Chefkoch/Chefköchin, Vorbereitungskurs
Attestato professionale federale EP
Allgemeine Gewerbeschule Basel
- Luogo di formazione
-
Basilea (BS)
- Lingua di insegnamento
-
tedesco
- Tipo di formazione
-
Attestato professionale federale APF, Diploma federale (esame professionale superiore EPS)
- Modalità temporali
-
Tempo parziale
- Ambiti
-
Ristorazione, industria alberghiera
- Swissdoc
-
7.220.4.0
Aggiornato il 11.04.2024
Descrizione
Descrizione della formazione
Die Teilnehmenden bereiten sich auf die eidg. Berufsprüfung vor.
Als Chefkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis führen Sie qualifizierte und spezialisierte Arbeiten in den Bereichen Kochen und Küchenproduktion aus und haben eine mittlere Führungsfunktion inne. Sie arbeiten in den Küchen der Hotellerie, der Restauration, der System- und Handelsgastronomie, der Gemeinschaftsgastronomie, der Spital- und Heimgastronomie oder des Caterings.
Sie kennen alle Bereiche der Menüplanung, der Lebensmittelbeschaffung, der Lagerung, der Bearbeitung, der Zubereitung und des Anrichtens sowie der Entsorgung. Sie arbeiten in der Küche nach den Vorschriften der Lebensmittelgesetzgebung und -verordnung. Sie beherrschen die modernen Garmethoden und setzen sie in eine gesunde Ernährung um.
Sie führen Mitarbeiter/-innen und wenden Ihr Wissen über Marketing, Kalkulation und Betriebsorganisation an.
Piano di formazione
Module:
- Hygiene, Lagerung und Entsorgung
- Ökologie und Küchenorganisation
- Kochen
- Lebensmittel
- Ernährung/Diätetik
- Lebensmittelgesetz
- Speiseangebot und Kalkulation
- Marketing und Verkauf
- Personalführung
- Arbeitsrecht
- Buchhaltung und Betriebsorganisation
Ammissione
Condizioni d'ammissione
- Fähigkeitsausweis als Koch/Köchin
- 2 Jahre Berufspraxis
- abgeschlossener Berufsbildnerkurs (muss bei der Schlussprüfung vorhanden sein)
Costi
CHF 2'575.- pro Semester, inkl. Material- und Infrastrukturpauschale
Hinzu kommen Auslagen für Lehrmittel, Fachbücher, Exkursionen u. ä. sowie Modul- und Abschlussprüfung.
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung > Finanzierung
Diploma
- Attestato professionale federale esame di professione EP
Nach externer Prüfung: Chefkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Basilea (BS)
Svolgimento temporale
Inizio
siehe Website
Durata
2 Semester, 31 Unterrichtstage à 10 Lektionen (1 Tag pro Woche)
Modalità temporali
- Tempo parziale
Lingua di insegnamento
- tedesco
Link
Informazioni / contatto
Fachliche Fragen: Herr M. Ammann, Tel. +41 61 695 62 93, marcel.ammann@edubs.ch
Istituto 1
Allgemeine Gewerbeschule Basel
Vogelsangstrasse 15
4058 Basel
Tel.: +41 (0)61 695 61 11
Email:
URL:
www.agsbs.ch/
Label: eduQua