Responsable de la restauration
Attestato professionale federale EP
Hotel & Gastro formation Suisse
- Luogo di formazione
-
Pully (VD) - Crissier (VD)
- Lingua di insegnamento
-
francese
- Tipo di formazione
-
Attestato professionale federale APF, Diploma federale (esame professionale superiore EPS) - Perfezionamento: formazioni lunghe
- Modalità temporali
-
Tempo parziale
- Ambiti
-
Ristorazione, industria alberghiera
- Swissdoc
-
7.220.8.0
Aggiornato il 19.06.2024
Descrizione
Descrizione della formazione
Le ou la responsable de la restauration maîtrise la vente active, l’accueil des hôtes, l’aménagement des espaces dédiés à la clientèle et à la vente, le conseil, les techniques de travail, le service des boissons, le maniement des denrées alimentaires et les techniques d’instruction.
Objectif
Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral.
Contenu
- Restauration
- Marketing et vente
- Organisation d‘entreprise
- Gestion des collaborateurs
- Finances
Ammissione
Condizioni d'ammissione
Admission aux examens fédéraux
- posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) de spécialiste en restauration, assistant/e en restauration et hôtellerie ou un titre équivalent, et
- prouver une expérience professionnelle dans la restauration d'au moins 3 ans, et
- avoir acquis les certificats de module requis ou disposer des attestations d'équivalence, et
- avoir suivi un cours pour formateur/trice en entreprise
Costi
- Frais d'inscription, inclus matériel CHF 6'000.-
- Examens de module CHF 600.-
- Examen professionnel env. CHF 2'400.-
Des contributions financières peuvent être sollicitées:
- Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
- Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
-
La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.
Diploma
- Attestato professionale federale esame di professione EP
Après un examen externe: Responsable de la restauration avec brevet fédéral
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Pully (VD)
- Crissier (VD)
Certains cours ont lieu dans un hôtel et également en ligne.
Svolgimento temporale
Inizio
Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.
Durata
31 jours répartis sur environ 1 an
Modalità temporali
- Tempo parziale
Lingua di insegnamento
- francese
Link
Informazioni / contatto
Yann Christe
Coordinateur Formation professionnelle supérieure Romandie
Tél. +41 (0)21 804 85 34
y.christe@hotelgastro.ch
Istituto 1
Hotel & Gastro formation Suisse
Av. Général-Guisan 48a
1009 Pully
Tel.: +41 (0)21 804 85 30
Email:
URL:
www.hotelgastro.ch/fr/home
Label: eduQua