Vai al titolo

Ricerca

Bereichsleiter/in Hotellerie - Hauswirtschaft

Attestato professionale federale EP

Strickhof

Categorie
Luogo di formazione

Zurigo (ZH)

Lingua di insegnamento

tedesco

Tipo di formazione

Attestato professionale federale APF, Diploma federale (esame professionale superiore EPS)

Modalità temporali

Tempo parziale

Ambiti

Economia domestica, Facility Management

Swissdoc

7.230.13.0

Aggiornato il 15.05.2024

Descrizione

Descrizione della formazione

Die Teilnehmenden bereiten sich auf die eidg. Berufsprüfung (BP) vor. 

Bereichsleiter übernehmen fachlich und organisatorisch die Verantwortung für die hauswirtschaftlichen Bereiche innerhalb des Facility Managements und haben als Führungsperson sämtliche Arbeitsprozesse im Griff.

Piano di formazione

In aufeinander abgestimmten Modulen erarbeiten sich die Teilnehmenden fundierte Kenntnisse in der Betriebs- und Personalführung. 

Pflichtmodule

  • A - Führen von Mitarbeitenden, Anwenden Selbstmanagement und Kommunikation
  • B - Vermarkten von Angeboten und Dienstleistungen
  • C - Anwenden von Finanzinstrumenten
  • D - Gestalten der Betriebsorganisation
  • E - Planen und Organisation Reinigungsprozesse und Gestalten der Raumatmosphäre
  • F - Planen und Organisieren Textilpflege-Prozesse und Wäscheversorgung
  • G - Gestalten und Organisierung von Verpflegungs- und Dienstleistungsangeboten

Teilnehmende ohne hauswirtschaftliche Grundbildung müssen vorab die Basis Fachkurse der Hauswirtschaft besuchen. Mit den folgenden drei Basismodulen (BM) kann das erforderliche Grundlagenwissen aufgebaut werden:

  • BM1    Wäscheversorgung
  • BM 2   Reinigung
  • BM3    Gastronomie

Ammissione

Condizioni d'ammissione

  • abgeschlossene Berufslehre in der Hauswirtschaft / Hotellerie und mind. drei Jahre Berufspraxis in der Hauswirtschaft eines Grosshaushaltsdavon mind. ein Jahr mit Führungsverantwortung

oder

  • abgeschlossene Berufslehre in einem anderen Berufsfeld und mind. vier Jahre Berufspraxis in der Hauswirtschaft eines Grosshaushalts, davon mind. ein Jahr mit Führungsverantwortung

oder

  • mindestens acht Jahre Berufspraxis in der Hauswirtschaft eines Grosshaushalts, davon mind. ein Jahr mit Führungsverantwortung (ohne Berufslehre)

und

  •  Nachweis über den Besuch eines Berufsbildnerkurses

Costi

4 Semester: CHF 10'400.- 
3 Semester: CHF 7'800.-
zwischen CHF 100.- und CHF 150.- für Leistungsnachweise pro Modul

Hinzu kommen Auslagen für Literatur, Reisekosten, Unterkunft und Verpflegung, Leistungsnachweise und Prüfungen

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Infomationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Diploma

  • Attestato professionale federale esame di professione EP

Nach externer Prüfung: Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Zurigo (ZH)

Technopark Zürich

Svolgimento temporale

Inizio

Basismodul: August
Pflichtmodule: Februar

Durata

3 - 4 Semester, je nach Vorbildung

Modalità temporali

  • Tempo parziale

Lingua di insegnamento

  • tedesco

Link

orientamento.ch