Vai al titolo

Ricerca

Gastronomie: Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere®, Teil 1 + 2

Attestato / certificato del corso - Formazione di una associazione professionale

GastroSuisse

Categorie
Luogo di formazione

Zurigo (ZH) - Bad Ragaz (SG)

Lingua di insegnamento

tedesco

Tipo di formazione

Perfezionamento: corsi

Modalità temporali

Tempo parziale

Ambiti

Alimentazione

Swissdoc

9.210.2.0

Aggiornato il 19.01.2025

Descrizione

Descrizione della formazione

Inhalt Kurs 1:

  • Grundlagen der Weinkompetenz
  • Traubensorten
  • Süsse Weine, verstärkte Weine, Schaumweine
  • Professionell und zeitgemäss im Service von Wein
  • Professionell und überraschend im Verkauf von Wein

Nach besuchtem Kurs 1 legen die Teilnehmenden folgende Prüfungseinheiten ab:

  • Schriftliche Online-Prüfung, 45 Minuten
  • Schriftliche Prüfung WSET® Level 2 Award in Wines, 60 Minuten

Inhalt Kurs 2:

  • Weinberg
  • Weinland Schweiz
  • Sake
  • Wein-Trends
  • Food-Pairing
  • Die Weinkarte
  • Frankreich 1, 2 und 3
  • Italien, Spanien und Portugal
  • Deutschland Österreich
  • Neue Welt
  • Schaumweine und gespritete Weine
  • Repetition und Prüfungsvorbereitung

Nach besuchtem Kurs 2 legen die Teilnehmenden folgende Prüfungseinheiten ab:

  • Mündliche Prüfung, 40 Minuten
  • Schriftliche Prüfung Introductory Sake Professional, 30 Minuten
  • Schriftliche Prüfung WSET® Level 3 Award in Wines, 120 Minuten
  • Sensorische Prüfung WSET® Level 3 Award in Wines, 30 Minuten

Ammissione

Condizioni d'ammissione

Zielgruppe Kurs 1:

  • Restaurantfachpersonen, Restaurantleiterin / Restaurantleiter
  • Geschäftsführer / Geschäftsführerin, Kadermitarbeitende und Mitarbeitende aus dem Gastgewerbe und der Wein-Branche
  • Ein- und Umsteiger ins Gastgewerbe
  • Personen, die sich für das Thema Wein interessieren

Zielgruppe Kurs 2:

  • Restaurantfachpersonen
  • Geschäftsführer, Geschäftsführerininnen, Kadermitarbeitende und Mitarbeitende aus dem Gastgewerbe und der Wein-Branche
  • Absolventen Schweizer Wein-Sommelier / Sommeliere Erster Teil mit WSET® Level 2 Award in Wines
  • Ein- und Umsteiger ins Gastgewerbe
  • Personen die sich für das Thema Wein interessieren

Costi

Kurs 1: Mitglieder GastroSuisse: CHF 2'100.-
            Nicht-Mitglieder:               CHF 2'400.-

Kurs 2: Mitglieder GastroSuisse: CHF 4'900.-
            Nicht-Mitglieder:               CHF 6'000.-

Diploma

  • Attestato / certificato del corso
  • Formazione di una associazione professionale

Nach erfolgreiche bestandener Prüfung Kurs1:
Attest Schweizer Wein-Sommelier, Schweizer Wein-Sommeliere
WSET® Level 2 Award in Wines

Nach erfolgreiche bestandener Prüfung Kurs 2:
Zertifikat Schweizer Wein-Sommelier, Schweizer Wein-Sommeliere, mit Pin
WSET® Level 3 Award in Wines, mit Pin
Bestätigung «Introductory Sake Professional», mit Pin

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Zurigo (ZH)
  • Bad Ragaz (SG)

Der Kurs 2 findet neben der Hotelfachschule Zürich auch im Zweifel Vinarium in Höngg und im Grand Resort in Bad Ragaz statt.

Svolgimento temporale

Inizio

Regelmässig, genaue Daten siehe Website des Anbieters

Durata

Kurs 1: 6 Tage, inklusive Prüfungen
Kurs 2: 15 Tage, inklusive Prüfungen

Modalità temporali

  • Tempo parziale

Lingua di insegnamento

  • tedesco

Link

orientamento.ch