Betriebsleiter/in Landwirtschaft / Meisterlandwirt/in
Diploma federale EPS - Attestato professionale federale EP
Bildungszentrum Wallierhof
- Luogo di formazione
-
Riedholz (SO)
- Lingua di insegnamento
-
tedesco
- Tipo di formazione
-
Attestato professionale federale APF, Diploma federale (esame professionale superiore EPS)
- Modalità temporali
-
Parallelamente all'attività professionale
- Ambiti
-
Agricoltura
- Swissdoc
-
7.130.2.0 - 7.130.12.0
Aggiornato il 09.11.2023
Descrizione
Descrizione della formazione
Der Kurs richtet sich an Landwirtinnen und Landwirte, die zukünftig die Leitung eines Betriebes übernehmen möchten. Er eignet sich aber auch für Berufsleute, die ihre Kenntnisse auffrischen und vertiefen wollen. Der Betriebsleiterkurs wird grundsätzlich als gesamtheitlicher Ausbildungsgang durchgeführt; einzelne Module können zusätzlich von weiteren Teilnehmenden besucht werden. Der Kurs enthält den Ausbildungsgang zur Absolvierung der Berufsprüfung und anschliessend jenen für die Meisterprüfung.
Lernziel
- Der Betriebsleiterkurs dient der ganzheitlichen Ausbildung zu verantwortungsbewussten und kompetenten Betriebsleiterinnen und Betriebsleitern.
- Der Kurs soll dazu beitragen, Sinn und Verantwortung für zwischenmenschliche Beziehungen in Familie, Hofgemeinschaft und Gesellschaft zu fördern.
- Der Ausbildungsgang ist so strukturiert, dass er berufsbegleitend absolviert werden kann; dabei sollen die erworbenen Kenntnisse möglichst in der täglichen Praxis umgesetzt werden.
- Die Kursteilnahme befähigt, die Berufs- und Meisterprüfung zu absolvieren und vermittelt die für die Hofübernahme und selbständige Betriebsführung erforderlichen Kompetenzen.
- Die Absolvierung der betriebswirtschaftlichen Module der Berufs- und Meisterprüfung gilt als Voraussetzung für die Diplomierung als Bäuerin HFP.
Piano di formazione
Berufsprüfung (Betriebsleiter/in Landwirtschaft mit eidg. Fachausweis)
Die Berufsprüfung gliedert sich in Pflicht-, Wahlpflicht- und Wahlmodule mit dazugehörigen Modulabschlussprüfungen. Dazu kommt eine Abschlussprüfung in vier Teilen mit besonderen Zulassungs- und Bestehensnormen.
Im Kursprogramm des Wallierhofs sind folgende Module der Berufsprüfung enthalten:
Pflichtmodule: (alle obligatorisch) |
B 01: Persönliche und methodische Kompetenzen B 02: Wirtschaftlichkeit des Betriebes B 03: Marketing B 04: Personalführung |
Wahlpflichtmodule: (eines davon obligatorisch) |
LW 01: Ackerbau LW 03: Bio-Ackerbau LW 02: Futterbau und Futterkonservierung LW 04: Bio-Futterbau und Futterkonservierung |
Wahlmodule: |
LW 05: Milchvieh |
Weitere Wahlmodule werden von Bildungszentren in anderen Kantonen, teilweise unter Mitwirkung des Wallierhofs, angeboten.
Meisterprüfung (Meisterlandwirt/in bzw. Diplomierte Bäuerin)
Die Meisterprüfung gliedert sich in fünf Pflichtmodule mit dazugehörigen Modulabschlussprüfungen. Dazu kommt eine Abschlussprüfung in drei Teilen mit besonderen Zulassungs- und Bestehensnormen.
Im Kursprogramm des Wallierhofs sind alle Module der Meisterprüfung enthalten:
Betriebswirtschaft
M 01: Ökonomische Planung und Finanzierung
M 02: Volkswirtschaft und Agrarpolitik
M 03: Agrarrecht und Unternehmensform
M 04: Versicherungen, Berufsvorsorge und Steuern
M 05: Strategische Unternehmensführung
Link verso il piano di formazione
Ammissione
Condizioni d'ammissione
- Bestandene Lehrabschlussprüfung bzw. Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis für Landwirtinnen und Landwirte oder Fachausweis für Bäuerinnen.
- Nachweis einer 24-monatigen landwirtschaftlichen Praxis nach Abschluss der Grundbildung (bei Teilzeitanstellungen ausserhalb der Landwirtschaft wird nur die restliche Arbeitszeit als landwirtschaftliche Praxis angerechnet).
- Genügend Modulpunkte aus den Wahlpflicht- und Wahlmodulen (16 Modulpunkte für die Berufsprüfung und 20 Modulpunkte für die Meisterprüfung).
- Bereitschaft zum Erbringen des geforderten Einsatzes in den Bereichen der fachlichen Weiterbildung und zur Förderung der Unternehmerpersönlichkeit.
Iscrizione
Anmeldefrist jeweils April des Startjahres
Costi
- Berufsprüfung: CHF 8560.– bis 10560.–, inkl. Prüfungsgebühren, je nach Umfang und Ort der gewählten Module
- Meisterprüfung: CHF 5220.– bis 7220.–, inkl. Prüfungsgebühren, je nach Umfang und Ort der gewählten Module
Dazu kommen Verpflegungskosten an den Kurstagen
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Diploma
- Attestato professionale federale esame di professione EP
- Diploma federale esame professionale superiore EPS
Betriebsleiter/in Landwirtschaft mit eidg. Fachausweis
Meisterlandwirt/in bzw. Diplomierte Bäuerin
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Riedholz (SO)
Svolgimento temporale
Inizio
September
Durata
Berufsprüfung: Herbst 2023 bis Frühjahr 2025, rund 60 - 70 Kurstage, Kurstag ist üblicherweise der Donnerstag.
Meisterprüfung: Herbst 2024 bis Frühjahr 2026, rund 25 - 30 Kurstage, Kurstag ist üblicherweise der Dienstag.
Modalità temporali
- Parallelamente all'attività professionale
Lingua di insegnamento
- tedesco
Link
Istituto 1
Bildungszentrum Wallierhof
Amt für Landwirtschaft
Höhenstrasse 46
4533 Riedholz
Tel.: +41 (0)32 627 99 11
Email:
URL:
wallierhof.so.ch/