Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie
Diploma federale EPS
Hotel & Gastro formation Schweiz
- Luogo di formazione
-
Weggis (LU)
- Lingua di insegnamento
-
tedesco
- Tipo di formazione
-
Attestato professionale federale APF, Diploma federale (esame professionale superiore EPS) - Perfezionamento: formazioni lunghe
- Modalità temporali
-
Tempo parziale
- Ambiti
-
Ristorazione, industria alberghiera
- Swissdoc
-
7.220.3.0
Aggiornato il 22.04.2022
Descrizione
Descrizione della formazione
Als Leiterin Gemeinschaftsgastronomie/Leiter Gemeinschaftsgastronomie haben Sie die Kompetenz, anspruchsvolle und komplexe Planungs-, Führungs-, Steuerungs-, Fach-, Kommunikations- und Informationsaufgaben zu übernehmen.
Führung in der Gemeinschaftsgastronomie
Als Leiterin Gemeinschaftsgastronomie/Leiter Gemeinschaftsgastronomie verfügen Sie über ein umfassendes Fachwissen und können breite und vertiefte Anwendungen vornehmen. Sie sind fähig, Aufbau- und Ablauforganisation eines Betriebes der Gemeinschaftsgastronomie zu beurteilen und Verbesserungsvorschläge zu erarbeiten.
Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in Form von Blockkursen erworben.
Module
- Gemeinschaftsgastronomie
- Marketing und Verkauf
- Betriebsorganisation
- Führung
- Finanzen
- Wirtschaft und Recht
Lernziel
Vorbereitung auf die Höhere Fachprüfung
Ammissione
Condizioni d'ammissione
Bei Prüfungsantritt erforderlich:
- Abschluss einer Berufsprüfung als: Chefkoch/köchin, Gastronomiekoch/köchin, Koch/Köchin der Spital, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie, Bereichsleiter/in Restauration, Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft, Chef de Réception oder gleichwertiger Ausweis
und
- 3 Jahre berufliche Praxis in einer Kader oder Führungsfunktion in der Gastronomie
und
Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen
- einen eidgenössischen Fachausweis für Chefköchin/Chefkoch, Gastronomieköchin/Gastronomiekoch oder Köchin/Koch der Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie, Bereichsleiterin Restauration/Bereichsleiter Restauration, – Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft/Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft, Chef de Réception oder einen gleichwertigen Ausweis besitzt;
- seit erfolgreichem Abschluss der Berufsprüfung mindestens drei Jahre in einer
- Kader- oder Führungsfunktion in der Gastronomie gearbeitet hat;
- über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen verfügt;
Vorbehalten bleibt die fristgerechte Überweisung der Prüfungsgebühr nach Ziff. 3.41
und die rechtzeitige und vollständige Abgabe der Diplomarbeit.
Costi
siehe Webseite
1) Vorausgesetzt wird ein Wohnsitz in der Schweiz sowie das Absolvieren der Abschlussprüfung.
2) Vorausgesetzt, dass der Betrieb, in welchem Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung arbeiten, zwingend dem L-GAV im Gastgewerbe unterstellt ist.
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Diploma
- Diploma federale esame professionale superiore EPS
Nach externer Prüfung: Leiterin Gemeinschaftsgastronomie mit eidg. Diplom / Leiter Gemeinschaftsgastronomie mit eidg. Diplom
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Weggis (LU)
Hotel & Gastro formation Weggis
Svolgimento temporale
Inizio
Alle zwei Jahre im Sommer (Daten auf Anfrage)
Durata
1½ Jahre (8 Blockkurse à 1 Woche)
Modalità temporali
- Tempo parziale
Lingua di insegnamento
- tedesco
Link
Informazioni / contatto
Mail-Kontakt: hbb@hotelgastro.ch
Istituto 1
Hotel & Gastro formation Schweiz
Postfach 362
Eichistrasse 20
6353 Weggis
Tel.: +41 (0)41 392 77 77
Email:
URL:
www.hotelgastro.ch/
Label: eduQua, ISO 9001