Expert / Experte en production
Attestato professionale federale EP
ceff INDUSTRIE
Centre de formation professionnelle neuchâtelois (CPNE)
Centre de perfectionnement interprofessionnel (CPI)
Centre valaisan de perfectionnement continu (CVPC)
- Luogo di formazione
-
Sion (VS) - Granges-Paccot (FR) - Le Locle (NE) - St-Imier (BE)
- Lingua di insegnamento
-
francese
- Tipo di formazione
-
Attestato professionale federale APF, Diploma federale (esame professionale superiore EPS)
- Modalità temporali
-
Tempo parziale
- Ambiti
-
Metalmeccanica
- Swissdoc
-
7.553.11.0
Aggiornato il 15.01.2024
Descrizione
Descrizione della formazione
L'Expert-e en production joue un rôle déterminant entre les collaborateurs et la direction d’une entreprise. Quotidiennement, il s'agit de mettre en application des compétences de conduite, des connaissances techniques approfondies et de la compréhension pour les relations de production et d’entreprise.
Structure de la formation
Sous forme de modules :
- Mathématiques et physique, calculs techniques
- Informatique appliquée
- Gestion des ressources
- Commande de processus
- Bases de l'industrie 4.0
- Méthodes de travail et conduite
Module complémentaire en option, à choix :
- Techniques CNC-FAO
- Systèmes automatisés
Objectif
Les Experts en production :
- peuvent faire fonction de lien entre les collaborateurs et la direction de l'entreprise;
- ont une compréhension approfondie des relations entre la production et les autres secteurs de l'entreprise;
- peuvent définir des missions spécifiques et les communiquer d'une façon claire;
- sont capables de planifier systématiquement un mandat ou un travail de projet relevant de leur champ professionnel, de le documenter d'une façon compréhensible et de le mettre en oeuvre efficacement.
Link verso il piano di formazione
Ammissione
Condizioni d'ammissione
- CFC de 4 ans dans une profession en rapport avec le domaine des machines, des équipements électriques et des métaux (MEM)
ou
- CFC de 3 ans dans une profession en rapport avec le domaine des machines, des équipements électriques et des métaux (MEM) et
- 2 ans de pratique professionnelle dans le domaine et
- réussite du test d'aptitude
ou
- admission sur dossier et
- réussite du test d'aptitude et
- entretien
Les certificats des modules, d'une durée de validité de 5 ans maximum, sont requis pour l'inscription à l'examen professionnel.
Public-cible
Toute personne, au bénéfice d'un CFC technique ou mécanique, souhaitant :
- Obtenir plus de responsabilités
- Développer des compétences techniques, de gestion et d'organisation
- Obtenir un brevet fédéral
- Avoir les connaissances et compétences pour créer sa propre entreprise
Costi
Formation complète : CHF 17'900.-
Des contributions financières peuvent éventuellement être sollicitées. Plus d’informations sur Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
Diploma
- Attestato professionale federale esame di professione EP
Après un examen externe: Expert-e en production avec brevet fédéral
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Sion (VS)
- Granges-Paccot (FR)
- Le Locle (NE)
- St-Imier (BE)
La formation se déroule sur divers lieux:
CEFF-Industrie > St-Imier (BE)
CPNE > Le Locle (NE)
CPI > Granges-Paccot (FR)
CVPC > Sion (VS)
Svolgimento temporale
Inizio
Veuillez vous référer au site web de l'institution de formation.
Durata
580 périodes de 45 minutes réparties sur 2 ans
Modalità temporali
- Tempo parziale
Lingua di insegnamento
- francese
Link
Istituto 1
Centre valaisan de perfectionnement continu (CVPC)
Ch. de St-Hubert 2
1950 Sion
Tel.: +41 (0)27 346 59 79
Email:
URL:
www.cvpc.ch/
Label: eduQua
Istituto 2
Centre de perfectionnement interprofessionnel (CPI)
Rte des Grives 2
1763 Granges-Paccot
Tel.: +41 (0)26 305 27 60
Email:
URL:
www.cpi.ch/
Label: ISO 21001:2018
Istituto 3
Centre de formation professionnelle neuchâtelois (CPNE)
URL:
www.cpne.ch/
Pôle Technologies et Industrie (CPNE-TI) - Site Klaus
Rue Klaus 1
2400 Le Locle
Tel.: +41 (0)32 886 32 32
URL:
www.cpne.ch/
Istituto 4
ceff INDUSTRIE
Rue Baptiste-Savoye 26
2610 St-Imier
Tel.: +41 (0)32 942 43 44
URL:
www.ceff.ch/