Vai al titolo

Ricerca

Chef / Cheffe de réception

Attestato professionale federale EP

Hotel & Gastro formation Suisse

Categorie
Luogo di formazione

Pully (VD)

Lingua di insegnamento

francese

Tipo di formazione

Attestato professionale federale APF, Diploma federale (esame professionale superiore EPS)

Modalità temporali

Tempo parziale

Ambiti

Ristorazione, industria alberghiera

Swissdoc

7.220.5.0

Aggiornato il 19.06.2024

Descrizione

Descrizione della formazione

Le chef ou la cheffe de réception se charge de l’encadrement des hôtes dans l’établissement, dirige les collaborateurs à la réception et dans le domaine de la conciergerie et est responsable de la comptabilité et des finances, ainsi que du marketing.

Objectif

Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral.

Contenu

  • Réception et administration
  • Marketing et vente II*
  • Organisation d’entreprise
  • Gestion des collaborateurs
  • Finances II*

* Les personnes sans CFC d'employé/e de commerce doivent obligatoirement suivre 2 modules de base en Marketing et vente I et Finances I

Ammissione

Condizioni d'ammissione

Admission aux examens fédéraux

  • posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) d'employé/e de commerce ou un titre équivalent, et
  • prouver une expérience professionnelle d'employé/e de commerce d'au moins 3 ans, dont au moins 1 an dans le domaine réception/administration

OU

  • posséder un certificat fédéral de capacité (CFC), et
  • prouver une expérience professionnelle dans le domaine réception/administration d'au moins 4 ans

ET

  • avoir acquis les certificats de module requis ou disposer des attestations d'équivalence, et
  • avoir suivi un cours pour formateur/trice en entreprise

Costi

Modules de base (obligatoires pour les candidat-e-s sans CFC d’employé/e de commerce)
Modules « Finances I » et  «Marketing et vente I »

  • Frais d’inscription, inclus matériel CHF 1'360.-
  • Examens de module CHF 240.-

Cours préparatoires à l’obtention du brevet fédéral

  • Frais d'inscription, inclus matériel CHF 6'000.-
  • Examens de module CHF 600.-
  • Examen professionnel CHF 1'400.-

Des contributions financières peuvent être sollicitées:

  • Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
  • Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
  • La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Diploma

  • Attestato professionale federale esame di professione EP

Après un examen externe: Chef/fe de réception avec brevet fédéral

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Pully (VD)

Svolgimento temporale

Inizio

Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.

Durata

31 jours répartis en cours-blocs de 5 jours

Modalità temporali

  • Tempo parziale

Lingua di insegnamento

  • francese

Link

Informazioni / contatto

Yann Christe
Coordinateur Formation professionnelle supérieure Romandie
Tél. +41 (0)21 804 85 34
y.christe@hotelgastro.ch

orientamento.ch