus und haben eine mittlere Führungsfunktion inne. Sie arbeiten in den Küchen der Hotellerie, der Restauration, der System- und Handelsgastronomie, der Gemeinschaftsgastronomie, der Spital- und Heimgastronomie oder des Caterings.

Sie kennen alle Bereiche der Menüplanung, der Lebensmittelbeschaffung, der Lagerung, der Bearbeitung, der Zubereitung und des Anrichtens sowie der Entsorgung. Sie arbeiten in der Küche nach den Vorschriften der Lebensmittelgesetzgebung und -verordnung. Sie beherrschen die modernen Garmethoden und setzen sie in eine gesunde Ernährung um.

Sie führen Mitarbeiter/-innen und wenden Ihr Wissen über Marketing, Kalkulation und Betriebsorganisation an.

Piano di formazione

Module:

  • Hygiene, Lagerung und Entsorgung
  • Ökologie und Küchenorganisation
  • Kochen
  • Lebensmittel
  • Ernährung/Diätetik
  • Lebensmittelgesetz
  • Speiseangebot und Kalkulation
  • Marketing und Verkauf
  • Personalführung
  • Arbeitsrecht
  • Buchhaltung und Betriebsorganisation

Ammissione

Condizioni d'ammissione

  • Fähigkeitsausweis als Koch/Köchin
  • 2 Jahre Berufspraxis
  • abgeschlossener Berufsbildnerkurs (muss bei der Schlussprüfung vorhanden sein)

Costi

CHF 2'575.- pro Semester, inkl. Material- und Infrastrukturpauschale

Hinzu kommen Auslagen für Lehrmittel, Fachbücher, Exkursionen u. ä. sowie Modul- und Abschlussprüfung.

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung > Finanzierung

Diploma

  • Attestato professionale federale esame di professione EP

Nach externer Prüfung: Chefkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Basilea (BS)

Svolgimento temporale

Inizio

siehe Website

Durata

2 Semester, 31 Unterrichtstage à 10 Lektionen (1 Tag pro Woche)

Modalità temporali

  • Tempo parziale

Lingua di insegnamento

  • tedesco

Link

Informazioni / contatto

Fachliche Fragen: Herr M. Ammann, Tel. +41 61 695 62 93, marcel.ammann@edubs.ch

orientamento.ch