Vai al titolo

Ricerca

Tecnico della birrificazione e delle bevande AFC / Tecnica della birrificazione e delle bevande AFC

Categorie
Settori professionali
Alimentazione, economia domestica
Livelli di formazione
Formazione professionale di base
Swissdoc
0.210.54.0

Aggiornato il 04.10.2024

Descrizione

Il tecnico e la tecnica della birrificazione e delle bevande trasformano le materie prime in una vasta gamma di birre e bevande. Sono responsabili dell’intero processo di produzione di bevande di alta qualità, dalla ricezione delle materie prime fino all’imballaggio dei prodotti finiti. Gestiscono impianti analogici e digitali ed effettuano controlli di qualità. 

Le loro principali attività possono essere così descritte:

Gestione della merce

  • ordinare le materie prime

  • controllare le merci in arrivo (peso, qualità) e il loro stoccaggio, assicurandosi che siano rispettate le condizioni specifiche di umidità, temperatura e luce per ogni materia prima
  • prelevare campioni dalle consegne per analisi sensoriali, chimiche, microbiologiche e fisiche

Produzione industriale

  • preparare le materie prime (coadiuvanti, additivi, materiali di imballaggio, ecc.)

  • impostare e avviare gli impianti per la produzione di birra e bevande
  • supervisionare e documentare il processo di produzione
  • concentrare, filtrare, trattare le bevande, determinare l'ordine di miscelazione;
  • gestire le tecniche di conservazione
  • supervisionare il confezionamento e l'imballaggio (fusti, bottiglie, barattoli, ecc.)
  • regolare le macchine di confezionamento in base alle dimensioni degli articoli
  • controllare i prodotti finiti (peso, sigillatura, etichettatura)
  • controllare le unità di spedizione
  • assicurare il rispetto di tutte le misure igieniche e la perfetta pulizia di impianti, locali e utensili
  • avviare lo spegnimento degli impianti una volta terminata la produzione

Manutenzione delle installazioni

  • regolare e monitorare macchine e attrezzature (velocità, temperatura, tempo, pressione)

  • assistere nella manutenzione delle installazioni tecniche e dei sistemi
  • individuare i malfunzionamenti, adottare le misure necessarie e ripararli
  • separare, per riciclare o smaltire, i sottoprodotti e i rifiuti derivanti dalla produzione di alimenti
  • ottimizzare l’efficienza dei processi di produzione secondo i sistemi di miglioramento previsti dall’azienda

Formazione

Durata: 3 anni

Formazione professionale di base (tirocinio) presso un’azienda del settore alimentare e frequenza dei corsi alla Scuola professionale artigianale e industriale (SPAI) al Centro professionale tecnico (CPT) di Lugano-Trevano. Orientamenti: birra, bevande.

Le materie d’insegnamento a scuola approfondiscono le seguenti conoscenze professionali:

  • preparazione e coordinamento della produzione
  • gestione dei processi di produzione di birra e bevande
  • gestione dei processi di riempimento o confezionamento
  • completamento della produzione
  • analisi e ottimizzazione dei processi di produzione

La persona in formazione segue inoltre i corsi interaziendali nel corso dei tre anni (orientamento birra: 15 giorni; orientamento bevande: 10 giorni) organizzati dall'associazione professionale di categoria. 

Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si ottiene l'attestato federale di capacità (AFC) di:

TECNICO DELLA BIRRIFICAZIONE E DELLE BEVANDE o

TECNICA DELLA BIRRIFICAZIONE E DELLE BEVANDE

Perfezionamento

  • maturità professionale che consente l’accesso alle scuole universitarie professionali (SUP) e agevola il perfezionamento professionale
  • tirocinio abbreviato per ottenere l’attestato federale di capacità (AFC) di tecnico/a alimentarista
  • attestato professionale federale (APF) di tecnico/a alimentarista
  • esame professionale superiore (EPS) per conseguire il diploma federale di tecnico/a alimentarista
  • scuola specializzata superiore (SSS) per conseguire il titolo di tecnico/a alimentarista
  • scuola universitaria professionale (SUP) per conseguire il bachelor in tecnologia alimentare; in ingegneria delle scienze del vivente SUP, indirizzo Tecnologia e biotecnologia alimentare

Altre offerte di formazione continua su: www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

  • assolvimento della scolarità obbligatoria

Condizioni di lavoro

Il tecnico e la tecnica della birrificazione e delle bevande lavorano in team con altri professionisti (tecnici alimentaristi e tecniche alimentariste, ingegneri e ingegnere alimentari, ecc.). Negli ambienti di lavoro sono confrontati a forti odori, a temperature e umidità variabili e a rumori causati dai macchinari. Sono tenuti ad applicare rigorosamente le regole di igiene e quindi a portare indumenti di lavoro appositi.

Questi professionisti e queste professioniste possono applicare le conoscenze acquisite durante il tirocinio anche in altri settori dell'industria alimentare, dopo aver concluso un periodo di adattamento. A seconda dei loro interessi, possono trovare impiego nell'ispezione delle merci e nell'assicurazione della qualità, nello sviluppo di prodotti e processi o nella pianificazione e preparazione della produzione. Possono anche lavorare come capisquadra. Hanno buone prospettive di carriera in Svizzera e all'estero, non solo nel settore in cui si sono specializzati, ma anche in industrie affini.

Indirizzi utili

Comunità di lavoro TA
Effingerstrasse 6a
3001 Berna 1
Tel.: 031 529 50 80
URL: https://www.lebensmitteltechnologe.ch/it/
Email:

CPT Centro professionale tecnico Lugano-Trevano
SPAI Scuola professionale artigianale e industriale
6952 Canobbio
Tel.: 091 815 10 11
URL: http://www.cpttrevano.ti.ch
Email:

Ulteriori informazioni

Attitudini richieste

Per esercitare questa professione sono richieste attitudini quali:

  • Gusto e olfatto sviluppati
  • Attitudine per il calcolo
  • Spirito metodico
  • Senso tecnico
  • Igiene e pulizia
  • Rapidità di esecuzione
  • Resistenza fisica
  • Attitudine a lavorare in gruppo

Interessi

  • Alimentazione

orientamento.ch